创造环球焦点网

疫苗过期,不要让生命为管理失职买单

  • 日期:2019-01-12 20:00:40
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:422

1月7日,江苏金湖县委县政府对家长反映孩子被接种“过期疫苗”之事展开了调查。调查后确认,从2018年12月12日到今年1月7日,近一个月内,一共有145名婴幼儿接种了过期的脊灰疫苗。县政府的处理以“混乱、工作失职、失灵”对此事件做了处理。1月12日 央广网

如果不是家长发现得及时,那么接种过期疫苗的孩子将远远不止145个。长生疫苗之后,有些地方部门并没有以此为戒,反而再三出现类似事件,仅仅用“混乱、工作失职、失灵”概括该事件的原因,再将领导班子和相关科室的人员全部免职便可以堵住之口?

在金湖县委宣传部门发给媒体的调查通报中声称,涉事卫生院在去年的时候便多次被查出了“疫苗填写混乱”“与、出入库账本记录不符”等问题,但没有及时整改。这也就是“过期疫苗”未能及时发现、上报的原因,也是继续使用注射进145名婴孩体内的原因。

何其荒谬?疫苗作为婴幼儿必须接种的必备品,本是守护孩子们避免疾病侵袭的,如今反倒成了孩子们痛苦的源头?

对于疫苗,国家是免费和回收的,可如此大规模的“过期疫苗”出现,再次使公众不由怀疑疫苗和回收制度是否存在漏洞。在这起事件中,该卫生院既没有按要求将过期疫苗送至上一级疾控中心,也没有按照《预防接种工作》等规范来安排疫苗的使用,更没有定时排查过期疫苗。从而导致了“失效”“失灵”

加强这四个字,看起来老生常谈,做起来却不容易。政策是有的,法律也是有的,需要认真谨慎核实排查的很大一部分是政府部门的力度和态度问题。疫苗不是小事,作为国家未来的孩子们受到这样的荼毒,很容易激起民众对政府的不信任,倘若这类事件频繁出现,国家的公信力将会受到很大的冲击,轻则哗然;重则有可能会动摇国本。

政府需要自上而下的对内部进行教育和核查,只有真正做到知行合一、落细落实,对这类不顾人民利益的事件人员进行严惩并迅速制定相应的方案,才能真正做到对人民负责,为人民服务。生命,从来都不应该更不能为失职这类错误买单。

本文相关词条概念解析:

疫苗

疫苗(vaccine)是指为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品。生物制品,是指用微生物或其毒素、酶,人或动物的血清、细胞等制备的供预防、诊断和治疗用的制剂。预防接种用的生物制品包括疫苗、菌苗和类毒素。其中,由细菌制成的为菌苗;由病毒、立克次体、螺旋体制成的为疫苗,有时也统称为疫苗。

网友评论

提交评论
home琪琪52
home琪琪52
狂犬疫苗过期意味着失效,而疫苗失效意味着什么,我想你这个诊所的所长不会不清楚吧
2019-03-15 21:09 46
mjzsdsh
mjzsdsh
打了过期疫苗对人体到底有多大伤害?为什么疫苗问题屡禁不止?
2019-03-11 19:17 27
让我勾引下
让我勾引下
你们最基本的做法就是应该暂时停用此类疫苗,在彻底查清其它诊所是否有类似情况之后再全面开放
2019-03-14 13:05 9
小朱朱815
小朱朱815
如果你自己家的孩子接种了过期疫苗,你会怎么做?
2019-03-11 09:26 33
1391508626
1391508626
云南女孩打长生生物犬疫苗发现过期喊“停”被无视,负责人说大不了辞职不干了,你怎么看?
2019-03-15 02:10 49

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。