创造环球焦点网

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你

  • 日期:2020-01-26 12:11:23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:168

相传宇宙之时,一只老鼠在黎明前夕将咬破一个口,于是气流通畅,天地始开。这个传说,将老鼠推上了创世神的地位。

今天是大年初一,庚子鼠年第一天。按照往常,正是阖家出游、走亲访友的好时节,也是“博物馆里过大年”的高峰期。因为这场突如其来的疫情,不得不“少出门,不聚会”与此同时,全国各地多个文博机构都开始闭馆,此前为春节精心准备的很多大展也暂时无法与观众相见。为此,我们整理了这些展览中的关于“鼠”文化的重点展品,以及从古至今关于“鼠”题材的经典佳作,陪您足不出户赏展品,观名作。

“鼠”你最美、“鼠”你最帅、“鼠”你最强、“鼠”你有福…一鼠年祝福语已经在路上了。我们坚信,所有的不好终将过去,愿所有的平安喜乐都“鼠”于你。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图1)

藏文化瑞兽“吐宝鼠”亮相故宫太和门广场

藏在博物馆里的鼠

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图2)

在南京博物院近期举办了一个藏鼠文物特展,其中非常重要的一件文物就是刻有鼠字的甲骨。这件甲骨可以说是汉字“鼠”字的源头。这块甲骨出土于殷墟,距今已经有3000多年的历史。甲骨文中的“鼠”字,就是一只老鼠张开了嘴在咬东西吃,不论是老鼠长长的牙齿还是尾巴,都惟妙惟肖。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图3)

云梦县睡虎地十一号秦墓出土的竹简《日书》之《盗者》 湖北省博物馆藏

老鼠作为十二生肖之首,在很长时间内,它与其他十一个生肖一起以整体出现,在全国多个博物馆都有相关展品。

现收藏在湖北省博物馆的云梦县睡虎地十一号秦墓出土的竹简《日书》之《盗者》是目前关于十二生肖的最早记载。1975年,湖北云梦县睡虎地十一号秦墓出土的竹简《日书》之《盗者》子,鼠也。丑,牛也。寅,虎也。卯,兔也。辰,龙也。巳,蟲也。午,鹿也。未,马也。申,环也。酉,水也。戌,老羊也。亥,豕也。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图4)

武汉博物馆藏的这件隋代鼠首人身俑

十二生肖以造型俑的出现,大概在隋朝。十二生肖俑,又称为十二支神像、十二时神等。武汉博物馆藏的这件隋代鼠首人身俑,高28.5cm, 底座长28.5cm,宽20.5cm。俑身着长袍,宽衣博袖,腰束丝带,拱手盘膝而坐,通体施彩绘(多已脱落)鼠首面部特征刻画细致。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图5)

唐代 十二生肖陶俑 中国国家博物馆藏

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图6)

北宋 十二生肖手捧鼠俑 江西省博物馆藏

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图7)

宋 青白釉褐彩十二生肖 手捧鼠首瓷俑 江西省博物馆藏

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图8)

宋 素胎生肖鼠俑 江西省博物馆藏

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图9)

宋 素胎鼠首陶俑 江西省博物馆藏

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图10)

明 黄绿釉带彩鼠生肖男陶俑 河南博物院藏

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图11)

明 三彩抱鼠立女立俑西安博物院藏

北京故宫博物院还藏有多套明清时期小型圆雕 “玉十二肖”多以上等的羊脂白玉或青玉制成,放置于十二边形的紫檀木盒内。十二生肖围成一圈,守护着中央象征大清王朝的另一方形玉盒,造型玲珑生巧,精致有趣。其中鼠的形象略带耸肩,双耳翘起,显得颇为机警。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图12)

圆明园鼠首铜像,清代,弗朗索瓦•皮诺先生捐赠,中国国家博物馆藏

要说到十二生肖文物,圆明园中的十二兽首应该位列前茅。英法联军侵略圆明园时将十二兽首掠走后,它们便流落四方。2013年,鼠首和兔首由皮诺家族无偿捐赠中国,入藏中国国家博物馆。鼠首小眼圆睁,双耳上翘,须毛历历可辨,造型极为生动写实。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图13)

云南省博物馆展出了一件名为铜房子模型扣饰的西汉时期青铜器。前面的一个小亭子柱子脚上趴着一只非常可爱的小老鼠,1厘米左右大小,宽度只有几毫米,这可能是云南迄今发现的最老的一只老鼠。青铜器展示的是, 2000多年前滇人进行祭祀的场面。老鼠在祭祀场合出现有典故。中国古代把老鼠认为是社鼠,社就是土地神,如果伤害老鼠土地神,也就是人常说的“投鼠忌器”

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图14)

铜鎏金持鼠黄财神像 清代 高16.3厘米

上海博物馆所藏铜鎏金持鼠黄财神像。此财神像头戴五叶宝冠,上身袒露,胸腹间装饰璎珞,下身着裙,跣足。右手上举拇指轻拈中指与无名指,左手托吐宝鼠,横置左腿上。下部方形台座满刻缠枝宝相花。上海博物馆还有以下几件藏品。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图15)

龙泉窑青釉堆鼠水盂 元代

高5.8厘米,口径2.5厘米,底径3.2厘米,腹径7.7厘米

此水盂圆唇,小口,肩部一侧有系,另一侧堆塑鼠,生动形象。此类水盂不仅元代龙泉窑生产,景德镇窑也较为常见,多见双系或无系,以印花或点褐彩装饰为主,像这种单系及堆塑鼠装饰较为少见。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图16)

青白釉鼠形砚滴 明晚期 高3.6厘米,长6.3厘米

该砚滴以瑞鼠为形,蜷身弓足,前爪抱瓜果,瓜果连通鼠身可储水,鼠口一侧衔有稻穗。器身施青白釉,鼠目以青花点缀。模制成型,鼠背处可见清晰的合模痕迹。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图17)

玉鼠支神 清代 高6厘米,宽4厘米

此玉器,白玉质,糯润有泽,圆雕坐像,鼠首人身,着交襟宽袖长袍,曲膝半趺,手持经卷,闲适安详。上海博物馆所藏原作为一组十二件,以拟人手法雕姿态各异的兽首人身十二生肖坐像,造像多手持具象征意义的物件。

类似这些博物馆收藏,还有很多。在这些未能留下姓名的工匠们的手下,原本不慎讨喜的老鼠变身小可爱,成为了这些贵族和文人们的把玩之物。鼠画在书画领域同样占有一席之地。

宣宗画鼠:祈求多子多福

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图18)

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图19)

宋代钱选《黠鼠图》

老鼠什么时候开始出现在书画作品中,已经无从考证了。虽然文字记载,最早的画鼠图有唐代边鸾的《石榴猴鼠图》北宋徐崇嗣的《茄鼠图》后蜀黄荃的《鼯捕鼠图》等等,但原作均已遗失。而宋末元初的钱选画的《黠鼠图》可能是现今为止最早的一幅以老鼠为题材的绘画作品了。钱选与赵孟頫等人并称“吴兴八俊”尤见宋代宫廷工笔画之风采。《黠鼠图》中的老鼠正在偷食瓜果,每只老鼠的形态不一,笔触以细腻的手法将老鼠的狡黠形象跃于纸上。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图20)

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图21)

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图22)

明朝宣宗朱瞻基《三鼠图》

明朝宣宗朱瞻基因其画功和自身地位,在画鼠艺术家中独具盛名。北京故宫博物院藏有传为明宣宗所绘《三鼠图》一卷,该卷共由三幅画作组成,分别为《苦瓜鼠图》《菖蒲鼠荔图》和《食荔图》分别绘三鼠,尤为灵动可爱。

相传,朱瞻基年近三十才得一子,《三鼠图卷》之首就是他喜得长子朱祁镇之年所画。画面上一只田鼠踞于一块巨大的坡石之上,仰望悬于上空的苦瓜,似乎着急要吃。瓜为果实,瓜中多籽(子)鼠对应十二时辰中的子时,也有“多子”之意。皇帝的心思不言而喻。朱祁镇长大后成为了明英宗。其他两张图上也都是既有老鼠又有瓜果,老鼠在啃食红色荔枝,表达了朱瞻基祈愿今后“倍加多子”的心愿。果然,宣德皇帝画鼠后不久,再得一子,即后来的明代宗朱祁珏。到后来,求子心切的皇帝们都喜欢画上几笔老鼠。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图23)

明代《王子元葡萄松鼠扇》 故宫博物院藏

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图24)

清代华喦《山鼠啄栗图 》

不过,对于皇家来说,普通的老鼠层次太低了,得用高大上一些的松鼠。和松鼠搭配的植物也一般是籽比较多的各种瓜,还是以一串串起一大堆的葡萄等。这些都是象征着多子,象征着家族绵延不息。在故宫博物院中馆藏了多件明清时期和鼠相关的文物,几乎大部分都是和多子多福有关。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图25)

清康熙 斗彩松鼠葡萄纹大碗 故宫博物院藏

名家画鼠:“趣”字当头

因朱瞻基为代表的皇室“带货”宫廷画师和民间画家也开始创作老鼠题材作品。虽说没有专门画鼠的画家,但是佳作也不少,明代孙隆,清代的朱耷、费丹旭、虚谷等都有鼠画传世。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图26)

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图27)

孙隆《鼠瓜图》

明宣宗年间入值内廷的画家 孙隆《花鸟草虫图》中有一则《鼠瓜图》 。田鼠蹲坐在西瓜地里,用前爪啃食着瓜瓤,眼睛盯住前方硕大的西瓜,吃货本质暴露无遗。孙隆善用没骨画法,野逸脱俗,颇为生动。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图28)

八大山人《瓜鼠图》

泉屋博古馆藏 朱耷《瓜鼠图》画中一鼠一瓜,一只目光炯炯有神的小老鼠趴在一个大冬瓜上,大小对比强烈,逗趣可爱。而老鼠胆小谨慎的性格跃然于纸。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图29)

清·费丹旭《灯鼠》 纸本设色,99.5×36.5cm,1840年

以画仕女闻名的清代画家 费丹旭绘有《灯鼠》一作。红烛刚刚熄灭,余烟未散,灯下老鼠已然成群结队,纷纷争抢瓜子、石榴、葡萄。此画借用鼠子偷油的典故,巧妙安排,展现了的闲情逸趣。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图30)

清代虚谷《松鼠红叶图》 纸本设色,扇面,大都会博物馆藏

晚晴海派画家 虚谷《松鼠红叶图》现收藏在大都会博物馆。虚谷擅长逸笔草草画动物,大多体态偏肥,形象夸张,饶有趣味。其笔下的松鼠有一股憨憨的萌态,笔简而意长。

虚谷以后,以鼠入画的画家渐多,高奇峰、张大千徐悲鸿都画过老鼠、松鼠题材。尤以齐白石齐白石先生笔下之鼠最为人称道,其气韵生动、形神兼具,极尽鼠类机敏伶俐的特点,以其浓郁的生活气息带给大众无亲和力。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图31)

高奇峰《三鼠图轴》

高奇峰《三鼠图轴》画有红白萝卜、冬菇、花生、瓜子等蔬菜、果实散于地面。画幅下方有三只老鼠伏在谷穗上摄食。三只鼠位置分布清晰明了,形态各异、神情机敏,其生动的造型显示了画家的作品是源于生活观察的。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图32)

张大千《灯鼠图》

张大千《灯鼠图》绘一小老鼠正奋力爬上灯台,偷吃灯油,更是直接取材自“老鼠偷油”的典故。画家运用娴熟的泼墨技法,笔触浓淡有致,几笔间勾勒出灯台与老鼠,极为生动,使画面富于动态,情趣盎然。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图33)

徐悲鸿《十二生肖册》之《老鼠》

徐悲鸿《十二生肖册》之《老鼠》中,两只小老鼠一前一后,弓着身子,忽闪着两对大耳朵,圆溜溜的眼睛中透露着顽皮。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图34)

齐白石《丰年多鼠图》

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图35)

齐白石的笔下,鼠与油灯常常组合在一起,“灯”谐音“丁”“鼠”谐音“储”依旧不离人丁兴旺、富贵生财的吉祥主题。所谓“仓鼠有余粮”唯有仓禀充实,小小老鼠才能够跟着饱腹,故而不少画家也常绘瓜果遍地、群鼠欣然于此间觅食的场景,俨然一派盛世丰年、子庶丰登的图景。

当代鼠画也可圈可点,尤以黄永玉韩美林具有代表性。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图36)

刘继卣《老鼠萝卜》

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图37)

范增《相鼠有皮》

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图38)

黄永玉《咱俩合伙买个宠物好不好》

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图39)

黄永玉《也不想一想,她为什么对你这么好》

黄永玉一生以“鼠”为题的作品很多,其中原因离不开黄永玉自身出生于鼠年,从而鼠变成创作“独角戏”里的主人公,以鼠自喻、喻人,笑傲人间俗事。也因此,他作品里的老鼠或调皮或狡猾淘喜,或机警伶俐,或贪婪可笑。幽默诙谐、夸张稚拙之间耐人寻味。

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图40)

寓意2020年五谷丰登,愿所有的平安喜乐都鼠于你(图41)

韩美林曾经说过:“都说老鼠丑,但我不这么认为,艺术家要解决造型问题,最根本的是要善于发现形象的优点并加以造型表现。大家看美国迪士尼的米老鼠多可爱,我也觉得小老鼠那个光溜溜的小尾巴很好玩儿,所以我怀抱这种友爱的心情去画出它们的可爱劲儿。”韩美林成为庚子鼠年生肖邮票的设计者。

庚子鼠年生肖邮票第一图名为“子鼠”取自民间传说“鼠咬天开”萌动之鼠腾空跃起,咬破,遂成宇宙,寓意国家取得了辟地、继往开来的巨大成就;第二图为“鼠兆丰年”三只小鼠一副欢喜自得模样,寓意阖家欢乐,花生图案一派丰收景象,寓意2020年五谷丰登、阖家欢乐。

本文相关词条概念解析:

寓意

寓意是寄托或蕴含的意旨或意思,出自南朝·梁·刘勰《文心雕龙·颂赞》。寓意也是文学体裁的一种。以散文或韵诗的形式,讲述带有劝谕或讽刺意味的故事。结构大多短小,主人公多为动物,也可以是人或非生物。主题多是惩恶扬善,多充满智慧哲理。(多是借此喻彼,借远喻近,借古喻今,借小喻大,使深奥的道理从简单的故事中体现出来,具有鲜明的哲理性和讽刺性。寓言在创作常常运用夸张和拟人等表现手法。)素材多起源于民间传说。西方文学中最著名的寓言有古希腊的《伊索寓言》等。中国春秋战国时期已盛行寓言,有不少保留在《庄子》《韩非子》等著作中。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。