创造环球焦点网

之所以中国没有诺亚方舟,西方学者,中国的强大就是民族精神的强大

  • 日期:2020-01-14 21:41:41
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:476

在生产力并不发达的年代,自然灾害给人们带来的灾害是毁灭性的,全是如此,比如说洪水。古代中国黄河泄洪的时候往往会将下游地区淹没,所过之处无不狼藉。但是世界各国对待洪水的方式却并不大相同,在我国崇尚三过家门而不入的大禹,标榜致富成都平原的李冰父子,在我国面对洪水时往往出现的都是一些列抗洪英雄,而西方面对洪水时,我们则只听说过诺亚方舟。为什么我们没有诺亚方舟呢?

之所以中国没有诺亚方舟,西方学者,中国的强大就是民族精神的强大(图1)

诺亚方舟的出现与洪水的毁灭性有决定性关系,在洪水面前,西方人认为自己没有反抗之力。而西方的诺亚方舟是上帝派来拯救苍生的,各个物种都能被留存一对,这不需要人类付出任何努力。但是中国的古先贤则完全不同,比如说大禹治水,众人面对面对自然的能力时一筹莫展。而大禹除了自己,只有身后无数可怜的灵魂。中国“责任”的概念被凸显,此时的大禹必须自己总结经验,想办法。

之所以中国没有诺亚方舟,西方学者,中国的强大就是民族精神的强大(图2)

四大文明古国之中,中国作为唯一流传自有其道理。面对灾害的时候,大禹并没有接受神的指引去建造方舟,而是为民请命选择治水。30年的努力之下,堵疏结合的方法终于让黄河安澜,此时的大禹则成为了人们心中的神。面对无力回天的事件,西方国家乃至除了中国的所有国家,第一时间都是想到“神”的帮助,而中国,神就是自己。

之所以中国没有诺亚方舟,西方学者,中国的强大就是民族精神的强大(图3)

这一点会让很多人产生疑问,为什么用30年去疏导洪水,也不愿做一艘方舟一劳永逸?中国古代社会生产力发达,建造能力并不落后,之所以中国没有“诺亚方舟”只是因为中国人面对困难不想逃避。中国人安土重迁,乡土情节十分严重,为了眼前“不起眼的”灾害则背井离乡显然不遂人愿。为了避免受到伤害,此时只有一个办法,那就是“抗争”西方人面对灾害想到“方舟”是妥协于灾难,而中国则是将自己看成神,选择与洪水抗争。

之所以中国没有诺亚方舟,西方学者,中国的强大就是民族精神的强大(图4)

在中国人的眼中,向来不存在神,能够决定生灵命运的只有自己。在上古传说中,天神不合造成了洪水,而命人治水又不允许借助天神的帮助。在潜意识中,天神告诉世人,洪水可以治理,但是要靠自己。大禹治水就是通过个人的努力,完成了天神的意愿。又如后期“愚公移山”的神话,面对不可能完成的任务,愚公并没有选择求助,而是从一点一滴做起,累至万世万代,这都是与天神斗争的寓意。

之所以中国没有诺亚方舟,西方学者,中国的强大就是民族精神的强大(图5)

西方人与中国人面对自然灾害都存在一种信仰。但西方人信仰外力,而中国人则信仰自己。“自力更生”的意志掩藏在中国文化之中延绵千年,中国之所以能长存至今,就是因为中国“自强不息”的抗争精神。而中国式发展也直接回答了中国问什么没有“诺亚方舟”的疑问,中国的强大就是民族精神的强大。

本文相关词条概念解析:

洪水

洪水(flood),由暴雨、急骤融冰化雪、风暴潮等自然因素引起的江河湖海水量迅速增加或水位迅猛上涨的水流现象,会淹没堤岸滩涂,甚至漫堤泛滥成灾。描述洪水的要素包括洪峰流量(水位)、洪峰流量出现时间、洪水总量及洪水过程线。洪水一词,在中国出自先秦《尚书·尧典》。从那时起,四千多年中有过很多次水灾记载,欧洲最早的洪水记载也远在公元前1450年。在西亚的底格里斯-幼发拉底河以及非洲的尼罗河关于洪水的记载,则可追溯到公元前40世纪。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。