创造环球焦点网

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!

  • 日期:2019-02-12 20:11:43
  • 来源:互联网
  • 编辑:小薇
  • 阅读人数:980

一则消防员 关卧室门很重要的话题。

在近日冲上了热搜榜前列。

引发了大家对于

睡觉时是否关卧室门的讨论

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图1)

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图2)

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图3)

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图4)

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图5)

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图6)

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图7)

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图8)

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图9)

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图10)

话题一出

多个消防、警方及中央媒体

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图11)

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图12)

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图13)

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图14)

有网友看了之后表示

家长怕不透气不让关门

这就转给父母看

还有的说

一直有关门的习惯

没想到还顺手成了能救命的一招

......

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图15)

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图16)

“睡觉时关不关卧室门”上热搜!这个紧急提醒太重要!(图17)

此前,徐州消防部门还特意整理了家庭内部的一些较为容易的“惹火区域”并对这些区域进行解读,希望大家根据消防部门的指点,避免发生家庭火灾。

区域一·客厅

客厅是家庭火灾隐患中较为集中的区域。

沙发

装有垫子的沙发容易被未熄灭的烟蒂熏烧。这种现象不但隐蔽难以察觉,更易产生致命的烟气,所以离开居所或就寝前应小心检查,如果感到昏昏欲睡时,切勿吸烟。

空调

客厅空调放置时应远离易燃的窗帘,或者使用阻燃型织物的窗帘;空调应该经常保持清洁,空气过滤器也应定期清洗,空调运行中,若闻到有异味或者冒烟,应立即关闭,非专业人员不要轻易打开,请专业人员定时清洗空调;不使用时,拔掉电源,以免因线路过热起火,也不要让电源线接触到水等导电介质,以防触电。

电视机

电视机后面应预留充分的空间,以发散机内产生的热量,不用时要将插头拔掉。

电线

为避免电路负荷过大,切勿将过多电器联接在同一电路。超负荷不但会引起电线过热损坏绝缘体,更会引起绝缘体或附近的物品失火。不能将电线敷设在家具下、地毯下和其他行人来往的地方。每年至少对家中的电器装置检查一次。

区域二·厨房

抽油烟机

使用油烟机时,灶具不得干烧,避免大量的热吸入油烟机内,损坏部件,甚至引燃机内油污。此时应请专业人员清洗油烟机,以防油污、水珠进入电路,造成短路。不能用易燃液体清洗油烟机。

灶具

灶具四周不能堆放杂物,如废纸或其它易燃物品。灶具应经常清洗,确保不会积存油脂。

燃气

燃气应由专业部门负责安装,保持燃气周围空气流通。严禁煤气或天然气同电饭煲、电磁炉、酒精炉、煤炉等混杂使用。

电冰箱

保持电冰箱周围空气流通,冰箱应尽量放置在通风的地方,周围不要放易燃、可燃物品,且冰箱安装冷凝器的一面离墙的距离应在10厘米以上,并保证箱体周围空气流畅;任由灰尘积聚在马达、压缩机及线圈上,是造成冰箱火灾的主因。

微波炉

使用微波炉加热食物的时候,不能用封闭的容器盛满食物,因为微波炉内压力过高,容易引起,加热塑料袋密封食品时,要剪去一角作为出气孔;微波炉内没有放食物时,不要启动,使用时万一食物起火,不可打开炉门,应该立即将定时器回调到零,或者拔掉插头。

区域三·卧室

火灾发生在卧室的杀伤力,由于卧室的衣物、家具、窗帘、被褥、地毯等均是易燃物品,所以做好卧室的防火工作十分重要。

取暖设备

使用取暖器时应放置平稳,切勿靠近床等其它易燃品,不要将衣物放在取暖器上烘干。使用电热毯时不要揉搓、折叠电热毯,防止电热元件受损、短路,睡觉时应及时切断电源,避免发生火灾。

床铺

切勿在床上吸烟,独居老人和醉酒者尤其应当注意。烟蒂必须在放入烟灰缸前完全掐灭。睡前做好检查,确保所有电器插头拔掉,燃气阀门关闭。同时,还要把卧室、客厅、厨房的门关上,这样即使睡着后发生火灾,也可阻止火势蔓延。

消防支招·家庭自救

一旦家里发生火灾,市民一定要保持冷静,想清楚家里房间的一切可能逃生的出口,不贪恋财物、不盲目跳楼。

逃生自救时也有一定诀窍:睡觉时把卧室门关好,可以抵御火灾发生后热浪和浓烟的侵入;逃生时,开门之前先摸一下门,如果门已发热或者有烟从门缝进来,切不可开门,应选择其他逃生路线;如果出口通道出现浓烟,没有其他路线可走,可贴近地面,匍匐前进通过浓烟区;逃生时不要为穿衣服或取贵重物品而浪费时间。

需要提醒的是,小区内严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

网友评论

提交评论
取名字好烦
取名字好烦
人的心理需求,有些文章注重实际,实用,比如
2019-02-13 22:34 7
小龙龙0000
小龙龙0000
在网上,第一次上热搜是什么感觉?
2019-02-14 01:42 22

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。