创造环球焦点网

让吊兰变成家里的大型观赏盆栽,养护有几点秘诀

  • 日期:2019-04-24 23:19:51
  • 来源:互联网
  • 编辑:小薇
  • 阅读人数:191

让吊兰变成家里的大型观赏盆栽,养护有几点秘诀(图1)

我吧吊兰养护得当就可以长成很大的一丛,甚至可以变成家里的大型观叶盆栽植物。因为吊兰会不断长出匍匐的分枝,这是分枝长长之后,又可以重新长出分枝,长此以往,吊兰盆栽就能够长成很大的一丛了。

让吊兰变成家里的大型观赏盆栽,养护有几点秘诀(图2)

养护吊兰一定要注意选择疏松排水好的盆土,无论是养在户外还是室内的吊兰,都要给它疏松排水好的土壤,土壤中要含有较多的沙子和珍珠岩,你可以用蛭石或椰糠代替,土壤中还要有适当的肥力,这样才能促进生长旺盛,可以用堆肥土、泥炭土和腐叶土代替。

让吊兰变成家里的大型观赏盆栽,养护有几点秘诀(图3)

吊兰养护期间一定要避免阳光直射或过度暴晒,否则叶子很容易被晒干。

让吊兰变成家里的大型观赏盆栽,养护有几点秘诀(图4)

养护吊兰要保持适宜的温度,最佳的生长温度是在10~28度之间,温度太低或太高都会影响吊兰的生长,最低养护温度在4度以上,温度过低容易冻伤。

吊兰养在室内还要注意保持较高的空气湿度,如果空气干燥,吊兰的叶子就很容易蜷缩,且容易干枯发黄。可以定期在周围喷雾状水增加湿度,也可以定期喷水清洁叶片,这样也能促进吊兰的生长。

让吊兰变成家里的大型观赏盆栽,养护有几点秘诀(图5)

吊兰算是比较喜欢水分的,但养在室内的吊兰没有自然光或光照比较少,它们对水分需求就会减少,一般都是等土壤干透后再浇透水,吊兰可以养在遮阴处,一般只需要一两周浇透水一次就足够了。在春夏生长季节可以保持盆土略微湿润,土面干了就可以补充水分,秋冬季节则要控制浇水,等土壤完全干了再给它补充水分。

给吊兰浇水最好用纯净水、蒸馏水、雨水、井水等,最好不要直接用自来水,因为自来水里面含有氟氯化合物,容易导致土面上沉积矿物质。你可以用一个容器装一些自来水,放两三天再用来浇花。

让吊兰变成家里的大型观赏盆栽,养护有几点秘诀(图6)

想要吊兰生长旺盛,还要注意在生长期定期补充有机液肥,一般是在春夏季节,每个月补充1~2次。可以给普通的有机液肥或缓效型的有机颗粒肥,用液肥的效果是最好的,到了秋冬季节就要开始停止施肥了。

让吊兰变成家里的大型观赏盆栽,养护有几点秘诀(图7)

盆栽养护的吊兰的根茎底部有根系长出了排水孔,那就需要给它换盆了,一般是在春暖后进行换盆,每次换盆都要选择新的盆土花盆,比原来大一个规格即可。

让吊兰变成家里的大型观赏盆栽,养护有几点秘诀(图8)

在换盆的时候想要繁殖吊兰就很简单了,因为吊兰会长出很多匍匐的分枝,随便剪几个小的分枝下来,重新扦插在土壤中或水中,都能够很快的生根发芽,不用两三周就能够养成新的盆栽了。

让吊兰变成家里的大型观赏盆栽,养护有几点秘诀(图9)

如果你发现吊兰出现叶子或叶尖变成棕色,也就是枯萎了,要及时将它们剪掉,以便保留养分,保持吊兰的健康,如果经常用自来水给吊兰浇水,那么它的叶尖就容易枯萎。

让吊兰变成家里的大型观赏盆栽,养护有几点秘诀(图10)

养在室内的吊兰是很少会感染病虫害的,如果环境不通风,加上空气比较干燥,那有可能会感染红蜘蛛,它们一般是隐藏在叶子的下面,会产生一些灰白的网状物质,可以喷天然的杀虫剂驱除。

如果你发现吊兰的叶片开始褪色,变成白色,枝干也开始干枯,那么就表明阳光太多了,就要搬到稍微遮阴一点的地方,让它重新恢复健康,如果你发现吊兰的叶子长得太嫩,有不断发黄的状况,那很有可能就是浇水过多和光照不足引起的。

本文相关词条概念解析:

养护

养护(mitenance)指的是为保证道路正常使用而进行的经常性保养、维修,预防和修复灾害性损坏,以及提高使用质量和服务水平而进行的加固、改善或增建。

盆栽

盆栽系由中国传统的园林艺术演变而来。至于对观赏植物的栽培,起源于古代园林造景,以摹仿自然山水景色营造园林。夏有瑶参、商有鹿台、周有灵台。北魏中期,宣武皇帝元恪所建景明寺和瑶光寺,寺里"青林垂影,绿叶为文,青苔紫阁,浮道相通,虽外有四时,内无寒暑"。房檐之外,皆是山池,遍布萑、蒲、菱、藕;紫甲黄鳞,出没于繁藻;青凫白雁,浮沉于绿水。

网友评论

提交评论
胖丫zzz
胖丫zzz
吊兰其实是很好养的植物,适当浇水给点光照就能养的很好,和大家说下如何养护吊兰
2019-10-14 20:32 167
终止放荡
终止放荡
动物的粪便、发酵过的淘米水都富含钾肥
2019-10-07 22:29 140

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。