创造环球焦点网

他的草书,写太快了!

  • 日期:2020-12-01 23:11:07
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:979

(1344-1380)字仲珩,浦江(今浙江浦江)人,濂次子。洪武九年(1376)官中书舍人。精篆、隶、真、草书。陶宗仪《书史会要》称:“璲大小篆纯熟姿媚,行书亦有气韵。”何良俊《四龙斋书论》评其书师法康里巎巎,可称入室弟子。但是草书如果没有把握好节奏,一律求快,草势不稳,就会显得油滑。

他的草书,写太快了!(图1)

明代宋璲草书欣赏《敬覆帖》墨迹,纸本,26.9×54.8cm。故宫博物院藏。

此为宋璲传世仅见的墨迹,用笔流畅劲健,长于结势,时出章草笔法。明方孝孺称之“如天骥行中原,一日千里”,形象地概括出宋璲草书的艺术特点。

他的草书,写太快了!(图2)

他的草书,写太快了!(图3)

他的草书,写太快了!(图4)

璲敬覆别来数日便觉鄙陋顿生第未知何时可见昨日会令姪叔高还伏审候纳福为慰潜溪外集望即授的当人示还幸勿淹滞恐失落难寻也诅楚文何时可睹游五泄之兴浓甚下知几时可遂否此亦有定数耶呵呵灯下草草不能详尽尚容面既四月三日璲敬覆

本文相关词条概念解析:

草书

草书是一种内涵并不严格的书体名称。广义指写法潦草者,狭义专指笔画连绵、书写便捷的字体。一般而言,汉初通行的手写体是草隶(即草率的隶书),后逐渐发展成“章草”。至汉末,相传张芝脱去“章草”中蕴有隶书波磔的笔画和字字不相联缀的形迹,成为笔画简略、很多部件符号化、笔画连绵便捷的“今草”,即后世所称的草书,东晋王羲之完善之,唐怀素发扬为狂草,是为草书之最高境界。草书,是书法艺术中的奇葩,在快速书写过程中的控制与书写者本能的释放,彰显了书法艺术的本质。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。