创造环球焦点网

他不是第一分位谁是,他的比赛就像一把精确的手术刀

  • 日期:2020-03-26 13:27:25
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:645

不吹不黑,就是身体天赋的限制。看过乔丹的人都会惊叹于他的身体天赋。

阿里纳斯说过乔丹等于卡特的弹跳科技术威少的爆发力。比他矮6公分,技术远不如他的威少尚且mvp级别。

他不是第一分位谁是,他的比赛就像一把精确的手术刀(图1)

说领袖气质和气场什么的就不谈了。只是个人感觉。

乔丹科比技术分析的话:科比其实更广泛:邓肯45度打板,诺维斯基的金鸡独立,大梦奥拉朱旺,三分球技术。

乔丹更精。科比也曾评价过mj的比赛:他的比赛就像一把精确的手术刀。而且因为身体天赋受限科比并不能像乔丹一样三威胁虚晃一个箭步就把防守人甩在身后。也不能上个动作还在贴地突破下个动作就已经飞上去完成终结。看过mj的背身的都知道他动作幅度很夸张。科比则是更喜欢用小技巧。

他不是第一分位谁是,他的比赛就像一把精确的手术刀(图2)

分析到具体的系列赛:我举个例子93年的30岁mj和08年近30岁kobe

看过系列赛的都知道08年是防守很强的系列赛。防守科比主要是接球后包夹加内特的协防让科比很难受。加内特属于脚步很快的大个子。科比在这轮系列赛打过很多挡拆,这和一般的科比进攻方法不太一样。挡拆后被包夹就很难自己终结。这轮系列赛科比很少有1v1的机会。科比没有在自己的甜点位打球。出手了很多高难度的三分和长两分。导致效率低下。篮下终结机会很少。这是因为湖人队的进攻空间很狭隘。看过当年湖人的都知道。在家嫂奥多姆等人带来的内线和篮板优势的后面是科比等外线球员的空间牺牲和效率牺牲。这轮系列赛的失败除了最大原因湖人队的心气和凯尔特人不是一个等级(家嫂被称之为软蛋,拉德玛诺维奇被皮尔斯完爆,替补的五甲稀奇等人进攻不中防守也放不住)科比同样也没找到自己的进攻节奏,没有找到同年在西区的那种神挡杀神的感觉。

他不是第一分位谁是,他的比赛就像一把精确的手术刀(图3)

93年mj:很多人看了这轮总决赛总是说93mj是最巅峰mj,其实不然,场均41分完全是被逼出来的。这一年的mj膝盖和手指都有伤,东区季后赛的时候还崴了脚。

93总决赛主防mj的是凯文约翰逊,有人会问为什么让身高6尺2的小后卫防守mj?太阳队里其实还有一个看似能和乔丹对位的身高198的丹马尔利,这个人是当年的最佳防阵二阵。为什么不让他和mj对位?看过当年总决赛的可能清楚,根本对不上。mj甚至不用变相直接一个蹬地加速就能把丹甩在身后。一个很滑稽的画面是第四场乔丹对马尔利,乔丹第一步刚迈出去马尔利就冲自己队内线的队友喊:快来协防,他要进去了!

他不是第一分位谁是,他的比赛就像一把精确的手术刀(图4)

而用防守凶狠的小个凯文约翰逊防守问题也出来了,乔丹背身要位根本不需要运球直接转身就投了。

当然了如果把kobe放在93总决赛和mj换换,我相信他能比08个人表现好一点。因为太阳队没有凯尔特人那么能协防补防夹击的加内特,皮尔斯。如果让科比对凯文或者马尔利他要打的舒服些。但是战局可能就反过来了。因为这轮系列赛你需要像mj一样打到那种超神的水准才能赢下来,而科比职业生涯没有打出过这么厉害的系列赛。

他不是第一分位谁是,他的比赛就像一把精确的手术刀(图5)

做个总结:科比在背身单打,中距离急停跳投外线远投方面我个人感觉并不比mj差多少。

技术多样性上可能还会更好。但是mj那种对防守的性,对比赛的掌控能力和快准狠的球风都要更加犀利。

总结上来说:除了身体协调性,强壮程度,手的大小,弹跳。最大的差距就是爆发力,这决定了在手感失灵,进攻不奏效或者遇到防守破绽的时候mj可以用毫不讲理的突破撕开防线过人后直接突破内线完成终结或者造杀伤,93年东决mj曾经18投3中硬是靠不讲理的突破弄到17次罚球篮板助攻上双赢下比赛。

他不是第一分位谁是,他的比赛就像一把精确的手术刀(图6)

所以说乔丹这种球员是百年不遇的:和詹姆斯kd这些人一样拥有别人不可及的身体天赋,又拥有和奥拉朱旺,科比一样无解的技术。更重要的是有一颗极强的好胜心。

他不是第一分位谁是?

本文原创首发

本文相关词条概念解析:

乔丹

迈克尔·乔丹(MichaelJordan),1963年2月17日生于纽约布鲁克林,前美国职业篮球运动员,司职得分后卫,是历史上最伟大的篮球运动员。1984年的NBA选秀大会,乔丹在首轮第3顺位被芝加哥公牛队选中。1986-87赛季,乔丹场均得到37.1分,首次获得分王称号。1990-91赛季,乔丹连夺常规赛MVP和总决赛MVP称号,率领芝加哥公牛首次夺得NBA总冠军。1997-98赛季,乔丹获得个人职业生涯第10个得分王,并率领公牛队第六次夺得总冠军。在19年的职业生涯中,乔丹两次宣布退役(1993年以及1998年),并于2003年4月16日正式宣布退役。2009年9月11日,迈克尔·乔丹正式入选NBA篮球名人堂。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。