创造环球焦点网

逾50工会挺机师罢工 反对订罢工预告期

  • 日期:2019-02-11 20:11:17
  • 来源:互联网
  • 编辑:PC小鸿
  • 阅读人数:383

华航机师罢工迈入第四天,超过50个各行业工会团体今天齐聚松山机场前,齐声呼喊要飞安、挺罢工等口号力挺机师罢工行动,同时表态反对订定罢工预告期。

桃园市机师职业工会华航分会发动罢工至今已第四天,劳资双方就疲劳航班等多项工会所提诉求仍未达共识,今天下午5时将在举行第二次座谈,各工会团体下午在松山机场前串联并召开联合会,声援华航机师的罢工行动。

高雄市产业总工会副理事长江健兴代表指出,高雄已经有超过80个工会表态愿意连署支持机师罢工,主因不希望看到劳工过劳、不想看到台湾成为一个过劳之岛,劳工也是消费者,消费者有权利捍卫自己的权益与安全,因此力挺机师工会罢工。

此外,各工会透过联合新闻稿表示,台湾的法定罢工机制繁琐且限制重重,必须要经过工会法定会议同意、经过数月的劳资争议调解,若调解不成,还要经过工会会员过半数投票同意,且要考量工会会员生计问题,罢工并没有那么容易。

各工会强调,从申请调解到正式罢工,本来就有预告罢工的效果,资方早就有研拟对策因应的时间,若再将罢工预告期入法,根本是意图消灭罢工,剥夺劳工罢工的权利。

台北市产业总工会总干事陈淑纶也在会中指出,外界认为这次机师工会罢工没有预告,但工会不但预告,甚至还演习,但资方不理就是不理,因此强烈反对订定罢工预告期。

机师工会常务理事陈建财则在会中指出,对于这次罢工造成各界纷扰感到抱歉,但资方放任劳工过劳的状况在社会各角落都看得到,如果今天连具高度专业、肩负百分之百安全性的机师工会都没办法向资方争取好的工作环境,又如何期待其他更弱势的劳工有翻身之日。

陈建财也向大众喊话,劳工应勇敢站出来拒绝过劳,呼吁所有劳工起身团结组工会,反转过劳之岛的恶名。

本文相关词条概念解析:

罢工

罢工行动,或被简称为罢工(Strikes),是工人为了表示抗议,而集体拒绝工作的行为。在以集体劳动为重的工作行业,如工厂、煤矿等,罢工往往能够迅速得到雇主、政府和公众的迅速注意,从而工人所提出的要求就更可能获得保证。在西方国家,罢工在19世纪末期和20世纪初、工业革命发生期间产生了关键的作用,成功迫使了政府修改政策、甚至倒台。

网友评论

提交评论
紫涵57
紫涵57
工会是干什么的?
2019-04-19 02:34 14

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。