创造环球焦点网

入冬进程将被打断,冬天要来了吗,12月将有5次冷空气过程影响我国

  • 日期:2020-12-05 14:04:55
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:50

回暖还没开启。

申城的清晨依然有点“冻”人。

今天早晨上海最低气温都在6℃左右。

郊区气温仅在1~3℃间。

冷空气基本已经离场。

为何早晨的气温还是那么冷?

气象专家解释说。

让气温降低的原因有许多。

除了人们常说的冷空气来袭。

秋冬季节的晴空辐射降温

也是夜晚气温下降的“幕后推手”

而今明早晨气温维持“低位运行”

晴空辐射降温是最主要原因。

有一种冷叫“辐射降温”

一提到“辐射”人们或许会为之色变,但是,辐射降温里的“辐射”与会给人体带来伤害的“核辐射”完全是两码事,指的主要是太阳短波辐射和地面长波辐射。

白天,当地球表面吸收了太阳短波辐射后,会向大气发射长波辐射,多数地面长波辐射被大气层吸收后会导致气温增高。但是,到了夜晚,由于地面已经接收不到太阳短波辐射,随着地面热量逐渐减少,大气吸收到地面长波辐射也会相应减少,因此,通常在日出之前,气温会一直下降,这就是气象学里时常提到的“辐射降温”也是为什么一天中最低气温大多数时候都是出现在清晨的原因。

这种辐射降温过程会受到天空状况影响:如果夜空有云,地面向外的长波辐射会被云层吸收再反射回地面进行热量补偿,云层就像大地的一床“被子”起到“保暖”作用,热量不容易流失,气温下降幅度也会变小。但是,晴朗的夜晚,天空里少了这床云做的“被子”地面向外的长波辐射就没法再反射回地面,少了辐射向地面的热量补偿,气温下跌会更厉害,昼夜温差会变得很大。

天这么冷。

冬天要来了吗?

气象专家说。

随着这波冷空气影响进入收尾阶段。

今明气温又会略有回升。

申城的冬天可能还要再等一等。

双休日晴好升温 入冬进程将被打断

气象意义上,上海的入冬标准为,立冬节气后出现连续5日日平均气温小于10℃即为入冬,5日中的首日为该年入冬日,申城的常年入冬日为12月3日。但是,11月以来,上海气温显著偏高,月平均气温为15.0℃,比常年同期偏高2.1℃,其中,中旬多站气温创历史同期记录。因此,今年的入冬冲刺迟迟未启动。

入冬进程将被打断,冬天要来了吗,12月将有5次冷空气过程影响我国(图1)

申城出行的市民大多换上了冬装,骑电动车的人更是裹得严严实实,全副武装。新民晚报记者 张龙 摄

据上海中心气象台预报,今明天气晴好,以多云为主,阳光回归,白天气温又会逐渐上升,最高气温可上升至13℃上下。下周冷空气“暂歇”暖湿气流占“上风”气温变化较为平稳,最高气温预计会维持在13~15℃间,最低气温也都在10℃以上,入冬进程将被打断。下周初,阴雨天气再度“上线”尽管雨量并不大,但是湿冷的体感会让人有些不适。

不过。

秋末冬初。

冷空气活动会更加频繁。

今年12月

或将有五次冷空气过程影响我国。

活动次数接近常年或略偏多。

下周末

新一股冷空气将“到访”申城。

届时最高气温又会跌至个位数。

极有可能会发起新一轮的入冬冲刺。

12月将有5次冷空气过程影响我国

根据中国的最新预判,12月,我国中西部大部地区气温偏低,影响我国的冷空气过程主要有5次,接近常年略多。

特别是未来10天(12月5-14日)我国大部地区气温多起伏,平均气温较常年同期偏低,内蒙古中西部、贵州等地气温偏低2~4℃。

入冬进程将被打断,冬天要来了吗,12月将有5次冷空气过程影响我国(图2)

南方地区也将在这个月体验“换季式”降温。12-14日,将有一股较强冷空气自西向东影响全国,在这过程中,南方地区有一次小雨过程,长江中下游及其以北大部分地区有4~6级偏北风,气温下降4~8℃,局部降温10℃以上。

本文相关词条概念解析:

气温

气温是一气象术语,一般指大气的温度。天气预报中的气温,指在野外空气流通、不受太阳直射下测得的空气温度。国际上标准气温度量单位是摄氏度(℃)。最高气温是一日内气温的最高值,一般出现在14-15时,最低气温一般出现在早晨5-6时。中国用摄氏温标,以℃表示摄氏度。一般一天观测4次(02、08、14、20四个时次),部分测站根据实际情况,一天观测3次(08、14、20三个时次)。气温是用来衡量地球表面大气温度分布状况和变化态势的重要指标。它可根据需要分为日均温,月均温和年均温。它还是指导人们正常生活和生产活动的重要参考依据。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。