创造环球焦点网

多个部门共同监管民宿发展,惠州民宿将拥有自己的专属身份证

  • 日期:2020-07-16 18:32:23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:796

惠州民宿行业即将迎来统一的和依据。近日,惠州市文化广电旅游体育局官网发布《惠州市民宿实施细则》征求意见稿下称《实施细则》,并向社会广泛征求意见,预计今年10月起正式施行。

本次发布的《实施细则》界定了惠州民宿的概念和规模,对惠州民宿的建筑、消防、治安、卫生、食品安全及环保等进行了详细的规定,并明确了惠州民宿的开办要求、开办程序、法律责任和制度,让惠州民宿开办有规可依,推动惠州民宿行业健康可持续发展。

多个部门共同监管民宿发展,惠州民宿将拥有自己的专属身份证(图1)

巽寮湾三角洲岛上的特色民宿。南方日报记者 王昌辉 摄

建立制度

多个部门共同民宿发展

民宿作为一种新兴的非标住宿业态,备受游客青睐,已成为惠州旅游产业中最具活力的行业之一。据不完全统计,截至2020年5月,惠州有特色民宿客栈441家,形成了“滨海民宿群”“乡村民宿群”“森林民宿群”和“城市民宿群”等旅游特色品牌。

惠州市文广旅体局相关负责人介绍,从整体来看,目前惠州市民宿业发展还存在缺少统筹规划、依据不足、事中事后困难等问题,民宿经营者获得合法经营资格困难。立法规范区域民宿业,是惠州民宿业实现持续发展的现实需要。

为规范民宿经营,提升民宿服务质量,去年12月起,惠州开始《实施细则》的详细调研和起草工作。今年7月,在贯彻落实《广东省民宿暂行办法》的基础上,惠州结合本地实际情况,制定《惠州市民宿实施细则》落实民宿经营登记制度,组建民宿行业协会及专家委员会,建立民宿工作部门联席会议制度。

实施细则明确提出,旅游、公安、消防、市场、住建、卫健、生态环境等有关主管部门应组成民宿发展协调工作小组,建立民宿日常检查制度,可采取专项检查、实地核查、随机抽查、网络监测等方式,提高实效。

实施细则对上述相关部门的权责清单进行了明示。比如住建部门负责对已民宿消防安全是否符合规定进行排查;门指导民宿安装、维护治安信息,配置必要的安全技术防护设施等。

惠州市文广旅体局相关负责人表示,《实施细则》为全省首个由市级层面出台的《广东省民宿暂行办法》实施细则文件,有针对性、地对惠州民宿的开办条件与程序、经营规范、及法律责任等作出了明确的规定,具有一定的首创性。

民宿界定

单幢客房不超14间,楼高不超4层

早在1994年,惠州龙门便出现了广东最早一批民宿的原型—家庭旅馆,位于南昆山中坪尾的高山森林度假村。此后,惠州新晋“网红”民宿层出不穷,成为开启惠州乡村旅游市场的金钥匙。

实施细则界定了惠州民宿的定义以及细则的适用范围,指出民宿是指经营者利用自己拥有所有权或者使用权的住宅或者其他民用建筑开办的,民宿主人参与接待,为旅游者提供体验当地自然景观、特色文化与生产生活方式的小型住宿设施。

多个部门共同监管民宿发展,惠州民宿将拥有自己的专属身份证(图2)

大亚湾岛上的一线海景民宿。南方日报记者 王昌辉 摄

在客房规模上,民宿单幢建筑的客房数量不超过14间(套)建设楼层不超过4层,且总建筑面积不超过800平方米。单幢建筑客房数量超过上述规模的经营接待旅客住宿的场所,应当依照旅馆业相关法律、法规或者规章进行。

实施细则明确规定,民宿选址和经营场地应符合惠州市及各区县的土地利用总体规划、城乡建设规划、村庄规划、水源保护规划及旅游发展规划,应当符合国家有关房屋质量和结构安全的标准和要求。

记者走访发现,惠州民宿多以村民自建房修建或其它场所改造房为主,个别结合农家乐模式了餐饮、娱乐、会议服务。在惠州市博罗县横河镇,依托罗浮山景区和显岗水库等旅游资源,当地村民和企业在村民自住房的基础上合作了上良民宿,建成13栋91间风格迥异、各具特色的主题民宿客房,直接带动当地乡村旅游的发展。

“之前周末总是发愁,不知道带孩子去哪里散心。现在每个周末只要在博罗或者龙门找一个村子,就能玩上一两天。”游客刘晓珺说,这次她们听朋友介绍来了上良村,除了住民宿、吃农家菜,还可以下水抓鱼、做竹筒饭、摘黄皮,“孩子们玩得很开心,都不舍得走了。”

民宿经营

按规定须进行住客实名登记

实施细则对惠州民宿的“硬件”也提出了明确要求。无论是利用村民自建住宅进行改造的民宿,还是利用其他住宅进行改造的民宿,都应达到国家消防安全要求。利用住宅之外的其他民用建筑进行改造的民宿,其消防安全应符合最新的建筑设计防火规范要求。

在治安方面,住酒店要进行身份证登记,住民宿也一样。《实施细则》要求民宿经营者应安装公安机关认可的旅业治安,按照规定进行住客实名登记和从业人员身份信息登记,并按要求上传公安机关。自行配备必要的防盗、监控等安全技术防范设施。

在环保方面,民宿应接入污水管网,暂不具备条件的,应配备必要的污水处理设施,确保生活和餐饮污水无害化处理后达到国家及地方相关排放标准。生活、餐饮垃圾应分类处理。

惠州市文广旅体局相关负责人强调,惠州自然保护区、饮用水水源一、二级保护区、风景名胜区的核心景区等区域,禁止新建、改建、扩建民宿项目。饮用水水源一级保护区内原有民宿项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。

实施细则还规定,民宿经营者为民宿安全生产第一责任人,承担安全生产和消防安全的主体责任,制定安全制度和应急预案,定期组织员工及入住客人进行消防安全教育。民宿经营者还应定期报送相关统计数据。

广东省民宿发展研究院执行院长、惠州市民宿客栈与精品酒店协会执行徐灵枝表示,地方民宿法规一直缺位,《惠州民宿实施细则》终于来了,它将为民宿行业发声,为民宿提供依据。目前惠州市精品民宿都是本土发展的,鲜有外地知名民宿品牌进驻,很大程度上是因为外地投资者在毫无本地人脉资源,又找不到民宿经营保障的地方民宿法规,所以一直持观望状态。《实施细则》的落地,为吸引民宿投资提供保障,对外地投资者来说是一颗定心丸,提振他们品牌落地的信心。

行业

开办民宿旅游经营实行登记制度

实施细则提到,民宿经营者应当依法申领营业执照,商事登记机关应当将其申请登记的经营范围登记为“民宿服务”兼营食品和餐饮服务的民宿,应当依法取得食品经营许可。由此一来,惠州民宿将拥有自己的专属“身份证”

实施细则还明确提出,开办民宿旅游经营实行登记制度,由属地旅游主管部门负责。民宿所在地的乡镇人民政府、街道办事处受旅游主管部门委托,具体办理民宿登记工作。

借此契机,惠州市将建立民宿登记和,由乡镇人民政府、街道办事处在惠州市民宿登记和上对民宿办理登记工作,并首次制定了民宿信息采集和经营承诺书制度,从契约角度提升经营者在经营过程中的责任感。

记者注意到,民宿正式营业一年后,还可自愿向民宿所在地的乡镇人民政府、街道办事处申报星级评定。由民宿发展协调小组按照《旅游民宿基本要求和评价》的标准组织实施,对达到相应级别的民宿授予星级标志,并定期复核。

2019年7月,惠州市民宿客栈与精品酒店协会成立,走在了全省前列,填补惠州非标住宿业态的一个空白,促进民宿信息化和经营水平。为更好地发挥行业协会的作用,《实施细则》鼓励各县(区)建立民宿行业协会,支持民宿行业协会发挥行业自律和专业服务功能。

■专家声音

华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任吴志才教授:民宿要和景区实现联动营销、市场共享

博罗罗浮山附近有禾肚里民宿,市区西湖有爱树观湖书院…一批有资本、有理念的民宿如雨后春笋般在惠州涌现;在龙门南昆山中坪尾、大亚湾霞涌新村及渔村等地,老百姓争先在家门口开办民宿,由此形成了一个个乡村特色民宿集群。

小民宿,大产业。华南理工大学教授吴志才表示,依托天赋异禀的山江湖海泉等资源,惠州民宿业逐步形成一定的市场规模,有品牌、有产业,而且多类型,可谓是一个民宿大市,走在广东省前列。

对于近期公布的《惠州市民宿实施细则》征求意见稿吴志才认为,省市政策的叠加,为民宿经营提供规范化的发展指引,为民宿提供政策依据,具有性与可操作性,将推动惠州民宿产业健康可持续发展。

未来,惠州民宿产业如何提质升级,走出一条品质化发展之路?吴志才建议,惠州主管部门首先应从顶层设计着手,尽快制定出台一个民宿产业发展规划,从民宿布局、品牌打造、营销、人才培养、金融政策和土地支持等方面形成一个可操作性的发展指引。在全域旅游智慧数据之下,惠州应建立一个民宿大数据中心,对民宿市场、信息、进行数据化,以准确、全面、即时了解和掌握民宿产业运行情况,以精准施策、科学。

“惠州民宿和民宿之间、民宿和景区之间缺乏联动。惠州西湖、罗浮山和南昆山很有名,但周边民宿很可能‘藏在深山人未识’”吴志才还指出,惠州民宿不只是在惠州竞争,更是要在广东打响知名度,要让民宿成为惠州旅游的金字品牌,未来一定要实现联动营销、市场共享,让游客逛景区之余,入住当地特色民宿。同时要跨界融合、业态创新,由“住+N”的功能复合向“民宿+”的混业融合发展转型,实现研学型民宿、亲子型民宿、康养型民宿、艺术型民宿等特色高品质发展。

记者糜朝霞

摄影王昌辉

作者 糜朝霞;王昌辉

本文相关词条概念解析:

民宿

民宿是指利用自用住宅空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。此定义完全诠释了民宿有别于旅馆或饭店的特质,民宿不同于传统的饭店旅馆,也许没有高级奢华的设施,但它能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务、并体验有别于以往的生活,因此蔚为流行。这股民宿旅游风潮(流行风),从一片原属于低度发展的行业中,创造出另一片欣欣向荣的景象,改写了旅游的型态。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。