创造环球焦点网

出示健康码,广东上线全国首个移动端老年人服务专区

  • 日期:2021-01-13 23:15:07
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:619

在疫情防控已成常态的当下,各地市民进入学校、医院、机场、火车站等公共场所前,出示健康码已成为不可或缺的流程。但对于没有智能手机,或是无法熟练使用智能手机的老年人群体来说,却造成了一定的困难。

为积极贯彻疫情防控要求,同时省去广大人民群众,特别是老年人的出行麻烦,广东继在“粤省事”平台上推出“粤康码”后,再度升级健康防疫核验。使用该后,无法出示电子健康码的群体,尤其是没有智能手机,或是不会使用智能手机的老年人群体,可直接出示居民身份证进行实时健康防疫状态核验,用于替代电子健康码,具有与电子码同等的效力。

出示健康码,广东上线全国首个移动端老年人服务专区(图1)

在广州市老人院大门前的登记处,80多岁的梁伯将身份证放在终端设备上,约2秒钟后,另一端连接的电脑端上立即显示出梁伯的健康码绿码。据广州市老人院信息中心主任江波介绍,市老人院共有1200张床位,平时经常有家属护送老人来办理入院手续。疫情爆发后,市老人院在门口的登记处加设了健康码查验手续。早前采取的是填表、签订健康承诺书、出示健康码、保安拍照记录的流程,费时费力,完成一个人的登记手续需要3到5分钟。“碰到几家人一起排队的时候,我们会安排在门外排队等,有家属和老人不熟悉出示健康码的话,还要我们帮忙处理。有时候排队二三十分钟,时间长了家属也有意见。”

作为该健康防疫核验的首批试点之一,广州市老人院于近期开始接入该。在现场,10位来访人员排队接连通过登记处完成健康码核验,总共只花了不到2分钟已全部处理完毕,完成所有登记流程也仅用了5分钟。在的查询端,员可以直接看到人员信息,方便掌握情况。即使来访人员忘记携带实体身份证,通过输入身份证号,也可以现场自动核验健康码状态。“应用了这一套之后,我们的工作效率有了很大的提升,排队检验健康码和填写好几份表单的情况也没有了。”江波说。

相关业务负责人表示,通过该健康防疫核验,只需用户出示身份证,即可完、证、码“三合一”查验。查验过程不超过3秒,上就会显示个人实时核验的健康状况,减轻了人员的工作压力,缩短了人员进入场所的等待时间,也减少了卡口的拥堵,避免了人员聚集,实现卡码合一,省去了手机操作的麻烦,从而实现智慧防疫与便民出行两不误,也减少了老年人群体操作智能手机的繁琐步骤,提升了老年人出行的便利度。

总台央视记者 赵菁

本文相关词条概念解析:

出示

出示,拿出给人看,告示。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。