创造环球焦点网

神密的梯田,关于梯田图片的介绍

  • 日期:2019-01-11 19:54:02
  • 来源:互联网
  • 编辑:小美
  • 阅读人数:319

每当插秧或秋收的季节,人们都会不约而同的去欣赏梯田,因为这个时候的梯田更加美丽而又神密。

神密的梯田,关于梯田图片的介绍(图1)

梯田的美丽不是天成,其成因必须具备四个条件:陡峭的山脊、深厚的土壤、丰富的水源、辛勤的耕耘。大凡梯田越美丽的地方,地貌越陡峭,居民越勤劳。

神密的梯田,关于梯田图片的介绍(图2)

只有陡峭的山脊,才能形成富有诗意的梯级落差,才能形成等高的田埂线谱,才能形成多变的块状拼图。

神密的梯田,关于梯田图片的介绍(图3)

只有深厚的土壤,才能确保开垦能成田、灌溉不渗水、播种有所获。

神密的梯田,关于梯田图片的介绍(图4)

只有丰富的水源,才能保证随时可灌溉、旱灾能对抗、满水供观赏。

神密的梯田,关于梯田图片的介绍(图5)

只有辛勤的耕耘,才能突显梯田层层叠叠、蓝天倒映田间、金秋摇曳金色。

神密的梯田,关于梯田图片的介绍(图6)

然而,老家的梯田曾经让我哭泣。小时候经常帮助爸爸妈妈砍田坎、割荒草、打干田、上田埂、平田地…插秧时一个大人左右开弓,一次一退即插完一块。收割时最难扛的是打斗,一些田块连打斗都拖不过,收了一大坡的田地,一挑谷子都不满,真累!

神密的梯田,关于梯田图片的介绍(图7)

近年来,随着乡村旅游的不断发展,梯田的美丽让不少人向往。云南的元阳梯田我还记忆犹新,贵州的加榜梯田让我百拍不厌,她们都展现着美丽、充满着神密、记载着文化。

神密的梯田,关于梯田图片的介绍(图8)

加榜梯田位于从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里,是中国最好梯田之一,梯田中散落着苗乡特有的吊脚楼。它包括了党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村梯田,面积10000余亩,是稻饭鱼羹的苗族居民世世代代留下的杰作。

神密的梯田,关于梯田图片的介绍(图9)

由于加榜梯田紧靠加车河谷,雨水充沛,四季都会有云雾从河边升起,常常给那些层层叠叠的梯田和依稀可见的吊脚楼增添美妙的元素,若隐若现、飘渺悠然。

神密的梯田,关于梯田图片的介绍(图10)

神密的梯田,关于梯田图片的介绍(图11)

神密的梯田,关于梯田图片的介绍(图12)

党扭村的东棚梯田,最佳视角是在公路下边的一栋民宅天台,只要花上每人5元,就能一眼看见气势磅礴的梯田美景。

神密的梯田,关于梯田图片的介绍(图13)

加车村的螺蛳田,紧贴山腰、气势恢宏,宛如一只爬行的螺蛳,充满着原生态、展现着古部落、蕴藏着神密感。

神密的梯田,关于梯田图片的介绍(图14)

神密的梯田,关于梯田图片的介绍(图15)

之所以说梯田富有神密感,一方面,它是美丽风景,是山区特有的旅游资源,是人们追求自然美的好去处;另一方面,它是当地居民祖祖辈辈开山劈地、日出而作、日落而息的劳动成果;再一方面,美丽的背后必然隐藏着动人的故事,有民族风俗、建筑特色和饮食文化等。虽然我用镜头记录了加榜梯田当时的美丽,但是还有很多无法描述的内容,眼见为实,耳听为虚,不去遗憾!

本文相关词条概念解析:

梯田

梯田是在在丘陵山坡地上沿等高线方向修筑的条状阶台式或波浪式断面的田地。是治理坡耕地水土流失的有效措施,蓄水、保土、增产作用十分显著。梯田的通风透光条件较好,有利于作物生长和营养物质的积累。按田面坡度不同而有水平梯田、坡式梯田、复式梯田等。梯田的宽度根据地面坡度大小、土层厚薄、耕作方式、劳力多少和经济条件而定,和灌排系统、交通道路统一规划。修筑梯田时宜保留表土,梯田修成后,配合深翻、增施有机肥料、种植适当的先锋作物等农业耕作措施,以加速土壤熟化,提高土壤肥力。

相关新闻:

广西龙脊梯田,关于广西龙脊梯田图片的介绍

龙脊梯田是指龙脊平安壮族梯田,也是较早的梯田。梯田分布在海拔300米至1100米之间,最大坡度达50度,前往梯田几乎都是盘山路,龙胜梯田距今至少有2300多年的历史。

堪称世界梯田原乡。在漫长的岁月中,人们在大自然中求生存的坚强意志,在认识自然和建设家园中所表现的智慧和力量,在这里被充分地体现出来。

网友评论

提交评论
没什么意思
没什么意思
高高的梯田,水是怎么上去的?
2019-01-16 08:20 19
我是惠州拧
我是惠州拧
看过很多梯田的图片,那么当地人的房子在哪呢?
2019-01-17 22:09 9

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。