创造环球焦点网

特区市长除了晒特区40年成绩单外,背后释放啥信号

  • 日期:2020-09-26 15:19:51
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:557

发布会现场。潘珊菊摄

例如,经济特区在“双循环”中担当怎样的角色;面对经济下行压力,特区对粤港澳大湾区起到怎样的作用等等。

特区40年成绩单:“允许改革失败,不允许不改革”

回顾过去40年广东省经济特区的改革历程,马兴瑞列举了一连串数字:40年来,广东从一个经济相对落后的农业省发展成为全国第一经济大省,经济总量率先突破10万亿元,是财政收入首个超万亿元的省份,外贸进出口总额达7.14万亿元、约占全国1/4,区域创新综合能力跃居全国首位,规上工业企业和国家级高新技术企业双双超过5万家,进入世界500强企业达14家。

“允许改革失败,不允许不改革”马兴瑞揭开“成绩单”背后的成功密码。在这种理念带领下,广东率先推进价格闯关、土地拍卖、工程招标、证券市场等领域改革破题,探索出1000多项开全国先河的改革举措。例如,敲响新中国土地拍卖第一槌、诞生第一份劳动合同等等,率先建立比较完善的市场经济体制。

此外,还先行一步、主动融入全球经济体系,成立全国第一个出口加工区、第一家外资银行,统筹运用国际国内两个市场、两种资源。特区累计引进外资1500亿美元、占全省1/3,世界500强企业约有300家在特区投资。

同时,在全国首开先河重奖科技人员,催生出华为、格力等世界级创新企业,深圳全社会研发投入占GDP比重达4.9%左右,在全球率先实现5G独立组网全覆盖,高新技术产业发展成为全国的一面旗帜。

除了经济发展,广东经济特区还着力打造优质均等的公共服务和社会保障体系。“深圳市最低工资标准、最低生活保障标准、智慧城市发展水平均居全国领先水平,成为我国超大城市治理的样本。”马兴瑞说。

“双循环”“卡脖子”问题成关键词,特区可起担当作用

察时局注意到,关于广东经济特区下一步发展、如何在“双循环”中发挥作用和集中力量解决“卡脖子”问题被重点提及。

“以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭地运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好地联通起来,更好利用国际国内两个市场、两种资源。”马兴瑞强调,经济特区在双循环大背景用更加重要,广东有信心在双循环过程中起到推动和担当作用。

据介绍,广东是经济、人口、科技和开放大省,西连海南自由贸易港,东接海峡西岸经济区,北通广大内需腹地,西边连接陆海新通道,是 “一带一路”建设的重要支撑。此外,广东已经形成了雄厚的经济基础、完备的产业体系和广阔的消费市场,拥有1.15亿常住人口,1300多万市场主体,社会消费品零售总额占全国的1/10。“所以广东应该有条件、有能力实现作出的双循环决策部署。”他说。

面对近期社会对“卡脖子”问题的热议,马兴瑞也强调,下一步将“集中力量解决‘卡脖子’问题,狠抓基础研究与应用基础研究”坚持把创新作为引领发展的第一动力,充分发挥特区创新资源优势。

深圳被誉为“中国硅谷”其高新技术产业一直是全国的一面旗帜。深圳市市长陈如桂也表示,将积极参与广深港澳科技走廊建设,一手抓好人才引进和高精尖技术的突破,强化基础研究和应用基础研究,特别是“从0到1”的研发投入,突破一些“卡脖子”问题。

关于许多人关心的疫情对广东造成经济压力问题,马兴瑞表示,从上半年形势看,广东经济恢复态势稳定且良好,但仍面临不稳定因素,还有一定压力。

“广东率先把疫情控制住了,经济恢复得快一些。”在他看来,粤港澳三地经济结构来看有一定互补性。“广东的改革开放,港澳起到了很大的作用,同时这40年广东的发展,特别是特区建设,也带动了香港、澳门的发展。”他说。

汕头打“侨”牌,珠海擦亮“绿水青山”金字招牌

和将高新技术产业做成全国一面旗帜的深圳不同,珠海经济特区建立初期就确定了生态立市、环境优先的发展战略。

“珠海城市建筑高低错落、疏密有致,空间格局让人感觉不压抑,反正来了就觉得好,蓝天白云,水清岸绿,鸟语花香。”珠海市市长姚奕生介绍,“绿水青山,就是银山”是珠海的金字招牌,要代代相传,而且要做得越来越好。

姚奕生也强调,接下来将继续坚守好的传统、好的理念,用最严的制度来保护环境。此外,还要补齐一批交通短板,拉开城市框架,优化空间布局。不断完善城市功能,提升城市品质。

和珠海不同,汕头一向以“侨优势”著称。在回答察时局关于“如何继续打好侨资侨力这个‘侨’牌,加快特区发展?”的提问时,汕头市市长郑剑戈表示,汕头特区是因侨而立,开放而兴。汕头将打造开放大平台,营造“安商”好环境,传播“同心”潮文化,更好地发挥侨优势,推动特区改革开放再出发。

马兴瑞强调,保障均等化公共服务是区域协调发展的关键。“不可能每个区域经济体量、科技发展都是完全均衡的,但是在公共服务方面,比如医疗、教育、就业等方面,应该尽最大努力实现均等化,这就要靠制度的优势,靠加大财政资金转移支付来解决。”

本文相关词条概念解析:

马兴瑞

马兴瑞,男,汉族,1959年10月生,山东郓城人,1988年1月加入中国共产党,1988年3月参加工作,哈尔滨工业大学飞行动力学研究室一般力学专业毕业,研究生学历,工学博士,教授,博士生导师,国际宇航科学院院士。现任中国共产党十九届中央委员,广东省委副书记,省长、党组书记。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。