创造环球焦点网

盘点,本期盘点柳海龙几大经典战役

  • 日期:2020-05-24 10:58:04
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:603

一提起中国散打,很多人可能就会想到散打王,随之就不得不提起那个响亮的名字—柳海龙。四次全国武术散打冠军、两次散打世界杯冠军、世界自由搏击IKF金腰带、中国第一个散打王、超级散打王…

一连串耀眼的让人无法忽视的头衔和荣誉, 证明着他们的拥有者— 中国散打代表人物柳海龙的不凡实力。

柳海龙最早参加散打王比赛时,由于擅长后手重拳加上又是部队运动员出身,所以绰号叫“冲天炮”后来柳海龙使出了散打比赛中少见的下劈腿, 自此更名为“柳腿劈挂”

本期盘点柳海龙几大经典战役!

盘点,本期盘点柳海龙几大经典战役(图1)

成名之战

2000年3月,中国首个商业搏击赛事—散打王诞生了!7月,柳海龙迎战广西老将—“铁笛仙”韦庭锋。那时的柳海龙在散打界的名气还未如此响亮,许多人在赛前都认为经验老道的韦庭锋获胜的几率会更大一些。

然而在经过一番苦战之后,“冲天炮”柳海龙抓住一个空当,突起一记“劈挂腿”砸向对手,致使韦庭锋肩膀脱臼,韦庭锋被迫放弃比赛。

柳海龙的劈挂腿令所有人耳目一新, 因为在当时的散打擂台上,还不曾有人运用过这样的腿法。

随着裁判宣告柳海龙TKO获胜,柳海龙“腿劈挂”的名号一夜间响彻南北,由此,“冲天炮”的绰号改为“柳腿劈挂”

跨级硬战

2000的散打王总决赛,75公斤的柳海龙在小组赛遇到了85公斤的“百变雷神”乔小军。

两人抱架相反,体重相差两个级别,风格上一个擅腿、一个擅拳。 赛前,没人看好柳海龙。

大战开始,柳海龙开局就被柔道出身的铁拳王乔小军摔倒,这让柳海龙立刻改变战术,利用灵活的步法和乔小军周旋,在乔小军组织进攻的同时突然打出一记下劈腿正中乔小军面部,乔小军吃了一腿后显得十分急躁,立刻上去拼打,露出破绽,低边腿再次给了柳海龙可乘之机。

接下来柳海龙越战越勇,再次使用下劈腿击中乔小军头部,打的酣畅淋漓,下劈腿的成功运用打乱了乔小军的技战术安排。最后柳海龙以绝对的优势挺进下一轮。

王者之战

柳海龙大战苑玉宝 2002年超级散打王比赛,是首次超级散打王比赛,由2000年散打王“柳腿劈挂”柳海龙与2001年新科散打王“白眉大侠”苑玉宝争夺超级散打王。两个人都是以腿功见长, 一个劈挂腿、一个苑边腿。 直到多年以后这场巅峰对决仍然被拳迷津津乐道。

苑氏高鞭腿最具特色,速度快、力量大、动作漂亮,并且善于把握时机,常常令对手猝不及防。但是柳海龙技高一筹,靠着对整场比赛的控制力最终点数战胜苑玉宝。

盘点,本期盘点柳海龙几大经典战役(图2)

由于是一场大战,所以比赛双方都把对方研究透了,柳海龙的绝技下劈腿没有频繁使用,但能打出一记惊艳的下劈接后直拳。

柳海龙大战宝力高 这是柳海龙与2002年的散打王宝力高争夺超级散打王的一场比赛,所以显得十分重要,双方都十分慎重。

盘点,本期盘点柳海龙几大经典战役(图3)

比赛一开始宝力高秉承了过去的那种拼打风格,柳海龙也不甘示弱发起反击,大战十分精彩。擅长摔法的宝力高喜欢贴身近战并摔倒柳海龙,对峙中柳海龙突然打出下凶狠的劈腿,不仅是为了进攻更是一种防守遏制了宝力高的贴身战术。接下来的比赛柳海龙再次使用下劈为夺得超级散打王奠定了基础。

柳海龙大战郑裕蒿 2004年1月2日,在海南中量级散打王决赛中,75公斤级冠军“玉面小达摩”郑裕蒿VS80公斤级冠军“柳腿劈挂”柳海龙。

盘点,本期盘点柳海龙几大经典战役(图4)

开局双方都打的十分谨慎,谁也不愿意轻易出招暴露空档。随后,柳海龙以一记下劈腿拉开了比赛序幕,并在第一回合以一记左鞭腿将郑裕蒿击倒。此后双方拳来脚往,但总是柳海龙占上风,多次将对手摔倒得分,柳海龙还自信的打出转身后摆腿。

最后一局双方的高腿互攻更是令人称绝,郑裕蒿的成名绝技“转身后摆腿”也多次使出,最后柳海龙以较大的优势获胜, 夺得中量级散打王称号。

力克外敌

柳海龙大战哥邦贵 2001年9月23日的第一届中泰对抗赛,在75公斤级超级赛中,柳海龙对阵泰国拳王哥邦贵。当时哥邦贵拥有四条金腰带, 这也是中国散打与泰国泰拳首次国家级的交锋。

比赛一开始,柳海龙就用低鞭腿反击踢倒对手,逐渐打出自己的节奏,一次扛起来过肩摔虽然不得分,但打压了哥邦贵的气势,还有几次摔法的成功迎来满场喝彩,在第一回合快要结束的时候,柳海龙一个下劈腿劈中对方肩膀,随后立刻近身搂抱实施摔法,虽然没有成功遏制了对方反击的攻势。

盘点,本期盘点柳海龙几大经典战役(图5)

接下来的比赛柳海龙越打越顺,打出了自己的节奏,甚至打出了腾空后蹬腿,可见对比赛的自信, 还两次把哥邦贵摔出了擂台,这让泰拳王倍感愤怒,战术全盘打乱。 加上哥邦贵技术太单调,一味地依靠后低扫腿,多次被技术全面的柳海龙立体进攻重击。

盘点,本期盘点柳海龙几大经典战役(图6)

最终柳海龙靠着扎实的拳腿进攻和贴身摔法战胜了哥邦贵取得了胜利。把散打的技战术发挥的淋漓尽致,最终大获全胜打出了散打的威名。

柳海龙大战江盖·诺格 2002年9月7日,中泰第三届对抗赛在广州体育馆开战,前两届中泰对抗赛,第三届就有了决战的味道了。双方都极为重视,中方派出了柳海龙。泰方更是全力以赴,派出了号称“无敌常胜”的拳王江盖·诺格,发誓让他打败柳海龙。

江盖·诺格职业战绩为92战73胜10负9平,从1998至2001连续四年获得全泰国泰拳冠军,曾获得六条金腰带。

比赛一开始,柳海龙就打出了标志性的下劈腿,虽然没有劈中,但是迎来观众的欢呼雀跃,鼓舞了士气。但是江盖·诺格绝非等闲之辈,连续的进攻竟然把柳海龙摔倒在地赢下第一局。

接下来的比赛,柳海龙调整了战术,加强防守,灵活的战术多次让江盖·诺格无功而返。随后柳海龙抓机会打迎击,硬碰硬的对攻逐渐控制了比赛,江盖点数落后的情况下发起反扑,但柳海龙也不落下风。

最终两人打满五局,柳海龙以拿下比赛。经此战, 泰国人梦想通过击败柳海龙来打击中国武林的愿望黯然破灭。

本文相关词条概念解析:

柳海龙

柳海龙,当代中国散打的代表人物。籍贯山东,身高1.76米,体重80公斤,他13岁开始习武,后被选入山东散打队受训,初出茅庐就在全国散打锦标赛中战绩显赫:1999年获75公斤级第三名;2000年获75公斤级第一名;2001年再获75公斤级第一名;2002年获80公斤级第一名。他成为中国散打明星是在2000年度举办的第一届中国武术散打王争霸赛上,他在那届比赛夺得了75公斤级冠军并荣获“散打王”称号,此后还获得了“超级散打王”称号。他还在中国功夫VS泰国职业拳王争霸赛中两胜泰国拳手,在中美自由搏击对抗赛中击败美国选手,名声大振。与世界散打冠军康永刚、一起担任“武动中国”品牌赛事的品牌推广大使。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。