创造环球焦点网

女子侵吞公司百万货款,整形成别人,嫌疑人被抓获

  • 日期:2020-01-14 21:53:58
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:405

陈某某是一家知名医药公司的业务员。她在男友煽动下,侵占公司百万巨款后“人间蒸发”逃亡路上,为防止被公安机关抓获,她费尽心机漂白身份,对自己的面部进行全面整形,改变了面部特征。

然而天网恢恢、疏而不漏,在陈某某逍遥法外16年之后,市刑侦支队依托“天幕工程”经过海量数据研判,最终精准锁定对方行踪,并于近日将其一举抓获归案。

女子侵吞公司百万货款,整形成别人,嫌疑人被抓获(图1)

↑嫌疑人被抓获。

铤而走险 女子侵吞公司百万货款

2004年,广东省深圳市一家大型医药公司突然发现账面上资金短款严重,时任公司业务员的青年女子陈某某(深圳市龙岗区人)好几天都没有上班,且已经无法与之取得。经过内部审计查明,正是这名出生于1981年的陈某某利用职务之便,采取虚报方式,非法占有公司货款高达百余万元。企业负责人随即向深圳市公安机关报案。

经过当地公安机关侦查,认定这是一起典型的职务侵占案件,造成企业巨大经济损失,立即上网在全国范围内追逃。

在陈某某潜逃的10多年里,案件主办单位做了大量细致的排查,千方百计寻找陈某某的踪迹,但因缺乏有效线索,追逃工作始终没有实质性进展。

一晃16年过去了,卷款逃走的陈某某犹如人间蒸发般消失在茫茫人海里…

潜逃16年 民警在成都将其抓获

2019年“云剑”追逃行动以来,市刑侦支队大队主动适应大数据时代信息化实战要求,组织警力全面深入清理各类在逃犯罪嫌疑人的数据信息。

功夫不负有心人,民警依托“天幕工程”经过海量数据分析,梳理出潜逃16年的陈某某与简阳一名刘姓女子有千丝万缕的关系。两者在身高、体型上极为相似,但是从面部外貌特征看又有很多差异,且陈某某出生在1981年,而简阳的刘某某身份信息显示是1985年出生。

女子侵吞公司百万货款,整形成别人,嫌疑人被抓获(图2)

↑陈某某整容前(左)后(右)

2019年12月24日,警方掌握了陈某某落脚点在成都市某小区的重要线索,抓捕组立即驱车赶赴成都,一举将其抓获归案。

落网后的陈某某心存侥幸,企图蒙混过关,一口咬定自己姓刘,是警察抓错人了,拒不承认自己的真实身份。当办案民警将侦查中获取的一件件铁证出示后,陈某某的心理防线被摧垮,对相关犯罪事实供认不讳,并如实交代了案发后的潜逃经历。

女子侵吞公司百万货款,整形成别人,嫌疑人被抓获(图3)

↑嫌疑人陈某某(圈内)被抓获。

男友煽动侵吞公司巨款 为躲藏做面部整形

据陈某某交代,面容娇好的她在大学毕业后进入深圳市一家知名医药公司担任市场业务员,工作业绩较佳,随时有大量货款经手进出。后来,她认识了大自己10多岁的重庆籍男子简某某(因诈骗罪另案处理)很快两人发展为恋爱关系。在男友煽动下,时年23岁的她觉得有机可乘,两人遂合谋准备实施犯罪。这对情侣通过购买假身份证件,采取虚报等手段非法占有公司巨额货款100余万元,案发后迅速逃离广东。

为了逃避公安机关打击,陈某某与男友携带赃款辗转全国多匿。逃亡路上,处心积虑的陈某某专门到整形美容机构对脸部进行全面整容,改变了自己的面部特征。10多年来,陈某某冒充他人身份,利用赃款开过饭店、招聘公司等。办案民警对比发现,陈某某通过整形改变了自己的脸型,下巴和鼻梁等特征变化明显,面部与以前的她判若两人。

对于16年的潜逃生活,陈某某用“费尽心机”“提心吊胆”来形容:用假身份证和化名与人相处打交道,从未合法租住过房屋,不敢去正规医院看病就医,一有风吹草动便极度紧张四处躲避,虽然对家人非常挂念但不敢回到广东…

身陷囹圄的陈某某表示对当年所作所为悔恨不已,如果能够重新选择,她不会因一时贪欲铤而走险。目前,陈某某已被移交深圳公安机关。

市追逃办负责人表示,公安机关坚决打击惩治各类违法犯罪,对在逃犯罪嫌疑人必将一追到底,同时希望广大群众积极线索,协助警方追捕在逃人员,共同营造良好的社会治安环境。

蔡国华 红星新闻记者 汤小均

本文相关词条概念解析:

抓获

抓获,捕获。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。