创造环球焦点网

女孩跳车后,至今仍是谜题

  • 日期:2021-02-26 20:06:27
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:90

虽然货拉拉平台已与车某某家属协商一致,也承诺对平台安全问题进行整改,但是,该事件中还有诸多问题待解。据报道,车某某 6 分钟前还用一如既往的状态在工作群里发信息,6 分钟后就突然跳窗了。一切来得太突然,搬家当晚,以及这短短的 6 分钟里到底发生了什么?

女孩跳车后,至今仍是谜题(图1)

涉事的货拉拉面包车被扣押在麓谷派出所。澎湃新闻图。

司机为何多次偏航?

据当事人弟弟(网名 @今夜的风格外喧嚣)此前发文称,其姐姐于 2 月 6 日晚 9 点左右在货拉拉平台选择搬家货运服务,上车 6 分钟行驶至岳麓区曲苑路段后,司机报警称乘客跳车,后医治无效身亡。

涉事司机对车某某跳窗的解释为,因其三次偏航乘客“自己跳窗”

对于司机提到的三次偏航,死者家属想不通原因。根据警方转述,家属了解到司机当晚的行车路径,岳麓大道 - 旺龙路 - 麓松路 - 佳园路 - 林语路 - 曲苑路,车某某最后在曲苑路跳车。

2 月 22 日晚间,家属和媒体记者一起重走货拉拉偏航路线,输入起始点,就按周师傅的路线前进,三次提醒偏航。而且偏航路线用时多,切换路线多。据记者估算,正常行车路线下 3 种方案均只需要 17 分钟,而偏航情况则需要 23 到 25 分钟。而正常路线下只需要切换 3 到 4 条道路即可到达终点,偏航路线下需要切换 5 条以上道路才能到达终点。

让死者家属疑惑的是,一次偏航后,可以按新的规划继续前行,为什么会多次偏航。车某某跳车的曲苑路,晚上人流稀少,越走越偏。车某某叔叔称,“货拉拉”也是就近派单,司机应该对周围路况相对熟悉,可是他为何不按平台提醒的路线,而要自作主张走这一条偏僻路线?至今仍是谜题。

女孩跳车后,司机有无紧急刹车?

家属从现场勘查的警察处了解到,司机停车地点和车某某坠车地点之间有一段距离,但两点之间都没有发现急刹痕迹。此前死者家属认为,这也是一个新的疑点。如果车某某为突然跳窗,跳窗时司机为何没做紧急刹车处置?

两地点之间距离究竟有多长,当时车速有多少,也决定了司机当时是否有做紧急刹车的必要,目前仍待解。

经过初步检查,医生告诉家属,死者是左后脑勺着地受损,背部多处。而警方说司机的笔录里说死者自己选择跳窗,因此让家属疑惑的是,如果是自主跳窗,为什么是后脑勺着地?

是女孩自己选择跳车还是有其他原因?

此外,据家属称,车某某平日与家人、男友等人相处融洽,事发前未发现其任何轻生迹象。但能否证明其情绪状态就处于稳定,仍未可知。

此前,死者家属本想通过车上或者货拉拉 APP 上的录音和录像等资料还原真相,但是由于车内无任何录音录像设备,货拉拉 APP 也没有录音录像功能。因此当晚究竟发生了什么,目前主要为司机周某某个人陈述。

2 月 23 日,长沙市高新区公安分局称,“女子车某某租乘货拉拉网约车跳车身亡事件”涉事司机周某春(男,38 岁,长沙市岳麓区人)因涉嫌过失致人死亡罪,被公安机关依法刑事拘留。

作为该事件当事人,2 月 23 日,涉事货拉拉司机周某某的父亲告诉媒体,平常和没有儿子住一起,他人老实,脾气好,以前做过厨师。此外,周某某的前房东也称,印象里周某某是个老实人,已经买了房,开过饭店当过厨师。

司机家属称,涉事司机周某某曾告诉家属,双方途中确因偏航产生争执,向对方解释的时候,语气不太好可能导致女孩心里产生恐惧,女孩跳窗可能是想逃离。但目前究竟何因,仍未有定论。

面对一系列待解的问题,2 月 24 日,健康时报记者多次致电长沙市高新区公安分局及长沙市了解情况,截至发稿前,电话均未接通。但是健康时报记者了解到,目前当地已成立专案组对该事件进行调查,调查结果会及时向社会公布。

最新:女孩弟弟悼文均已删除

其实在此前,货拉拉多次因“司机服务态度恶劣”“临时加价”等获得过一系列差评与投诉。在此次事件后,呼吁货拉拉车辆安装摄像头的声音也越来越多。

本文相关词条概念解析:

偏航

偏航是飞机和船等航行偏离正确的航向。

司机

司机,也就是掌握“机”的人。机器出现在人类社会上,是瓦特发明蒸汽机之后。从那时候开始,就出现了司机一词。从这个意义引申开来,所有掌管机器的人,都可称呼为司机。亦可称“驾驶员”,是指驾驶和控制车辆的人,包括路面车辆和铁路车辆在内。日本称“运转手”或“运转士”,英文叫“Driver”。司机可以分为职业司机、车主或其亲友借车暂用,还有是出租车司机、代客泊车多种。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。