创造环球焦点网

怀孕日记: 第7周 胎儿发育状况和注意事项

  • 日期:2018-10-25 14:24:43
  • 来源:互联网
  • 编辑:检查
  • 阅读人数:5

胎宝宝的成长

怀孕进入第7周了,这时的胚胎有1.3厘米长了,大约有颗桑葚那么大,而且已经有了个与身体不成比例的大头。胚胎的面部器官十分明显,眼睛就是个明显的,鼻孔大开着,耳朵有些凹陷。

胚胎上伸出的幼芽将长成胳膊和腿,手和脚看起来像小短桨样。其他部分的成长包括垂体和肌肉纤维。

现在你听不到胎心音,但是胚胎的心脏已经划分成左心房和右心室,并开始有规律地跳动,每分钟大约跳150下,比你心跳要快两倍。

怀孕两个月胎儿图(第7周)

·孕变化

很多孕妈妈会变得没有胃口,犯恶心,也有些孕妈妈总是有饥饿的感觉,而且常常饥不择食地吞咽各种食物。这和个人激素有关,都是正常的,在怀孕初期时没必要压抑自己的食欲。当然,食物最好以清淡、易消化的为主。只有种情况需要注意:虽然吃的多,人却越来越瘦,那就需要去看医生了。

·营养指导

孕早期最重要的营养任务:叶酸!很多食物中都含有天然叶酸,但只靠食物摄取叶酸并不足以降低宝宝患有脊柱裂或者其他神经管缺陷的危险。所以在怀孕最初的三个月,每天要补充0.4毫克的叶酸。

在整个怀孕期间都要多吃含叶酸的食物,如麦片、橘子、菠菜和全麦面包。

·孕期检查

如果你还没有选择医院进行产检,下周就是开始的时候了。多数医生不会马上给你做检查,除非你出现严重的身体状况,诸如出血、腹痛、严重的恶心或呕吐等问题。医生可能会安排你在孕期的第8~12周做检查。在你第次产前检查时,医生会详细询问你的家族健康史,给你做些常规血液检查,并回答你可能提出的任何问题。

——请做好如下准备:

·记下你最后次月经开始的第天时间(以便推测你的预产期);

·列张清单,在上面记下你的各种问题(到时候可以向医生咨询);

·向夫妻双方的亲戚询问家族病史的情况(帮助医生更好的了解);

·挑选家适合你的产检医院(可以参考丫丫网同城医护指南或妈妈帮医院圈)。

·日常生活

现在是胎儿的不稳定时期,最好不要外出旅行,也不要有,避免使用温度过高或过低的水,这些都容易引起流产。

也许现在的你常常感到忧郁,这是身体内孕激素的反应(也许还有对未来的担忧)。但是,要时刻提醒自己保持心情愉快。因为本周也是胚胎鄂部发育的关键时期,如果你的情绪波动过大会影响胚胎,同时会导致鄂裂或唇裂。所以好好调整自己的情绪,千万别因小失大哟!


本文相关词条概念解析:

胚胎

胚胎是专指有性生殖而言,是指雄性生殖细胞和雌性生殖细胞结合成为合子之后,经过多次细胞分裂和细胞分化后形成的有发育成生物成体的能力的雏体。胚胎指的就是有性繁殖发展形成过程的最初阶段,从受精卵开始第一次分裂,到下一阶段发展开始前,是发育生物学最早的阶段。

叶酸

叶酸(folicacid)也叫维生素B9,是一种水溶性维生素。中美预防神经管畸形合作项目于1990年启动,经过中美科学家对追踪观察25万例新婚妇女及其妊娠结局验证,准妈妈在备孕期间就服用0.4毫克叶酸,在神经管畸形高发区有85%预防率,在神经管畸形低发区有41%的预防率,此项科技成果被全球50多个国家广泛应用及借鉴。叶酸也用来治疗女性贫血,但消费者在选择购买时一定要认真看好说明书,根据不同情况进行选择。叶酸(folicacid)维生素B复合体之一,相当于蝶酰谷氨酸(pteroylglutamicacid,PGA),是米切尔(H.K.Mitchell,1941)从菠菜叶中提取纯化的,故而命名为叶酸。有促进骨髓中幼细胞成熟的作用,人类如缺乏叶酸可引起巨红细胞性贫血以及白细胞减少症,对孕妇尤其重要。

怀孕

怀孕,指哺乳类雌性(包括人类)在体内有一个或多个胎儿或胚胎。人类的妊娠是哺乳动物中研究的最详细的。早孕反应约半数妇女于停经6周左右出现畏寒、头晕、乏力、嗜睡、流涎、食欲不振、喜食酸物或厌恶油腻、恶心、晨起呕吐等症状,称早孕反应。早孕反应多于妊娠12周左右自行消失。人类的妊娠从最后一次月经到分娩持续大约40星期(从排卵算起是38周)。分娩是生产的术语。许多社会以及法律将妊娠分为三期。怀孕初期有很高的流产机率。中期开始胎儿就发展到可以跟踪监测。后期胎儿就开始有母体外存活能力。由于这个能力,许多法律和习俗就视这时期的胎儿为个人。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。