创造环球焦点网

黑龙江国际大米节品评品鉴活动结果揭晓,独占粳米组金奖

  • 日期:2020-10-17 22:23:55
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:146

黑龙江国际大米节品评品鉴活动结果揭晓,独占粳米组金奖(图1)

品鉴现场 吕品 摄

中新网哈尔滨10月17日电(记者 王妮娜 姜辉)10月17日,第三届中国·黑龙江国际大米节品评品鉴活动结果揭晓,来自泰国、中国等全球8个水稻主产国的726份稻米参加品鉴。在第三届“大米节”上,中国五常市的“五优稻4号”今年首次超越的越光米,独占粳米组金奖。

黑龙江是我国最大规模的优质粳稻生产基地,也是我国最早开展大米品评品鉴的省份。第三届中国·黑龙江国际大米节品评品鉴活动于10月6日至10月17日在哈尔滨举行,稻米品评品鉴活动是“大米节”上的一项重要活动之一。

黑龙江国际大米节品评品鉴活动结果揭晓,独占粳米组金奖(图2)

在按标准煮米饭 吕品 摄

本次大米品评品鉴活动参评样品面向国际公开征集,截至10月5日17时,组委会共收到来自多个国家的有效样品726份,其中,国外样品为135份,来自泰国、柬埔寨、缅甸、老挝、巴基斯坦等世界7个水稻主产国。

与前两届大米节粳稻和籼稻放在一起品鉴不同,今年,品鉴活动首次设置了粳稻组、籼稻组。品鉴活动采取仪器检测和专家品评相结合的方式进行。在仪器检测过程中,使用分子标记技术,通过鉴定大米DNA上特定的核苷酸片段信息进行真实性检测和纯度检测,具有高效准确的特点;在专家品评环节,由来自世界的42名稻米专家,组成稻米品评品鉴评审委员会完成,其中研究专家也扩增了籼稻专家。评审专家共有粳稻专家21名,籼稻专家21名。

黑龙江国际大米节品评品鉴活动结果揭晓,独占粳米组金奖(图3)

评审专家在品鉴米饭 吕品 摄

今年,在奖项设置上,品鉴活动还增加了获奖名次,粳稻组与籼稻组分别设3金6银9铜,再加上粳稻和籼稻各“十大好吃米饭”共设56个奖项。经过多轮品鉴,最终,“大米节”稻米品评品鉴活动的金奖为中国五常市的“五优稻4号”获得粳米组金奖,而去年获得金奖的越光米今年获得了粳米组银奖。在籼米组,浙江省的“华浙优261”“玉针香”和“万象优111”三个品种同获金奖。

“从三届大米节来看,我们稻米整体的米质提高得很明显。从这次我们参评大米的米样可以看出,在外观、形态、口感,都有很大的提高。应该说,我们在世界优质稻米的育种上,接近了高水平的大米。”中国稻米专家、中国科学院院士谢华安说。完

本文相关词条概念解析:

品鉴

品鉴不分家,品是为品优,鉴是为鉴真。事实上书画鉴定是一项不断接近绝对真理,但有时会因为种种因素而不能达到绝真理的求证过程或者说是求真过程。鉴定从某种程度来说,是一项比较科学,有其严谨性和科学性。品鉴丛书是一套开放性的中国艺术品鉴赏书系。它的宗旨是将学术融于市场,变学术为切实可用。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。