创造环球焦点网

前战地女记者拍了部纪录片,许多人看完想去芬兰重新上学

  • 日期:2019-10-09 20:28:12
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:934

前战地女记者拍了部纪录片,许多人看完想去芬兰重新上学(图1)

芬兰一家康复服务中心里,一位老奶奶握着笔,认真地画着素描写生。周轶君看了许久,好奇地问她是否学过绘画,老人笑着摇摇头,说自己只是从小喜欢画画而已。

“她们画画不是用来彼此竞争的,所以可以用更有创意的方式去画画,可以在纸上自由地表达自己。”听着芬兰老师的解释,周轶君突然感触落泪,像孩子一般,被身旁的老师搂入怀里。

正在优酷独播的纪录片《他乡的童年》里,这一幕同样让许多观众感动流泪。“好想去芬兰重新上一次学”“生活在芬兰,没有否定、焦虑和不安”“小时候常被说唱不好歌。老太太的爱好不受人评论,这是来自整个社会的宽容和鼓励,太棒了”在弹幕里,类似感同身受的评论很多。而在豆瓣上,《他乡的童年》也获得9.2分的高评分。

前战地女记者拍了部纪录片,许多人看完想去芬兰重新上学(图2)

过去的周轶君,曾行走于世界各地。她曾是全球唯一驻巴勒斯坦的战地女记者、凤凰卫视时事评论员,国际议题作家和脱口秀节目《圆桌派》常驻嘉宾。但这一次,她以两个孩子母亲的视角,带着自己的好奇和疑惑,探访、芬兰、印度、英国、以色列和中国,从“社会”这个更大的面向,寻求关于教育的启迪。

她试图在旅途中寻找很多答案。为什么人做事追求完美,奉行集体主义?芬兰学校不考试,为什么孩子在国际中成绩那么好,并能诞生闻名全球的创意设计?印度资源不平等,公共教育也不值得称道,为什么世界500强企业中印度裔CEO会占据30%?以色列为什么会成为“创意之国”闻名全球的英国贵族式教育到底是什么样的?提倡传统文化的中国,能为未来的世界贡献出什么?

对全世界的家庭而言,教育都是共同的难题。对周轶君个人来说,《他乡的童年》既是她以母亲身份进行的“解惑”之旅,也是她重新审视自我的历程。

行走的过程中,她看到许多不可思议的教育观念。

大阪莲花幼儿园的孩子们光着脚丫、衣着单薄地在操场上奔跑,不但是为了取暖,也是尽情释放能量。校长告诉她,“孩子是父母的老师,父母与孩子之间并不是支配关系”孩子从幼儿园阶段就开始学做家务、学种蔬菜,各种生活自理能力都很强,从很多细节上,被教育不给别人添麻烦。

前战地女记者拍了部纪录片,许多人看完想去芬兰重新上学(图3)

芬兰孩子在高中前几乎没有考试。纪录片里的学生们,穿着怪异服装出现在课堂上,或是坐在健身球上听课。芬兰特色的森林课堂,并不是带着孩子们学野外生存技能,也不是学拗口难懂的植物名称,老师只要求他们闻闻树木的味道,凭空想个名字,任意表达自我。面对某学科不感兴趣的孩子,老师先是发掘他们的闪光点,继而反思自己的教学方式是不是缺乏吸引力。

周轶君也发现,全球没有一个国家像中国家长那样焦虑。

美国耶鲁大学博士温妮斯蒂·马丁曾以一本《我是个妈妈,我需要铂金包》揭示纽约上东区群体焦虑。在曼哈顿上流社会的精英阶层,母亲必须要投入大量时间精力去完成一场教育的战斗。

在中国,“海淀妈妈”“顺义妈妈”同样是媲美纽约上东区的群体,在顺义的富人阶层,为保持阶层地位而进行的超乎常人的育儿战斗,同样激烈、荒谬而疲惫。

去年,麦肯锡全球研究院公布,未来几十年,随着人工智能的进步,大量工人所拥有的技能将被自动化机器取代,人类或将失去8亿个就业机会。

“未来不再有标准答案,很快就不再有稳定的高薪职业。我们都将生活在世界各地孩子们创造的未来之中。夸张一点说,教育,也是关乎我们所有人的命运。”周轶君说,每个人都会思考自我跟世界的连接,从这个意义上,教育跟一切相关。

“我拍这部片子,不是说我找到了最好的办法。而是我自己学到了很多东西,想法有所改变。如果我可以做到,所有父母都可以做到。给孩子平等和尊重,培养他们自主学习的能力。”周轶君说,她只是一个为自己解惑的母亲,她的旅程终点,希望能成为观众思索教育的起点。

前战地女记者拍了部纪录片,许多人看完想去芬兰重新上学(图4)

对话周轶君:无论孩子上多少兴趣班,都教不会他们面对未来的能力

第一财经:纪录片《他乡的童年》中,最让人感触的是芬兰教育,他们一直被视为欧洲乃至西方的榜样,是世界上最好的教育之一。他们的教育完全是“去竞争化”均衡的,注活价值的。反观中国这种强调竞争的教育,你是否有一些思考?

周轶君:其实不只是今天,从中国的历史传统来看,我们是一个泱泱大国,选拔顶尖人才的方式,一直是竞争式的。无论是过去的科举制度,还是现在的高考,都需要选拔出最好的人才。这也导致我们都想做最好的,不是那么拔尖的孩子,很多时候是不被光亮所照耀的。这也不能责备中国,我们人口太多了。

就算在欧洲,英国和芬兰也完全不一样。芬兰的人口数量只有500多万,每一个人都特别珍贵,这就决定了他们的教育原则—不让任何孩子掉队,每一个普通孩子身上的闪光点都能被看到和发掘,老师会照顾到每个人的特质。

在纪录片里其实有一个部分没有呈现,英国人并不认可芬兰的教育,甚至会“黑”芬兰的教育,认为他们的模式不能引用。英国的教育资源也不平均,都集中在顶部,公立教育相对私立来说,并没有那么骄傲。

这几年,也有几百位英国老师分批到上海学习,怎么教数学才能让大部分孩子都能跟上进度,英国公立学校也想从“中式教学”中探讨,为什么中国孩子的数学成绩好。

考试这种筛选人才的办法,其实(在欧洲)从普鲁士王国时期就开始采用了,它能让人们最快地掌握知识点,当然这套方式今天看来其实是陈旧的。芬兰现在研究线上教育,采用通识教育,这其实就有点像中国古代的私塾,没有具体的学科,但又囊括了所有学科。

所以我觉得,一个国家的国情和文化决定了教育的,不同的社会历史状态,也决定一个国家形成什么样的教育方式。对于芬兰那种高中之前几乎不考试,或者说绝对的自由,我也持保留意见。

从一部纪录片,我们无法找到教育的最好方式,但我们可以理解和包容,可以睁开眼睛看看其他国家在如何教育。

第一财经:观察不同国家的教育中,你是否认为好的教育存在一些共性?

周轶君:首先,好的教育就是要把孩子看成平等、完整的人,他有自己的思考。教育是要激发他们自己去学习。我们要让孩子意识到,教育不是一个目的,而是要让孩子明白,学习是为了什么。尤其是离开学校之后,要保持终身学习的习惯,并且能思考自己的人生。

中国家长确实很拧巴。我们历来有对高考、对知识的崇拜,把教育地位看得特别高,家里有高考的孩子,最好什么都别做,只要学习。

从科举到高考,一直是一部分人改变命运上升通道的唯一办法。但今天的社会运作和分级已经变了,不能依靠这种方式默诵前人的东西,孩子需要宽广的视野。

第一财经:作为母亲,你自己的教育观念有哪些修正?

周轶君:未来的世界,更需要的是创意型的人才。如果孩子从来没有自主学习的能力,也没有自己思考的能力,哪来的创意呢?所以从长远来看,需要我们的教育思路转变,从最根本放弃(对孩子的)控制。但这不是说父母什么都不要去做,在家庭这个小的教育环境里面,不如给孩子一些平等尊重和自主能力,让他们寻找解决问题的方法,也许更好呢?

在全球化时代,我们未来会面临很多来自经济、气候、环境的变化问题,下一代会面临我们从未经历过的事情,他们面对的环境会严酷得多。这也是我想说的,今天无论你让孩子上多少兴趣班,都教不会他们面对未来的能力。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

网友评论

提交评论
你说你是猪
你说你是猪
也只有父母,才这么心疼这个女儿
2019-11-09 20:22 805
学思丁老师
学思丁老师
所以,不用太担心了
2019-11-04 01:59 998
水太深了老
水太深了老
子宫已经非常的薄了
2019-11-07 12:49 555
李呀李小童
李呀李小童
有人像我一样认真看完农夫山泉在电梯旁播的纪录片广告吗?
2019-11-03 18:47 668
菜菜0613
菜菜0613
还担心,就算救活了,残疾该怎么办
2019-11-02 20:47 737
红色的树林
红色的树林
这个家庭的争议最大
2019-11-05 12:02 684
往事如梦11
往事如梦11
高血压、羊水少、前置胎盘、先兆流产等等,让很多本该高兴的妈妈,充满了很多遗憾
2019-11-12 03:08 738
冰is糖
冰is糖
问我还会不会想生孩子,会,因为在纪录片中除了看到了孕育的痛苦,我更看见了为人父母的喜悦与生命延续的希望
2019-11-08 06:06 273
没什么意思
没什么意思
你都不心疼自己,还有谁去心疼你
2019-11-10 17:21 667
变了音的乐g
变了音的乐g
但是每天的幸福的准妈妈有那么多,她们都是能够平安地生下自己的孩子,能够享受当妈妈的过程
2019-11-12 01:37 860
蓝莓芝士茶
蓝莓芝士茶
看完《天下足球》小罗纪录片,你有什么想说的?
2019-11-03 23:18 906
妞妞宝贝最
妞妞宝贝最
有什么想法,欢迎留言评论
2019-11-03 22:24 46

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。