创造环球焦点网

无知的弼马温,是不敢,还是这般脱洒

  • 日期:2021-02-26 19:57:15
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:622

杨角风谈系列文章:

平时我们看《记》会发现一个很有意思的内容,那就是取经路上猪八戒经常在被捉弄了或被欺负了后,或当面,或背地里大骂孙悟空:

“你这个遭瘟的弼马温!”

“你这个天杀的弼马温!”

“你这个该死的弼马温!”

而孙悟空听到了猪八戒的痛骂,也不恼,也不气,甚至还会亲切地回一句“呆子”嘿嘿一笑,事情也就过去了。

取经队伍里的唐僧也会骂孙悟空是“泼猴”“猢狲”骂猪八戒是“夯货”“孽畜”等。同样,孙悟空也曾经在鹰愁涧骂过唐僧是“怂包”真假美猴王的时候骂他是“泼秃”猪八戒也曾经有次被叫醒了,骂唐僧是“麻烦精”有次被派去巡山骂唐僧是“罢软的老和尚”

那么为什么就没骂过孙悟空、猪八戒,当然,也没挨过骂呢?

无知的弼马温,是不敢,还是这般脱洒(图1)

一。

关于唐僧这里,就不用多解释了,人家是取经小分队的分队长,又是孙悟空、猪八戒、沙和尚的师父。几个顽徒不听话,骂他们一顿,也纯属天经地义,就算如来佛祖来了,也不能说什么。

当然,对于孙悟空和猪八戒来说,本就是顽徒,不高兴了,骂骂咧咧两句,唐僧还指望他们保护自己呢,也自然不敢多说什么。

我们单独谈这个,可以说,取经队伍中脾气最好的就是了,不管多么看不惯猪八戒,也会亲切地称呼他一声“二师兄”对待孙悟空和唐僧更不用说,一口一个“兄”一口一个“师父”从没有爆过粗口。

当然,这也不是绝对,在真假美猴王那一章,其实也骂过一次,情况是这样的:

当时“假悟空”把唐僧在地,猪八戒和回来后,气愤不已,猪八戒直接开骂:

“叵耐这泼猴子,怎敢这般无礼!”

而仍然能忍住气,还跑到了花果山找孙悟空,即使见到了那个“假悟空”也是一口一个师兄,说话很客气,并未爆粗口:

“上告师兄,前者实是师父性暴,错怪了师兄…”

“假悟空”可不管那一套,硬是变出了假,这下子可惹恼了,把假一降妖杖拍死后,跑去了南海:

“这泼猴如此惫懒,我告菩萨去来!”

无知的弼马温,是不敢,还是这般脱洒(图2)

二。

这就是整本《记》中,唯一一次骂孙悟空,还骂错了人,骂了个“假悟空”

除此之外,还曾经骂过一次猪八戒,也是仅有的一次,当时是在狮驼国,他们都被抓了,孙悟空前来营救,就抱怨了一次猪八戒:

“你是个‘棺材座子,专一害人’师兄不曾死,你却说他死了…”

除此之外书中就再也没有记载过骂孙悟空或者猪八戒的情节了!

而猪八戒就不一样了,动不动就拿“弼马温”的梗来明嘲暗讽孙悟空,甚至骂街的同时把和唐僧都一并牵连了。

比如在车迟国,最后跟羊力大仙比试下油锅,结果孙悟空使了个戏法在油锅里变没了,国王怒了,下令要油炸了剩下的三个和尚,猪八戒就骂上了:

“闯祸的泼猴子,无知的弼马温,该死的泼猴子,油烹的弼马温,猴儿了帐,马温断根!”

比如在平顶山,孙悟空捉弄猪八戒让他去巡山,唐僧也下了命令让他去,又没说话,猪八戒边走边骂:

“你罢软的老和尚,捉掐的弼马温,面弱的沙和尚!他都在那里自在,捉弄我老猪来跄路!”

当然,猪八戒也不是只会骂孙悟空,大部分时间都是一口一个叫着的。孙悟空也不是一口一个“呆子”称呼猪八戒,大部分时候是称呼他“师弟”或者是“兄弟”

无知的弼马温,是不敢,还是这般脱洒(图3)

三。

那么,猪八戒为什么敢这么骂孙悟空呢?

原因很简单,他被收入取经队伍的时候,孙悟空就没个正经样,一点都不像师兄。别忘了当初在高老庄俩人第一次碰面,就是孙悟空变成了的高小姐,着实戏弄了猪八戒一顿。

整个取经路上,孙悟空也经常捉弄猪八戒,叫他去巡山啦,骗他去化缘啊,哄他井里有宝贝啊。所以,每次猪八戒被捉弄了之后,就算是再好的脾气,也难免抱怨几句,俩人对骂也就在所难免了。

也就是说,最主要的原因是这俩人“臭味相投”都好玩闹,虽然也互相骂,但从来不放到心上。骂过之后就忘了,大大咧咧,没心没肺的,前脚骂街,后脚就地叫上了。

其次,猪八戒的本事也大的,除了独门绝技“熬战之法”外,也会腾云驾雾,天罡三十六般变化,擅长水战,还会猪拱嘴、双手搂耙、风帆耳。关于猪八戒会的这几项技能,我前几天刚回答过,感兴趣的朋友可以翻一下。

因为猪八戒本事大,很多时候取经路上也需要他,比如下水迎战、开荆棘岭、通稀柿衕、挑担子等等。孙悟空也不把他当外人,每次安排任务的时候,都是跟他配合,而永远是个看行李的。

最后就是地位问题了,不管怎么说,猪八戒当年也是天蓬元帅,掌管八万水兵,那叫一个威风。要知道玉帝面前的红人李天王,都是“王”的级别了,也不过是统治十万天兵天将。

连蟠桃盛会,天蓬元帅也是贵宾,也正是因此才喝多了酒,调戏嫦娥被贬下凡的。

无知的弼马温,是不敢,还是这般脱洒(图4)

四。

其实别说孙悟空了,猪八戒连福禄寿三仙都不放在眼里的,在五庄观,面对福禄寿三仙到来,猪八戒还嘲讽寿星:

“你这肉头老儿,许久不见,还是这般脱洒,帽儿也不带个来。”

寿星不高兴了,回骂了一句:

“你这个夯货,老大不知高低!”

猪八戒继续骂:

“我不是夯货,你等真是奴才!”

而孙悟空在三仙面前是什么级别呢,在孙悟空求助他们的时候,三仙也告诉他了:

“那镇元子乃地仙之祖,我等乃神仙之宗,你虽得了天仙,还是太乙散数,未入真流…”

既然讲到了这里,我再插入一段小知识,既然天蓬元帅级别高,为什么取经路上只有孙悟空能喊出土地,猪八戒却做不到呢?

而且,猪八戒都敢骂三仙,曾经的级别又高,为什么镇元子宁可跟孙悟空结拜,也不愿意带上猪八戒呢?

其实很简单,猪八戒虽然经常提自己是天蓬元帅,但那已经是过去式了,他早就被剥夺了官职被贬下凡了。而孙悟空就不一样了,他可没有被判死刑,而且齐天大圣的称呼也没有被剥夺。

无知的弼马温,是不敢,还是这般脱洒(图5)

五。

更重要的是,在取经之前,身为五方五老之一的观音菩萨,曾经给孙悟空一个承诺:

“我许你叫天天应,叫地地灵!”

正是有了这项特权,孙悟空才能在遇到危险的时候,敢上天,敢骂土地出来,毕竟那些神仙也好,基层土地也好,没有不怕观音菩萨的。

也就是说,不管猪八戒承认也罢,不承认也罢,取经路上,孙悟空的地位是超过他的,即使自己曾经过,但那已是过眼云烟了。

同样的道理适用于沙和尚,他也是被剥夺了官职,被贬下界,而且这个人别看憨厚老实,其实属于那种人狠话不多的。

唐僧为什么从来不敢骂沙和尚,还不是因为他们一见面时,说得那句话:

“以往有九个取经人来此,都被我吃了。我见他们的头颅漂在水中不沉,于是觉得好玩,就拿来串在了一起挂在脖子上把玩。”

孙悟空再顽劣,猪八戒再夯,对待取经人上面还都是毕恭毕敬的,做猴妖也好,做猪妖也罢。可从来没听说过专门吃取经人的,不仅吃,完了后还把人家的脑袋串起来把玩。

换你是唐僧,面对一个脖子上挂着九个取经人头颅的沙和尚,你敢骂他吗?

就唐僧那怂货,自然不敢,若不是观音菩萨教了他念紧箍咒,他在孙悟空面前都不敢表露一点不是。

而且从一招就干掉“假”来看,这个人确实狠,那么他为什么也不敢骂孙悟空呢?

无知的弼马温,是不敢,还是这般脱洒(图6)

六。

首先,我们要看在天庭的时候,做了个什么职位?

沙和尚在天庭的时候是卷帘大将,顾名思义,就是玉帝出行要卷帘子的那个,当然,这个官职也并不低,按照自己的话讲是:

“南天门里我为尊,灵霄殿前吾称上…往来护驾我当先,出入随朝予在上。”

这是个啥官呢?

大家也知道,《记》成书于明朝,所以这个官职要从《明史》中寻找:

“皇帝登基、冬至、元旦等重大礼仪活动时,锦衣卫正指挥一人,在铜丝帘右侧,面东而立,百户二人于帘下对立。”

这两个帘下对立的百户,就称之为卷帘大将,由此可见,其实属于锦衣卫的一个小头目,属于常伴玉帝身边的人。

这类人都有一个显著的特点,就是刚才我(杨角风)提到的人狠,话不多。而且阶级意识强烈,不该自己过问的事一概不问,不该自己说的话,一概不说。

这也是整个取经路上,一直循规蹈矩,不怎么主动降妖的主要原因,因为他的本职工作就是护着唐僧,护着行李。

因为有着这种阶级观念,所以作为最后一个加入取经队伍的人,牢记自己是师弟的身份,不敢越线。对唐僧很尊重,同样对孙悟空和猪八戒也很客气,人前背后都称呼“师兄”

而且他牢牢记住当初菩萨跟他说的话,每每到关键时刻,都能跳出来重复一遍:

“我等因为前生有罪,敢蒙菩萨劝化,与我们摩顶受戒,改换法号,皈依佛果,清源保护唐僧上西天拜佛求精,将功折罪。”

所以,为什么跟孙悟空和猪八戒无法打成一片,就是因为他太一本正经了,规矩太多,跟他在一起实在太累。

无知的弼马温,是不敢,还是这般脱洒(图7)

这就是他不敢骂孙悟空,而孙悟空也亲切地称呼他一句“沙师弟”的原因所在!

本文相关词条概念解析:

猪八戒

猪八戒是明朝小说家吴承恩所作《西游记》中登场的虚拟角色。又名猪刚鬣,法号悟能,浑名八戒,是唐僧的二徒弟,会天罡数的三十六般变化,所持武器为太上老君所造、玉皇大帝亲赐的上宝沁金钯(俗称九齿钉耙)。猪八戒前世为执掌天河八万水军的天蓬元帅,一直倾慕容貌过人的霓裳仙子(属于嫦娥中的一员,《西游记》中“嫦娥”是对月府所有仙女的称呼。并非民间传说里的羿妻嫦娥)。《西游记》中各路神仙基本借鉴了正统道教神仙录,由高老庄一集猪八戒提及可见,猪八戒的前世天蓬元帅即是水神天河宪节。因调戏霓裳仙子并且惹来纠察灵官后,又拱倒斗牛宫被贬下凡尘,却又错投猪胎,后受观音点化,成为唐僧的弟子,与孙悟空一同保护唐僧去西天取经,最后被封为净坛使者。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。