创造环球焦点网

操场裸露土地暴土扬长,上完间操鞋里都是土和小石子

  • 日期:2020-10-30 22:51:55
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:99

日前,有学生家长反映,位于哈尔滨市道里区的黑龙江省阎家岗农场子弟学校操场没有硬化,学生只能在长满杂草、到处是尘土、石子的土地上玩耍,经常弄得浑身都是土,不仅影响活动,对孩子身体健康也不利。

记者踏查:操场裸露土地暴土扬长

根据家长的反映,26日12时许,记者来到阎家岗农场子弟学校。站在校门口,记者看到学校院内并不大,除了校门口和教学楼楼下有一部分用砖铺成的路外,剩余的一大块土地就是学校的操场,一阵风刮过卷起尘土。

操场四周用十分单薄的绿色栅栏围了起来,地上长满了枯黄的杂草,操场上还有很多枯枝和大大小小的石头,甚至还有几块拳头般大小的砖头,走路不注意的话,特别容易被绊倒。

操场裸露土地暴土扬长,上完间操鞋里都是土和小石子(图1)

记者走进校园看到,操场上只有一组老旧的高低杠和两个球门,高低杠锈迹斑斑,球门连球网都没有,球架上生满了铁锈,球门的四个底角也没有固定,记者用手轻轻一推,球门就跟着颤了颤。球门附近还有四个大小不一、形状不规则的坑。

学生:上完间操鞋里都是土和小石子

下午1时左右,一名五年级的学生告诉记者:“每天下午第二节下课后都要到操场上上课间操,每次上完,鞋里都是土和小石子,回到班级后都要倒一倒鞋,特别羡慕有塑胶操场的学校。”一位中午送孩子上学的家长介绍,现在的校舍是三四年前新建的,建好后放了一年味儿才让学生到新教学楼上课,教学楼楼下的土地就是操场,孩子平时都在那里玩。

随后记者问到,平时担不担心孩子在操场上玩的时候。这位家长告诉记者:“我家女儿比较文静,课间也不太下楼玩,所以不太担心。但是明年儿子就要上一年级了,男孩子调皮,还挺担心的。”

操场裸露土地暴土扬长,上完间操鞋里都是土和小石子(图2)

另一位家长表示,自己家孩子今年上二年级,正是贪玩的时候,每天回家都是一身土,“尘土飞扬影响孩子的身体健康,希望学校早点建成标准的操场,硬化或者建塑胶的。去年听说要给建操场,但是到现在也没动静。”

校长:校舍未移交 操场改造受影响

该校杨校长告诉记者,这所学校是九年一贯制学校,现在有9个班级,二三百名学生,“学校是2019年新学期开学搬到这里的,当时这个操场就是现在这样,没有硬化。孩子们的活动确实受到了影响,尤其是上间操时,会出现很多灰尘。搬迁时也正值农垦改革,学校拟移交给道里区。目前,教师关系已经移交给了道里区,而财和物还未移交。现在操场改造不知道该由农垦还是由道里区负责。”

随后,记者从道里区教育局了解到,由于校舍证件等原因,还未接收该校的校舍等设施,没有办法立项招投标进行维修改造。

龙头新闻实习生 郭安琦 记者 赵政府 文/摄

本文相关词条概念解析:

操场

操场是供体育锻炼用的场地,多用指学校进行体育活动和教学活动的专置场地,是学校硬件设施不可缺少的一部分。

球门

球门:球门是足球﹑冰球﹑水球等球类运动中在场地两端设置的门框状的架子,是射球目标。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。