创造环球焦点网

苏轼的书法水平怎么样,尤其是用笔精到有力,字迹漂亮,最重要的还是在线条上面

  • 日期:2020-07-16 17:43:10
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:810

古人书法之所以漂亮,最重要的一个原因就是练得多,而且讲究字里行间的一个态度。古人练好一手书法是很简单的一件事情,但这背后其实他们有属于自己的书法艺术文化。

苏轼的书法水平怎么样,尤其是用笔精到有力,字迹漂亮,最重要的还是在线条上面(图1)

对书法的理解够深入,对书法的运用更直接,所以大家看到的名家书法,每一张作品都是精品之中的精品,甚至连后人想要模仿也很难达到。

北宋苏轼是一位大文豪,他笔下的画与流传下来的诗词影响着太多人。苏轼的书法水平怎么样?有没有让人眼前一亮的感觉呢?

苏轼的书法水平怎么样,尤其是用笔精到有力,字迹漂亮,最重要的还是在线条上面(图2)

下面我们一起来欣赏一下他早期的一张作品,一个《致至孝廷平郭君尺牍》 的册页,现收藏于台北博物院。

北宋苏轼书法欣赏:用笔精到有力,字迹漂亮,线条流畅丰润!

苏轼的书法水平怎么样,尤其是用笔精到有力,字迹漂亮,最重要的还是在线条上面(图3)

细细观察苏轼的书法,其实用我们现在的感觉来聊,他的书法有一些启功书法的样子。字迹相当的漂亮,而且有属于自己的独特个性在里面。从这个册页之中,可以清楚的看到他的书法算是博涉诸家,而且取各家之所长,完成了自己的一手漂亮书法。

苏轼的书法水平怎么样,尤其是用笔精到有力,字迹漂亮,最重要的还是在线条上面(图4)

首先他的给大家的第一感觉就是够漂亮,而且用墨用笔也是相当的讲究,尤其是用笔精到有力,字迹漂亮,线条流畅丰润!

苏轼的书法水平怎么样,尤其是用笔精到有力,字迹漂亮,最重要的还是在线条上面(图5)

像启功的书法,每一个字都代表着他的启功体,像用苏轼的字也一样,每一个都可以看成是独立的存在,这一种飘逸的之中又能体现独一无二的书法,用墨浓淡之间也是很有讲究,这样子的书法字,看着就感觉非常的舒服。

苏轼的书法水平怎么样,尤其是用笔精到有力,字迹漂亮,最重要的还是在线条上面(图6)

致至孝廷平郭君尺牍这一个册页,所谓的孝履其实是指居丧期间的起居行止,讲的正是老友郭廷平在守丧期间的一些起居事项,算是一个生活的小杂记吧。

内容简单,但能留传至今却是一件非常不容易的事情。

苏轼的书法水平怎么样,尤其是用笔精到有力,字迹漂亮,最重要的还是在线条上面(图7)

尤其是通过他的笔墨,大家可以从这一篇《致至孝廷平郭君尺牍》感受到古人对于简单生活的那一种书香之气。

本文相关词条概念解析:

书法

书法是中国传统文化艺术发展五千年来最具有经典标志的民族符号。它是用毛笔书写汉字并具有审美惯性的艺术形式。书法堪称中国的“第四宗教”,有着强烈的吸引力、仪式感和大众参与性,故有五千多年来,各时期代表人物灿若星河,最重要的人物有王羲之、颜真卿、黄庭坚、米芾、赵孟頫、祝允明、王铎、毛泽东等。技法上讲究执笔、用笔、点画、结构、墨法、章法等,与中国传统绘画、篆刻关系密切。从表面字义理解,书法指书写的法度。生活中,书法一词另具备以下含义。第一,某幅书写作品的代称或者所有书写作品的统称;第二,一种艺术类别,一般指书写汉字的艺术。康有为在《广艺舟双楫》中说:”唐言结构,宋尚意趣“,由此可知唐代书法的法度追求最高、最严谨,唐代书法成就也是书法史上最顶峰的。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。