创造环球焦点网

在广东还有三个自治县,都不足60万,广东瑶族博物馆

  • 日期:2020-05-23 22:27:39
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:65

这是珊珊三丫头爱生活、爱摄影、爱旅行、爱美食的驻足点。

在广东还有三个自治县,都不足60万,广东瑶族博物馆(图1)

广东省是中国南部一个省份,简称“粤”可以说是中国经济“最活跃”的省份之一,包括有广府、客家、潮汕等民系,在广东,其实也散布着不少的少数民族,例如龙门蓝田瑶族、连州瑶安瑶族、三水瑶族、怀集县下帅壮族瑶族、始兴深渡水瑶族、阳山秤架瑶族、东源漳溪畲族…等等。在广东还有三个自治县,包括乳源瑶族自治县、连山壮族瑶族自治县、连南瑶族自治县。最近,珊珊三丫头来到连南瑶族自治县(以下简称连南)旅行,决定感受这里的“百里瑶山”的风情。

在广东还有三个自治县,都不足60万,广东瑶族博物馆(图2)

连南位于广东省西北部“边陲”隶属于广东省清远市。县域面积1306平方公里,其中瑶族居住的地方几乎占了全县80%的面积。而瑶族人民多居住在山区,在高山峻岭上,到处居住着瑶族村寨,瑶族的风情非常浓郁。珊珊三丫头在进入连南县城的途中深深体会“多山”这一点,因为沿路都是连绵不断的山。

在广东还有三个自治县,都不足60万,广东瑶族博物馆(图3)

由此可见,连南是山多地少,所以本地有“九山半水半分田”的说法,再加上这里人口较少,不足20万人,可能是自然及人口的原因,连南的经济在清远市排名不算亮点,近两年在清远市排名都是倒数第二,其中2018年GDP是45.67亿元,2019年GDP是53.46,都不足60万。

在广东还有三个自治县,都不足60万,广东瑶族博物馆(图4)

由于连南境内多山,形成了这里千姿百态的自然风光,再加上瑶族风情,让这里多了许多美丽的称呼:“百里瑶山”“广东小桂林”。境内有许多著名的景点,例如油岭瑶寨、南岗千年瑶寨、三排瑶寨、猫公山、盘王古庙、万山朝王、板洞水库…等等。

在广东还有三个自治县,都不足60万,广东瑶族博物馆(图5)

珊珊三丫头到达连南之后,没有急着奔向各个著名景区,而是把这次旅行的第一站定在一个“人少”的地方: 广东瑶族博物馆。因为在这次旅行前,珊珊三丫头对“瑶族”的了解并不多,所以决定先到这个城市博物馆看看。因为博物馆,通常是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所,对有科学性、历史性或者艺术价值的物品进行分类,为公众提供知识、教育和欣赏的地方。

在广东还有三个自治县,都不足60万,广东瑶族博物馆(图6)

连南的“广东瑶族博物馆”以清晰的历史脉络,文博的视野,全面和地展示全国瑶族四大支系三十个分支乃至世界瑶族的历史文化,这里成了了解瑶族历史文化的重要窗口。

在广东还有三个自治县,都不足60万,广东瑶族博物馆(图7)

广东瑶族博物馆位于连南瑶族自治县朝阳路113号。珊珊三丫头从住宿的酒店,跟着导航,经过了一条大桥和一片玉米田地后,远远看到是色调“特别”亮眼的红色建筑,这就是广东瑶族博物馆。建筑呈现圆柱形,据说这种外形的设计时融入了瑶族红头巾、吊脚楼、长鼓等瑶族文化元素。

在广东还有三个自治县,都不足60万,广东瑶族博物馆(图8)

进入博物馆内参观是免费的,但需要做好登记和测量体温,还要求带上口罩。等珊珊三丫头进入大堂后,马上被大堂那配着瑶乡图案的30个红色条形柱吸引,这是代表瑶族各系兄弟姐妹欢迎来宾的意思。在大堂的正中见面会,有一对祥龙托起的“盘王印”

在广东还有三个自治县,都不足60万,广东瑶族博物馆(图9)

在盘王印背后有座高山流水,两侧各有15位瑶族兄弟姐妹牵着手,正在隔山隔水相望,这是寓意着天下的瑶族人们守护着源远流长的瑶族文化,并发扬光大。

在广东还有三个自治县,都不足60万,广东瑶族博物馆(图10)

只在大堂,就能感受到博物馆的用心,而在这里设立中国最大的瑶族博物馆也是有原因的:连南是中国唯一的八排瑶聚居地,是世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡,是广东省民族风俗保持最完整、民族文化最浓郁、民族特色最鲜明的地方,同时有“瑶族耍歌堂”“瑶族长鼓舞”“八排瑶族婚俗”3项国家非物质文化遗产。而连南的南岗千年瑶寨景区,是中国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色的瑶寨,被称之为“中国瑶族第一寨”

在广东还有三个自治县,都不足60万,广东瑶族博物馆(图11)

在广东还有三个自治县,都不足60万,广东瑶族博物馆(图12)

本文相关词条概念解析:

博物馆

博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所,并对那些有科学性、历史性或者艺术价值的物品进行分类,为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育的机构、建筑物、地点或者社会公共机构。博物馆是非营利的永久性机构,对公众开放,为社会发展提供服务,以学习、教育、娱乐为目的。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。