创造环球焦点网

8年了, 携号转网竟还在试点? ! 这次运营商又有新“花招”?

  • 日期:2018-12-06 20:33:22
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:55

所谓携号转网是指用户可以在不变更手机号码的前提下,从一家电信商转入另一家。最近,这事又一次成了新闻。

8年了, 携号转网竟还在试点? ! 这次运营商又有新“花招”?

据工信部,按照工信部对于携号转网工作的整体部署,天津、海南、江西、湖北、云南五省市自12月1日起,推出携号转网新业务受理流程。用户可发送短信进行携转资格查询,办理完携转业务后1个小时内(到下一个整点时刻)即可正式携转到新的商。

携号转网是新闻?早就不是第一次了

之所以说“又一次”是因为携号转网并不是什么新鲜事,工信部也并非首次进行试点。公开信息显示,工信部首批携号转网试点早在2010年11月就已在天津、海南启动。2014年9月,第二批携号转网试点进一步扩大范围,在江西、湖北、云南启动实施。

吊诡的是,距离首批试点已经过去8年时间,携号转网不仅迟迟不能在全国推行,甚至还原地踏步一直处于试点状态。

首批试点两年后,成功携号转网的用户数量越来越少,后来几乎陷入停滞。到2013年7月,携号转网用户只有6万左右,累计成功率仅为0.27%;2014年9月,第二批携号转网试点进一步扩大范围,在江西、湖北、云南启动实施。但由于手续繁琐,需要到相关商指定的营业厅办理携转业务,大部分用户持观望态度。

这不得不让外界怀疑,携号转网第三次试点,能否取得预期效果?

真正的难点不在技术,而在利益

其实,要想取得预期效果并不难,关键是要找出携号转网先前两次试点遇阻、遇冷的“病灶”携号转网真正的难点不在技术,而在利益。

对于用户而言,手机号码堪称“第二个身份证号”用户由于被高额的换号成本所绑架,不得不“忠于”某一家商。吃准了老用户不能随意更改手机号码,商明目张胆地“喜新厌旧”比如优惠活动只针对新用户,老用户完全无法享受。

工信部推动携号转网,显然是要打破利益藩篱,促使商展开竞争。如果某个商的服务质量赶不上其竞争对手,就等于将自身号码及用户资源拱手让给对方,这是商不愿意看到的。毕竟,没有企业愿意主动“割肉”

合约期间不能携号转网? 商“套路”满满

然而,从前两次试点来看,由“有形之手”祭出的促使商之间进行竞争的措施,有相当多的都被商的“花招”和“套路”所消解。比如,合约期内不能携号转网,网络切换期间会影响正常通信等。

工信部发布的信息通信行业发展规划(2016-2020年)文件明确表示:“预计在2020年之前,移动电话用户在全国范围内全面实行号码携带服务”

留给工信部以及商的“解题时间”已然不多。双方都应该知道,无论如何,携号转网的公信力经不起第四次折腾,商再多的“花招”也挡不住顶层设计全面落地的大趋势。还是少些“套路”多些真诚吧。

本文相关词条概念解析:

试点

试点,汉语词语,指试验的基本点。

网友评论

提交评论
紫涵57
紫涵57
以上个人浅见,欢迎批评指正
2018-12-12 15:50 34
wudi西瓜
wudi西瓜
其实对于运营商来说,难点在于牵涉到运营商之间的结算
2018-12-04 16:08 28
yukai12388
yukai12388
加上步步随时代的改变,依旧在流量上固步自封,这是非常愚蠢的行为
2018-12-08 05:10 19
wyx99
wyx99
携号转网,你会选择哪个运营商?为什么?
2018-12-13 14:57 47
翻滚吧_哆a
翻滚吧_哆a
这个地方都可以设置成自动,因为不管你插入那张sim卡,手机都可以读取到运营商的代码的
2018-12-09 17:35 36

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。