创造环球焦点网

野生动物表演背后:你的爱其实害了它们

  • 日期:2019-06-14 19:25:55
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:452

野生动物表演背后:你的爱其实害了它们

它们生来就是被奴役、被洗脑、被鞭笞,它们并不情愿地度过终生,孤独地死去,唯有疼痛相伴。而我们全都“笑着”参与了它们的慢性死刑。天刚黑,我坐在一辆车里。一路上,我们看到几排戴着镣铐的大象。5小时前我来过这儿,当时日头高悬,天气炎热,游客们正在骑它们。而此刻,大象们已疲惫不堪,脚上还箍着一圈金属刺钉。:国家地理中文网

大象们悬着一只脚,因为只要把脚放下来,刺钉就会狠狠扎入往它们的脚踝里,且越扎越深。象夫说他只在白天给大象戴刺钉,晚上就会摘下来—可现在就是晚上。长达140多年的时间里,玲玲马戏团一直利用亚洲象进行马戏表演,该马戏团已于2017年让所有大象“退休”

被摧残的大象的一生:泰国约3800只、以及遍布东南亚的成千上万只圈养大象殊途同归。它们会在牛钩的陪伴下表演到10岁左右;之后告别演出供人骑乘,度过长达数十年每天被游客骑来骑去,直到筋疲力尽的日子;等到55岁-75岁,当它们老到或者病到实在走不动了,就独自默默地死掉。这长达半个多世纪被奴役的屈辱岁月,就是它们的一生,而且很多时间只有疼痛相伴。

Ins之类的社交媒体平台上充斥大量游客和圈养野生动物的合影,但游客和粉丝往往没有意识到,自己可能正在成为伤害动物的帮凶。野生动物旅游不是新鲜事物,但社交媒体正让这项产业以燎原之势迅猛发展,如今人们出境游的次数是15年前两倍,这一跳跃式的增长部分,是由中国游客带来的。虽然旅游的普及一定程度上代表一个国家的幸福度,但通过与野生动物近距离接触而获得的人们,并不知道这些动物终生都活在无尽痛苦之中。

在泰国北揽府鳄鱼农场及动物园的一个摄影棚里,一名给一只小黑猩猩换好纸尿裤,又把它拴起来。在另一个角落,被一条短链锁住的是一只上了年纪的羸弱老虎,牙齿的脓肿正侵蚀着它的下颌。游客们只要花钱,就可以与这些动物合影。之前提到骑大象活动的地方,名叫湄塔曼。我们现在正离开那里,驱车五分钟,来到一个“大象生态谷”

但真相是:大象生态谷和“骑大象”是同一家买卖,大象在另一个地方接待完游客之后,就被运到这里,换一种方式继续接待游客—这好比白天忍痛搬砖,晚上假笑拍戏。在泰国,我曾看到美国人在清迈拥抱老虎;身着婚纱的中国新娘在普吉岛的海滩上骑着年幼的小象;在,一只北极熊戴着金属丝口套,在马戏团的冰面上跳交际舞;我也曾看到少年在亚马孙河上与树懒宝宝一起。

喀山,一只北极熊戴着金属口套在冰上跳舞。眼前看见的特别美好,但在你看不见的地方,那里一直在滴血。

拥抱老虎的美国人不会想到,那些成年老虎可能被减掉利爪、喂了,之所以一直有幼崽供游人依偎拥抱,是因为这些猫科动物被人为加速繁殖,幼崽出生几天后就与母亲分离。当然,更恐怖的还有打着“旅游”幌子的泰国老虎庙。

曾一直打着旅游业的幌子对外,实则残杀老虎、臭名昭著的泰国老虎庙。

2016年的突击检查中发现了20只泡在甲醛罐子里的虎崽。

苍蝇成群—泰国当局在老虎庙冰柜中发现了40只老虎尸体。同样,骑大象的游客不会知道,它们在表演中之所以不伤人,是因为它们在孩童时就被“击垮精神”学会了惧怕牛钩。

而亚马孙河的树懒被人从丛林中非法捕获后,往往圈养不出几周就会死去。美国自1972年起禁止在野外捕捉海豚,于是一些景点便自行繁育海豚。但在其他地方,仍有海豚被从野外捕获,变成演员;中国缺少关于圈养动物福利的国家法律,靠从野外捕捉海豚用以经营的海豚馆,可谓生意兴隆:目前中国有78家海洋哺乳动物公园,另有26家正在建设。

白鲸在萨拉托夫一处用充气帐篷搭成的快闪水族馆里表演节目,该国是极少数仍存在“巡回”海洋水族馆的国家之一。是极少数仍存在“巡回”海洋水族馆的国家之一(另一个是印尼)众所周知,海豚和白鲸必须完全浸在水里才能活命,一旦“巡回表演”开始,它们会被装进狭窄的深缸里,从一座城市运往另一座城市—且终生都在巡演!

想象一下如果是你,出生后一直关在、一直戴着氧气面罩、一辈子不准摘,摘下来就淹死是啥感觉?这些无限循环的巡回演出举行得光明正大:更没有法律规定圈养海洋哺乳动物,究竟应当得到怎样的对待。圣彼得堡国家马戏团的一次彩排后,三只戴着口套、被锁链拴住的表演熊面对着它们的训练师。

野生动物旅游产业利用人们热爱大自然的善心、迎合人们对动物的喜爱,却往往通过对动物从出生直至死亡的剥削来追求利益最大化。人们骑乘、观看或投喂的时候,会以为动物也和他们一样乐在其中,根本不知道自己可能正在成为伤害动物的帮凶。清迈附近的“猴子学校”中,一只猕猴在演出过程中停了下来。猴子被训练骑三轮车、投篮和转太阳伞。表演结束后,它们就得回到差不多一米见方的金属笼子里。

社交媒体推波助澜,与动物亲密接触其乐融融的画面,都成了景点的卖点和病毒式广告—谁能看到别人的欢声笑语又不动心呢?巴西尼格罗河,为了让亚马孙河豚亲近游客,导游经常投喂诱饵。而河豚在争抢食物时导致遍体鳞伤。

亚马孙河沿岸秘鲁的一座小城,这只食蚁兽正在满足游客拍照的需求,它是从野外非法捕捉来的数十种动物之一。去年12月,当局从小城里解救了22只动物,但没发现这只食蚁兽。

“北榄府鳄鱼农场及动物园”这头4岁的大象被训练给游客表演节目,此时已经疲惫不堪。这家机构名叫“北榄府鳄鱼农场及动物园”机构主人名叫乌滕·永巴巴古尔恩,我到他,询问一些情况,于是,他对我说:“它们还没死,这就证明我们机构给予了很恰当的照料!”他接着对我说:“我要起诉你!”

本文相关词条概念解析:

大象

大象,属于哺乳纲,长鼻目,象科。通称象,主要外部特征为柔韧而肌肉发达的长鼻,具缠卷的功能,是象自卫和取食的有力工具。长鼻目仅有象科1科共2属2种。大象是群居性动物,以家族为单位,由雌象做首领,每天活动的时间,行动路线,觅食地点,栖息场所等均听雌象指挥。而成年雄象只承担保卫家庭安全的责任。有时几个象群聚集起来,结成上百只大象。大象的皮层很厚,可有效防止蚊虫叮咬。象牙是防御敌人的重要武器。

网友评论

提交评论
巧了我就是
巧了我就是
于是在用环志做追踪的时候,为了尽量不干扰野生动物的行为,我们大多采用颜色不明艳的铜环、铝环等等
2019-08-18 05:07 982
我的小瑶瑶
我的小瑶瑶
哺乳动物和鱼类对追踪器的重量没有那么精细的要求
2019-08-13 19:52 9
梅梅sherry
梅梅sherry
和野生动物合照会危害到它们吗?
2019-08-14 03:55 946
灼灼芙蓉眼
灼灼芙蓉眼
野生动物的追踪器会影响它们的生活吗?
2019-08-19 22:18 684
一生所爱98
一生所爱98
尤其对那些可能长距离迁徙的鸟类来说,更是越轻越好
2019-08-21 18:51 737
小朱朱815
小朱朱815
然而人们在跟它们合照时,却很难意识到自己“善意”的行为会对他们带来伤害,这些动物其实正遭受着我们想象不到的痛苦
2019-08-15 18:32 418
小蜜蜂与小
小蜜蜂与小
在浴缸大小的空间中,没有任何娱乐设备,只有无尽的空虚与寂寞
2019-08-12 21:31 10

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。