创造环球焦点网

绿林好汉从艺记

  • 日期:2020-07-16 18:09:21
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:148

绿林好汉从艺记(图1)

画画的山贼

1127 年,金兵踏破城门,北宋灭亡。宋徽宗、宋钦宗父子及大量赵氏皇族、后宫妃嫔等 3000 余人被押解北上,曾经的繁华都市沦为一座空城。

那时,民间抗金组织众多,战斗力普遍不强,年轻人萧照所在的小分队同样抵挡不了北方铁骑,几轮溃败后躲进了太行山中。

绿林好汉从艺记(图2)

绍兴瑞应图局部 萧照

兵荒马乱的年代,山中日子不好过,保命和吃饭都是问题,远非现代人心中的田园胜地。

好在萧照自幼习武,身材健硕,入山后凭借出众的个人实力迅速获得大家支持,出任了小分队中的“大哥”一职。平日里,他带一众弟兄偶尔与金兵小战,偶尔也依靠对过路者进行不太光彩的“照料”工作维持生计,温饱暂时不成问题。

绿林好汉从艺记(图3)

绍兴瑞应图局部 萧照

三年山贼生活,一晃而过,萧照大致是忘记了自己的初衷。

一个老头的出现,唤醒了这位年轻人,改变了他的人生轨迹。那天,一位斜挎着包袱的老者从远处走来,萧照示意小伙伴们上前盘问、检查行李,打开包裹后,众人大失所望,里面竟然只有几支用旧了的毛笔和一些小块绢丝。画画用的工具材料对粗糙山贼来说毫无用处,正欲放行,“大哥”有些好奇,你叫什么?

“李唐。”年近七十的老者,说话仍是顿挫有力。

“画出《万壑松风图》的李唐?”萧照的眼珠几要瞪出。

“正是。”

绿林好汉从艺记(图4)

万壑松风图 李唐

多年前,宋徽宗改革翰林图画院,向社会招纳人才,中年李唐搭上最后一班车,补入画院成为画师。

万壑松风图完成于 1124 年,是他 58 岁时在画院中所作,画中丝毫不见清淡萎靡线条,而是以猛烈的大斧劈皴、强烈的笔触和急促顿挫的渲染为主,这幅画蕴涵着巨大的能量,弥漫着特定时代的情感积蓄—

那一年,金太宗联合西夏吞并辽国,金兵即将南下的传闻此起彼伏。多数文学家与画家没有沉醉在表面的繁荣里,都表现出了悲壮激昂的情绪,李唐即为最为典型的一位。

主峰与溪流

绿林好汉从艺记(图5)

万壑松风图曾名动京城。从小就展现出极高绘画天赋的萧照,从山西阳城慕名前去求教画事,不料,“靖康之变”突发,他的艺术之路就此断绝。

据此推算,萧照此前应该是没有看过这幅近两米高的撼人山水画,他所了解的全部细节,或许都来自于坊间传言。

绿林好汉从艺记(图6)

瀑布

但即使是听闻,也定会使人感受到万壑山川与古松瀑布的气势,大自然的雄壮之气与生命力更会扑面而来。

李唐汲取了郭熙的山林灵气,主峰高峙,悬崖飞瀑,白云缭绕。左方中景各有瀑布一线垂落,几折而下,转成一滩溪涧,涧水穿石而过。山脚下乱石珠连,水流奔涌。从山麓至山巅,松林高密,郁郁葱葱...

画中,清新之气游走于山势之间,生动异常。

绿林好汉从艺记(图7)

绿林好汉从艺记(图8)

万壑松风图之云雾与松林

如今,北宋画坛最后的宗师就站在自己面前,萧照无地自容,他决意放弃这份“前途大好”的山野创业机会,拜在李唐门下,与老师一同南去临安。

一路上,萧照对李唐照顾有加,李唐对这位年轻十分器重,不遗余力的教其作画。《山腰楼观图》无论是皴染方法,还是画面轻灵之感,都可看出老师的气韵。

绿林好汉从艺记(图9)

山腰楼观图 萧照

与《万壑松风图》不同的是,萧照的《山腰楼观图》未取“万壑”而是画“险”

他将高耸的大山从中间移向侧边,留出了足够的水域和天空,这两者是具象的,同时也是抽象或消失的,因此,留白出现。萧照的“移动”看似变化不大,却无意间开启了“一角半边”之景的绘画方式,晚辈如马远和夏圭都受其影响。

绿林好汉从艺记(图10)

对月图 马远

他与老师到达南宋时,画院尚未建立,二人扛着北宋的薪火,经过多年努力,终在江南保存了下来。

不过,人高马大的萧照,怎么看都不像是画画之人。

古籍记载,西湖边上曾有一座凉堂,宋高宗想去游赏,怎奈它刚刚建起,几面都是白墙,宫里人听说萧照搞过武装,便请他前去帮忙做点体力活。看后,他告诉心急如焚的:此事,无需他人,我一晚即成,只需四斗酒。

一斗,大约是 12 斤...萧照喝了一晚酒,画了一晚画。第二天,看着满墙的画作,小惊呆了。自此,南宋人知道了有个壮汉竟也是画画高手。

绿林好汉从艺记(图11)

绿林好汉从艺记(图12)

瑞应图局部 萧照 版本较多 真迹存疑

南渡而来的人,大都有失落感,同时又抱有一丝悲壮,写下“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的辛弃疾如此,李唐与萧照也是如此,只是表达方式有所不同。

1173 年,老师已经西去多年,由北而来的爱国志士们大都也已不在,年迈的萧照于宋高宗的授意下画出一幅《中兴瑞应图》这幅画看似歌功颂德,却无处不在的提示着当权者对故土的向往,后人评价说:“此图不合置之几案间,刀鸣马奋势如山。”

绿林好汉从艺记(图13)

秋山红树图 萧照

绿林好汉从艺记(图14)

秋山红树图局部

对于山林,萧照始终是向往的。

从山贼到画师,他走出山野,拾起画笔,无数次将太行山的石头搬上画布。他画过两幅《秋山红树图》一为立轴,一为团扇,前者画山之势,后者画山之美。

红叶烂漫,江水潺潺,曲径幽山,这是萧照曾经熟悉又无心观览的精致,而如今,他只能将其留在笔端。

本文相关词条概念解析:

绿林好汉

泛指结伙聚集山林之间反抗政府或抢劫财物的有组织集团,出于后汉书。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。