创造环球焦点网

随着美国终止援助计划实施,该国对华喊话求并肩作战,大批美舰掉头前来威逼

  • 日期:2020-07-12 20:47:51
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:955

自2001年9.11事件爆发后,美国就将阿富汗组织列为头号敌人,为此开展了声势浩大的反恐战争,试图将其彻底根除。在这场反恐战争中,美国除了联合英国等传统盟友展开全面攻击外,还积极拉拢南亚地区大国巴基斯坦作为可靠合作伙伴,组建起了坚固的反恐联盟。然而,随着反恐战争持续推进,美军非但未能消灭组织,而且还白白浪费了大量军费,由此导致联盟内部开始走向分裂。

随着美国终止援助计划实施,该国对华喊话求并肩作战,大批美舰掉头前来威逼(图1)

据外媒日前披露,为了配合执行阿富汗撤军战略,美国终止了对巴基斯坦长达十几年的反恐援助计划,这让该国在充分体验被抛弃感觉的基础上,开始将合作目光投向亚洲大国。对此,美军立即组织舰艇实施威逼,试图促使其回心转意。

随着美国终止援助计划实施,该国对华喊话求并肩作战,大批美舰掉头前来威逼(图2)

据了解,美国在9.11事件发生后不久,就立即出兵并联合英国等多个盟友投入到阿富汗上。刚开始,美军通过强大的海陆空作战优势完全掌控了局面,狠狠打击了组织的有生力量,然而,对方却充分利用地形优势特点,开始了游击作战,让现代化装备精良的美军疲于奔命。

随着美国终止援助计划实施,该国对华喊话求并肩作战,大批美舰掉头前来威逼(图3)

为彻底消灭组织,美军开始调整进攻战略,开始把加强同巴基斯坦等地区临近国家的军事合作作为反恐战争的立足点予以贯彻。在这一背景下,美军在过去15年内,累计向巴方投入了多达330亿美元的专项援助,用于搜集,落实培训等实际内容。然而,美军的良好愿望却未能换来应有的结果,实力非凡未被削弱,反而得到增强,并不断介入阿富汗政权中央。

随着美国终止援助计划实施,该国对华喊话求并肩作战,大批美舰掉头前来威逼(图4)

随着美国终止援助计划实施,巴基斯坦内部在对美关系上也出现了分歧,其中有些人声称西方国家在合作中根本靠不住,它们为了自身利益是不会考虑别国利益的,所以在今后对外战略发展中,巴方还是应该把重心放在继续巩固同东方大国的传统盟友关系上面。另外值得注意的是,从当前局势上看,巴基斯坦与的接触也变得日益频繁,彰显出新的外部姿态。

随着美国终止援助计划实施,该国对华喊话求并肩作战,大批美舰掉头前来威逼(图5)

对于巴基斯坦这一系列最新动向,外界充满了担忧,其中军事专家表示,美国是绝不容忍巴基斯坦在政策上偏向东方大国的。在他们看来,巴方举动非常危险,是对美事存在的严重挑衅。为逼迫巴基斯坦方面回心转意,美军立即组织第五舰队从波斯湾开赴巴方港口卡拉奇进行演习,但这很可能在效果上适得其反。看来,美国还需要另想其他招数才能修复两国关系。

本文相关词条概念解析:

威逼

威逼,用威势来逼迫或进逼。

反恐

反恐怖主义,简称反恐(Counter-Terrorism),是反击恐怖主义活动的行为。暴力恐怖犯罪给公众的安全造成了极大破坏,因此国际社会以及中国政府都持坚决反对恐怖主义的态度,严厉打击恐怖主义犯罪。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。