创造环球焦点网

获得全国脱贫攻坚先进个人荣誉的,林健华用脚步丈量了全县10个乡镇

  • 日期:2021-02-26 20:33:04
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:713

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会召开。在全国脱贫攻坚先进个人先进集体公示名单中,广东共有44个先进个人,38个先进集体受到表彰。惠州有一人一集体榜上有名。其中,获得全国脱贫攻坚先进个人荣誉的,是龙门县委农村工作办公室、龙门县扶贫领导小组办公室专职副主任林健华。

获得全国脱贫攻坚先进个人荣誉的,林健华用脚步丈量了全县10个乡镇(图1)

“龙门县所取得的扶贫工作成效是在县委县政府坚强领导下,全县上下共同努力的成果。而我只是脱贫路上的小小一员。这一份荣誉不只是我个人的荣誉,它属于全县上下所有为扶贫工作无私奉献的扶贫工作者。为了让全县的贫困家庭脱贫致富,我们义不容辞。”林健华说。

2010年,林健华从乡镇调到了龙门县扶贫领导小组办公室工作,挑起了龙门县扶贫工作的“担子”“因为对扶贫政策不熟悉,刚到县扶贫办工作时,我也曾感到束手无策。扶贫工作与我之前所在的乡镇工作不同,虽然都是与农村、农民打交道,但是扶贫工作政策性、性更强,工作要求更高。”为了克服工作上存在的短板,尽快进入角色,林健华上班时深入农村一线,了解贫困村实际情况,并与群众促膝谈心,了解他们的实际困难,倾听他们的心声,同时利用业余时间刻苦学习,认真研读中央、省、市、县各项文件精神和扶贫政策。

为全面了解龙门县各地各村的实际情况,做好有针对性的脱贫措施,林健华用脚步丈量了全县10个乡镇(街道)和156个行政村、走访了1000多户贫困户,为困难群众协调落实住房改造、医疗保障、教育保障等方面政策,与贫困群众和帮扶一起探索产业发展路子,协助研制帮扶计划,落实帮扶措施,切实为群众解难济困办实事。

获得全国脱贫攻坚先进个人荣誉的,林健华用脚步丈量了全县10个乡镇(图2)

“授人以鱼不如授人以渔。因此,脱贫就一定要让当地有产业,百姓有就业,同时还要做到扶贫扶志相结合,切实扭转贫困户‘等靠要’的思想顽疾,让贫困户的思想从‘要我脱贫’转变为‘我要脱贫’如此才能有效巩固脱贫成果,达到长效造血致富目标。”奔着这样的目标,林健华坚持下乡调研,了解实情,扎实推动了各项扶贫工作措施的落实。

此次在北京接受表彰,林健华心情非常激动。他感觉手中的“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉证书沉甸甸的。他表示,这既是一份荣誉,也是一种鞭策,更是一种压力和动力,激励着他牢记使命,更加努力地为巩固拓展龙门县脱贫攻坚成果,在乡村振兴的道路上做出新的贡献。

记者林文通

通讯员龙门县融媒体中心

作者 林文通

本文相关词条概念解析:

脱贫

释义1.摆脱贫困。2.指某些方面比原来有长进。

扶贫

中国政府和社会帮助贫困地区和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困的一种社会工作。其基本内容与特点为:①有近期、远期的规划和明确的目标,并有为实现规划要求而制订的具体计划、步骤和措施。②把治标和治本有机地结合起来,以治本为主。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。