创造环球焦点网

“90后”会计挪用百万公款被判刑, 巡视组: 为何只追一人之责?

  • 日期:2019-02-11 20:15:11
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:10

近日,中国纪检监察网发布要闻《“90后”会计挪用数百万公款的背后》据悉,该案例在当地引起很大震动。

2017年8月,“90后”会计张初蕾因贪污5万余元,挪用公款400余万元被判处有期徒刑8年3个月,并处罚金10万元。但除张初蕾被判刑外,其他无一人被追责。后来,在巡察中发现问题线索,又有3人受到了党纪政务处分。

该案件到底是怎么一回事?

“90后”会计挪用百万公款被判刑, 巡视组: 为何只追一人之责?(图1)

“卫生院会计挪用公款造成巨额经济损失,我负有不可推卸的责任,对财务不重视,不到位,给国家造成了重大损失…”浙江省东阳市佐村镇中心卫生院原院长杜玉堂在庭审现场几度哽咽,掩面痛哭。

2019年1月11日,东阳市佐村镇中心卫生院原院长杜玉堂、出纳金啸骝涉嫌国有事业单位人员失职案件在东阳市人民开庭。

这是一起东阳市纪委监委加大问责力度,实行“一案双查”的典型案例,在当地引起了很大震动。

事情缘于一名乡镇卫生院会计贪污挪用公款案。

2007年10月,“90后”张初蕾到佐村镇中心卫生院担任会计。她平时热衷于购物,但每月的工资难以满足其日常消费,于是从2007年12月至2016年6月期间,利用职务之便,贪污5万余元,挪用公款400余万元,至今尚有260余万元公款未归还。2017年8月,张初蕾被判处有期徒刑8年3个月,并处罚金10万元。

“张初蕾挪用公款达400余万元,至今仍有公款未追回,除她被判刑外,其他无一人被追责。时任佐村镇中心卫生院院长杜玉堂、现任院长马立强、出纳金啸骝是否应该承担巨额公款损失的责任?”2018年7月,东阳市委第四巡察组在对市卫计局进行巡察时,第一时间将该问题线索移交至东阳市纪委监委处理。

“张初蕾重大贪污挪用案件的背后,是制度的疏漏,的缺失,更是纪法意识的淡漠。深究其原因,佐村镇中心卫生院原院长杜玉堂,现任院长马立强以及卫生院出纳金啸骝都负有不可推卸的责任。”东阳市纪委监委案件主办负责人表示:

“90后”会计挪用百万公款被判刑, 巡视组: 为何只追一人之责?(图2)

杜玉堂在担任佐村镇中心卫生院院长期间,对单位财务疏于,未形成完善的财务内控制度,造成出纳、会计并未相互牵制。本该由会计出纳分开保管的银行印鉴、转账支票却由张初蕾一人保管,甚至在医药公司数次向其催要药款时仍未采取有效措施追查原因,应负主要领导责任。

金啸骝未全面履行出纳职责,将本该由自己保管的U盾推给张初蕾保管,并且对银行存款日记账未做全面登记,也不拿会计账和银行对账单进行核对,甚至在发现卫生院资金可能出现问题后,也未及时跟院领导反映,应负直接责任。

马立强虽然案发时仅仅就任佐村镇中心卫生院院长3个月,但对单位财务不力,未能及时发现财务漏洞,导致张初蕾继续作案,也应担负一定领导责任。

根据相关问题线索和前期初核情况,东阳市纪委监委于2018年10月19日对杜玉堂、马立强、金啸骝涉嫌严重违纪违法问题予以立案调查。

2018年10月30日,杜玉堂、金啸骝受到开除党籍和开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法提起公诉。2018年12月14日,马立强受到党内严重警告处分和政务记过处分。

本文相关词条概念解析:

会计

会计是以货币为主要计量单位,采用一系列专门的方法和程序,对经济交易或事项进行连续、系统、综合地核算和监督,提供经济信息,参与预测决策的一种管理活动。会计的基本职能表达式为会计核算与会计监督。按报告对象分类,按其报告的对象不同而分为财务会计和管理会计。据记载,我国从周代就有了专设的会计官职,掌管赋税收入、钱银支出等财务工作,进行月计、岁会。会计按其报告的对象不同而分为财务会计和管理会计。六要素主要有资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润等。而要找一份会计的工作必须要有一份会计从业资格证,为了帮助大家快速的考到从业资格证,我在这分享一个会计从业资格考试培训群,群前面是一九一四中间是一零八一最后加个零就可以了,会计从业资格证要考三科分别是会计基础、财经法规与会计职业道德、会计电算化。

相关新闻:

挪用公款400余万元 “90”后会计被判8年3个月

新京报快讯 据中央纪委国家监委网站,2019年1月11日,东阳市佐村镇中心卫生院原院长杜玉堂、出纳金啸骝涉嫌国有事业单位人员失职案件在东阳市人民开庭。

这是一起东阳市纪委监委加大问责力度,实行“一案双查”的典型案例,在当地引起了很大震动。事情缘于一名乡镇卫生院会计贪污挪用公款案。2007年10月,“90后”张初蕾到佐村镇中心卫生院担任会计。她平时热衷于购物,但每月的工资难以满足其日常消费,于是从2007年12月至2016年6月期间,利用职务之便,贪污5万余元,挪用公款400余万元,至今尚有260余万元公款未归还。2017年8月,张初蕾被判处有期徒刑8年3个月,并处罚金10万元。

网友评论

提交评论
无语的紫鸢
无语的紫鸢
如果不是共犯,就没有刑事责任
2019-02-08 06:00 31
自强不息╮
自强不息╮
为什么男子竟挪用370万公款取悦女主播?
2019-02-08 03:49 16
lcyuk126
lcyuk126
会计挪用公款,直接责任人有哪些?要负什么样的责任?
2019-02-08 11:50 38
杰尼杰尼龟
杰尼杰尼龟
镇江房地产会计涉嫌挪用890万打赏女主播,你怎么看?
2019-02-09 03:24 45

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。