创造环球焦点网

所以10月台风超生已经很明显,20号台风艾莎尼又马上来了,到底是北上还是直接偏向广东

  • 日期:2020-10-30 23:11:07
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:981

台风太多了,西北太平洋地区的台风超生,19号台风“天鹅”才生成,20号台风艾莎尼又马上来了,气象厅已经发布了准台风,所以今年的台风都是“一窝出”真的是一个接一个,很多人可能会觉得如今的气候变冷了,不可能有台风,然而海洋区域的发展却非常的强,其中部分原因可能与拉尼拉现象的发展有关。

但是综合情况来说,如今的西北太平洋地区仍然处于台风的活跃期,所以该注意的还是要注意,下面我们就来看看海洋区域的台风有多活跃。

所以10月台风超生已经很明显,20号台风艾莎尼又马上来了,到底是北上还是直接偏向广东(图1)

从卫星云图来看,如今西北太平洋地区的暖水槽区域,确实还是有大量的热带扰动发展,所以台风出现非常的正常,除了19号台风天鹅之外,我们也说了20号台风20号台风艾莎尼又马上来了,其次就是还有几个小型的热带扰动发展,所以接下来的台风活跃期还将持续。

所以10月台风超生已经很明显,20号台风艾莎尼又马上来了,到底是北上还是直接偏向广东(图2)

10月已经出现了6个台风了,这个数量超过常年10月的3.7个严重超过,按照趋势来看,10月第7个台风又要来了,所以10月台风“超生”已经很明显。回到我们说的台风,先来看看19号台风天鹅,19号台风在生成之后已经快速增强,已经达到了9级强度,风速为23米/秒(约83公里/小时)

所以10月台风超生已经很明显,20号台风艾莎尼又马上来了,到底是北上还是直接偏向广东(图3)

初步预计接下来还将持续偏西移动,预计会达14级巅峰,在11月2日的时候有概率靠近菲律宾,并且穿过进入到我国海洋区域,所以菲律宾在10月也是“捅了台风窝”每个台风几乎都穿过了。当然这个19号台风天鹅,按照趋势来看,对我国的影响不太大,主要是海洋区域。

但是接下来的20号台风艾莎尼需要重点注意,气象厅预计是24小时内生成,巅峰风速暂时给予的40m/s,由于这个台风的走向还存在差异,所以强度可能也存在争议性,我们看下主流的路径说明,从GFS和欧洲数值中心两个为主。

所以10月台风超生已经很明显,20号台风艾莎尼又马上来了,到底是北上还是直接偏向广东(图4)

根据GFS的模拟情况来看,预计在成为20号台风艾莎尼之后,将会以西偏北方向移动,预计在11月4日的时候达到922hpa气压值,这个时候离菲律宾非常近,如果单独看这个气压值来说,这将是一个超强台风,过后将持续往我国东南沿海移动,最终靠近广东,所以GFS预计这是一个影响我国广东的“大台风”同时在GFS之后还有两个胚胎缓慢发展起来,也有过来的趋势,但是这个可能性就稍微低了,所以还有变化的空间,我们这里先不看。再来看看欧洲数值中心是如何看到20号台风艾莎尼的走向。

所以10月台风超生已经很明显,20号台风艾莎尼又马上来了,到底是北上还是直接偏向广东(图5)

欧洲数值中心最初预计是靠近我国东南沿海,与GFS一样的,但是在最新的情况之下,已经发布了最新路径说明,那就是偏西方向,所以GFS和EC的路径争议已经来了,从最初保持一致,到如今已经改变。

所以10月台风超生已经很明显,20号台风艾莎尼又马上来了,到底是北上还是直接偏向广东(图6)

说明海洋区域的引导气流很大,并不一定会到我国东南沿海或者广东沿海靠近,这里就要时刻观察到才行,这个台风变化空间还大,特别是广东的朋友需要重点注意这个台风的发展,到底是北上还是直接偏向广东,如今我们也无法进行肯定,唯一可以肯定的是这个台风要生成。

所以10月台风超生已经很明显,20号台风艾莎尼又马上来了,到底是北上还是直接偏向广东(图7)

所以综合情况来说,20号台风艾莎尼的发展才是我们重点观察台风,19号台风路径基本保持一致,对我国的影响相对较小,如果20号台风艾莎尼GFS模拟准确了,那么这将是一个强大的台风。

所以10月台风超生已经很明显,20号台风艾莎尼又马上来了,到底是北上还是直接偏向广东(图8)

这就是针对如今两个台风的发展情况说明,10月新一轮的“双台风”共舞即将到来。这完全打破了大家最初说今年台风一直偏少的局面,虽然7月出现了无台月,非常罕见,但是10月这么多台风已经基本在追平往年同期台风的总数量了。

本文相关词条概念解析:

台风

台风是热带气旋的一个类别。在气象学上,按世界气象组织定义:热带气旋中心持续风速达到12级(即每秒32.7米或以上)称为飓风(hurricane),飓风的名称使用在北大西洋及东太平洋;而北太平洋西部(赤道以北,国际日期线以西,东经100度以东)使用的近义字是台风(typhoon)。在台湾、日本等地,则将中心持续风速每秒17.2米以上的热带气旋(包括世界气象组织定义中的热带风暴、强烈热带风暴和台风)皆称为台风。每年的夏秋季节,我国毗邻的西北太平洋上会生成不少名为台风(Typhoon)的猛烈风暴,有的消散于海上,有的则登上陆地,带来狂风暴雨,是自然灾害的一种。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。