创造环球焦点网

盘点《平凡的世界》中出现的大学: 共10所, 其中7所为“双一流”

  • 日期:2018-11-09 09:02:19
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:104

路遥先生的《平凡的世界》是部伟大的作品,曾被清华大学当做新生礼物与大学录取书并邮寄。比较有意思的是清华大学学子读《平凡的世界》的123篇感悟又被编成了本书《续写岁月的传奇——清华学子感悟〈平凡的世界〉》。在《平凡的世界》中先后出现过10所大学的名字,你知道是哪些吗?

、原著大学名:北方工业大学;学生:孙兰香;现实大学:西北工业大学

西北工业大学

在原著中孙兰香同学上的是北方工业大学,从描述的省城,全国重点大学,天体物理等字样可以看出就是现实中的西北工业大学。路遥先生在写这里的时候北京的北方工业大学还没有诞生,彼时还叫北京冶金机电学院(1978年成立)。恐怕路遥先生也不会预料到自己虚拟的校名居然能变为现实。

二、原著大学名:省医学院;学生:金秀、顾养民;现实大学:西安交通大学医学院

西安交大医学部

自幼生活在中医世家的顾养民和兰香的闺蜜金秀都在省医学院,西安医学院于1985年改名西安医科大学,之后并入西交大成为交大医学院,如今的西安医学院是由陕西卫校发展而来。

三、原著大学名:西北农学院;学生:周文龙;现实大学:西北农林科技大学

西北农林科技大学

以作风强硬的周文龙是1972年第届招工农兵学员时被推荐上的西北农学院,西北农学院与西北林学院及多个农业科研院所在1999年合并组建西北农林科技大学,也是目前国内除了中国农业大学之外唯的流建设高校。

四、原著大学名:上海医科大学;学生:顾养民;现实大学:复旦大学上海医学院

复旦大学上海医学院

顾养民在西安医学院毕业之后,接着在上海医科大学读了研究生,这么优越的家境读研并不意外,金秀毕业就直接工作了。上海医科大学被并入复旦大学,威名赫赫的上医就这样被撤销了,各院系被打散,在些老上医人的不懈努力之下2011年成立了复旦大学上海医学院。

五、原著大学名:西北大学;学生:田晓晨,高朗;现实大学:西北大学

西北大学

田晓霞的晓晨,同事高朗均毕业于西北大学,西北大学作为陕西唯的省属211高校,培养了贾平凹,雷抒雁等批作家,被誉为作家的摇篮。又有“中华石油英才之母”美誉,据统计,曾度在全国十四个大油田中,有十三个油田的局长或总地质师均由西北大学地质学系的毕业生担任。

六、原著大学名:中国人民大学;学生:田福军;现实大学:中国人民大学

中国人民大学

田福军于1955年在中国人民大学学习农业统计。中国人民大学最早源头是延安的陕北公学,再加上抗大也在延安,时间延安成为全国青年求学的最佳之地。

七、原著大学名:黄原师专;该校学生:田晓霞;现实大学:延安大学

延安大学

田晓霞在黄原师专中文系就读,毕业之后分配到省报社工作。鼎盛时期的原延安大学可以说是国内前几位的高校,其下属的自然科学院发展为北京理工大学,鲁艺是国内许多艺术院校的前身,原延大迁址西安发展为西北政法大学,而现在的延安大学是1958年重建。正是基于千丝万缕的关系,今日的人民大学和北京理工大学均对口支援延大。

西安建筑科技大学

另外《平凡的世界》中还提到过在冶金学院(今西安建筑科技大学)游玩,还有指导农业的专家姚旺林来自北京农业大学(今中国农业大学),顾老先生的门生毕业于省中医学院(今陕西中医药大学),这三所与主线人物关系较远。你还知道书中提及的哪些大学?


本文相关词条概念解析:

大学

大学(拉丁语:UNIVERSITAS),泛指实施高等教育的学校,指提供教学和研究条件和授权颁发学位的高等教育组织,包括大学、学院、高等专科学校、高等职业技术学院等。“大学”一词是从拉丁语“UNIVERSITAS”派生,大致意思是“教师和学者的社区”。大学的教学层次通常分为两种类型,分别是研究生和本专科;其中研究生包括硕士研究生和博士研究生两个层次,本专科分为本科和专科两个层次。教学方式主要分为全日制和非全日制两种。截至2015年5月21日,中华人民共和国大陆地区共有普通高等学校2845所,其中:普通高等学校2553所(含独立设置民办普通高校447所,独立学院275所,中外合作办学7所),成人高等学校292所。

原著

原著指著作的原本。

医学院

医学院是高等教育体制下的一个学院,课程安排主要是以培养和医学相关专门人才和研究人员为目的。

相关新闻:

张力:加快“双一流”建设需要清楚认识可能遇到的两大规则

看点:2017年9月,三部委公布了“世界一流大学和一流学科”建设高校和建设学科名单,名单中一共有137所高校,其中一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。

榜单的出炉,标志着高等教育发展走上新起点、跨入新阶段,985、211成为历史!那么,加快一流大学和一流学科建设有什么样的政策意图?加快“双一流”建设,需要注意什么样的问题?一起来听听国家教育咨询委员会、教育张力原主任在9月21日亚洲教育论坛期间的解读。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。