创造环球焦点网

习五条后 中国国台办强化对台施压

  • 日期:2019-01-03 19:39:21
  • 来源:互联网
  • 编辑:PC小鸿
  • 阅读人数:819

中国昨发表五点对台讲话之后,中国国结束2年来对蔡英文总统的听言观行立场,直接点名批判,强化对台湾执政者的施压力道。

针对总统蔡英文昨日回应习5条讲话,国发言人马晓光今天反击称,充分说明当局领导人蔡英文是两岸冲突的制造者,台海和平稳定的者,台湾人民利益的加害者。

国发言人马晓光以应询答问方式表示,正当两岸同胞隆重纪念告台湾同胞书发表40周年,重要讲话引发全体中华儿女热烈反响和强烈共鸣之际,当局领导人蔡英文却大放厥词,裸地宣示其分裂立场。违逆两岸同胞改善发展的意愿,进一步煽动两岸对立,和平发展局面。

他表示,九二共识是和平发展的共同政治基础,其核心意涵是两岸同属一个中国,双方均坚持一个中国原则。

马晓光指出,当局上台以来,单方面这一共同政治基础,导致复杂严峻,台湾同胞切身利益受到严重损害。

他还强调说:蔡英文的言论完全暴露了其顽固,坚持的政治本质,充分说明当局是两岸冲突的制造者,台海和平稳定的者,台湾人民利益的加害者。

马晓光表示,台湾地区九合一选举后,当局不思悔改,继续在上推行对抗分裂路线,完全无视台湾民众要求改善经济民生,和平发展红利的强烈愿望,阻挠两岸同胞在交流合作中走近、走稳、走好,只能自取其辱,绝不可能得逞。

他重申说,实现祖国完全统一,是包括台湾同胞在内的全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。是照顾台湾现实情况,维护台湾同胞利益福祉,实现国家统一的最佳方式。

马晓光最后强调,两岸统一的历史大势,是任何人、任何势力都无法阻挡的。在中华民族走向伟大复兴进程中,两岸同胞一定会共享国家统一和强盛的伟大荣光。

本文相关词条概念解析:

马晓光

马晓光,男,中国大陆政治人物,现任国台办新闻局局长兼新闻发言人。

台湾同胞

台湾同胞指其祖籍或出生、居住、工作、生活在台湾的具有中国血统的人。13亿大陆同胞和2300万台湾同胞是血脉相连的命运共同体。台湾同胞是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,他们在统一祖国、振兴中华的宏伟事业中可以发挥而且也在不断发挥重要作用。

网友评论

提交评论
小混混哈哈
小混混哈哈
老板心好,贫穷的打工民更善良
2019-09-12 10:44 802
吃饭用大碗
吃饭用大碗
如何申请去对台文化交流中心?
2019-09-14 03:59 96

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。