创造环球焦点网

实地探访入户摸底现场,摸底全程约3分钟,公众可四招识别普查员身份

  • 日期:2020-10-18 08:30:01
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:652

摸底全程约3分钟,普查员需要将摸底信息录入电子设备,内容包括楼门号、户主姓名、常住人口数、户籍情况、近一年是否有新生儿或离世的老人、是否有外籍人士、是否有港澳台居民以及住户联系方式。 再次确认后,上述信息经过加密处理,被实时上传至第七次 全国 人口普查数据采集处理指挥中心。

第七次全国人口普查入户摸底工作正在进行,截至10月15日12时58分,第七次全国人口普查摸底进度已经突破1亿户。

记者今天(10月17日)实地探访入户摸底现场,在北京市朝阳区国奥村社区一户居民家中,普查员和普查首先表明身份、展示证件,住户核查确认其身份后,普查员入户开展摸底工作。

实地探访入户摸底现场,摸底全程约3分钟,公众可四招识别普查员身份(图1)

在国奥村社区,普查员入户开展摸底工作。摄影/新京报记者 陶冉

━━━━━

首次采取自主填报

住户可凭码线上完成普查登记

“您好,我们是奥运村街道国奥村社区第七次全国人口普查杜慧婧和普查员娄洪勇,这是我们的工作证。”10月17日上午,在国奥村社区一户居民家门口,普查员用标准的“七人普”开场白“敲”开了住户的家门。

住户张阿姨在查看证件并确认普查员身份后,将其迎进家门。普查员首先送达《致住户的一封信》详细解释开展人口普查的目的、意义。

实地探访入户摸底现场,摸底全程约3分钟,公众可四招识别普查员身份(图2)

国奥村社区,普查员送达《致住户的一封信》摄影/新京报记者 陶冉

摸底全程约3分钟,普查员需要将摸底信息录入电子设备,内容包括楼门号、户主姓名、常住人口数、户籍情况、近一年是否有新生儿或离世的老人、是否有外籍人士、是否有港澳台居民以及住户联系方式。再次确认后,上述信息经过加密处理,被实时上传至第七次全国人口普查数据采集处理指挥中心。

“正式登记时,您选择自主填报还是普查员二次上门?”据了解,本次人口普查首次采取住户自主填报,住户可在自主填报和普查员二次上门两种方式中任选其一。

实地探访入户摸底现场,摸底全程约3分钟,公众可四招识别普查员身份(图3)

自10月11日入户摸底工作开展以来,“七人普”数据采集处理指挥中心收到的摸底信息已经超过1亿户,摸底工作将于10月31日结束。随后,11月1日零时作为第七次全国人口普查标准时点开始正式登记,将持续至12月10日。

━━━━━

人口普查不收取任何费用

北京可线上核查普查员身份

“入户工作本来就有难度,发生诈骗案让我们的工作难上加难。”在今天举行的国奥村社区党员“双报到”七人普社区行活动现场,一位普查员向记者“倒苦水”

实地探访入户摸底现场,摸底全程约3分钟,公众可四招识别普查员身份(图4)

七人普社区行活动现场,向居民宣传人口普查。摄影/新京报记者 陶冉

普查员入户时,住户应首先验明身份,请普查员进入家中进行登记。根据统一要求,普查员、普查入户登记时应出示县级以上人民政府人口普查机构统一颁发的工作证件,身着印有人口普查标志的服装。

实地探访入户摸底现场,摸底全程约3分钟,公众可四招识别普查员身份(图5)

国奥村社区,普查员入户时须身着印有人口普查标志的服装,主动展示工作证件。摄影/新京报记者 陶冉

实地探访入户摸底现场,摸底全程约3分钟,公众可四招识别普查员身份(图6)

“国家点名,你喊到”党员“双报到”“七人普”走进国奥村社区。摄影/新京报记者 陶冉

公众如对人口普查有疑问,可联系社区街道办、居(村)委会、小区物业等询问核实。如果被骗,第一时间拨打110报警。

本文相关词条概念解析:

摸底

摸底,指了解底细、内情。周立波《暴风骤雨》第一部十:“他们爷俩在这屯子里住了两辈子,屯子里人谁好谁赖,他都摸底。”柯云路《三千万》:“在维尼纶厂,一切和上层有联系的干部、工人,他都要摸底。

延伸 · 推荐

近期惠州2.7万多名普查员

进入住户家中后,普查员向住户了解家庭成员等信息。王昌辉 摄扫码看相关“您家现在有多少口人在这边常住?”“户籍地在哪里?”“最高学历是什么?”…最近,类似的交流场景出现在很多惠州市民家中,普查员入户摸底...

听,在直播间内实地探访峨眉弹琴蛙,此次公众科学日为5月23

一千多年前,峨眉山万年寺里一位和尚,在一天夜里听到曼妙的琴声,后在一凉亭觅得一位弹琴的仙女。和尚与仙女谈论音律,后互引为知己。多年后,和尚逝去,弹琴的仙再未出现。后来,寺庙的和尚每每挑水经过此处,都能...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。