创造环球焦点网

夯实职责全力保障节日期间食品质量安全

  • 日期:2021-02-23 12:39:39
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:146

春节期间是商品流通高峰期,也是防范食品质量风险的重要时段,为营造良好的节日氛围,惠城区市场局多举并措、夯实职责全力保障节日期间食品质量安全。

夯实职责全力保障节日期间食品质量安全(图1)

狠抓防控落实,全面防范疫情输入风险。大力督促并指导冷库经营者“冷库通”使用,同时针对经营进口冷链食品的农贸市场、食品生产经营加工者、餐饮单位等重点对象增大频次和力度,要求严格落实冷藏冷冻食品进货查验制度,主动索取“三证一报告”对检查过程中发现未严格履行的单位从严从重处理,全面防范疫情通过进口冷链食品输入风险。

夯实职责全力保障节日期间食品质量安全(图2)

突出重点环节,加大两节食品力度。突出重点领域、重点行业、重点品种,紧紧围绕食品职能,开展食品餐饮生产流通环节元旦春节食品质量安全整治工作,确保食品安全到位,严厉打击各类食品安全违法违规行为。

夯实职责全力保障节日期间食品质量安全(图3)

坚持问题导向,大力开展食品抽检工作。对节假日期间重点场所、重点品种开展食品安全抽检工作,以此为抓手及时排除食品质量安全风险隐患,以防不合格食品流入市场。

据统计,共检查食品经营者327家次,抽检食品58批次,未发现有不合格食品。

记者卢慧

通讯员张瑾

作者 卢慧

本文相关词条概念解析:

食品

食品,指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。食品是人类生存和发展的最基本物质,具有营养性、功能性、多样性等特点。从食品卫生立法和管理的角度,广义的食品概念还涉及到:所生产食品的原料,食品原料种植,养殖过程接触的物质和环境,食品的添加物质,所有直接或间接接触食品的包装材料,设施以及影响食品原有品质的环境。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。