创造环球焦点网

动物严重烧伤, 货架清空, 澳总理称山火将持续, 澳洲咋就灭不了?

  • 日期:2020-01-08 19:27:37
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:1005

澳洲如今正当夏季,高温和干旱状态下山火肆虐,席卷了澳大利亚的东南部。悉尼的天空不再是蓝色,人们出行必备口罩;首都堪培拉也笼罩在了烟雾中,PM2.5值达到了739,相当于每天吸37根烟。

动物严重烧伤, 货架清空, 澳总理称山火将持续, 澳洲咋就灭不了?(图1)

据悉,从澳大利亚山火开始到目前,过火面积已达5.25万平方公里,已达24人,40多出房屋被烧毁。就在元旦节的那天,别的国家在庆祝新年,澳大利亚仍有4千人面临无家可归。

在这场山火中,受难最严重的,应该要数澳洲的动物了。大面积的动物被烧伤,因为山火已致部分物种灭绝,超过5亿只动物惨被烧死。成千上万只动物尸体横躺在公路边,山火蔓延的周边地区,货架都被清空。

动物严重烧伤, 货架清空, 澳总理称山火将持续, 澳洲咋就灭不了?(图2)

燃烧了4个月的山火,为何仍灭不了?

值得注意的是,随着澳大利亚将进入夏天,气温势必会越来越高,起火地点也将变多。澳莫里森(Scott Morrison)更是表态:野火的情况可能会“持续好几个月”

据了解,澳洲山火是由于当地的地理气候特征导致的,内陆十分缺水,且气候干燥,澳洲也常引发山火,但之前由于火势小,很容易就被扑灭。

其次,澳洲特有的树种--桉树,在澳洲森林中所占的比例可达70%,因为含有丰富的油脂,一旦温度高于40度,就可以引发自燃。

随着澳洲进入夏季,温度越来越高,气候也变得越来越干燥,再加上强风等极端天气的出现,山火的火势也随之变大。

然而,这场火是在去年9月份开始的,九月份对位于南半球的澳大利亚来说,其实是春季,春季气温不高,气候相对湿润,引发的山火其实是更容易去扑灭。

动物严重烧伤, 货架清空, 澳总理称山火将持续, 澳洲咋就灭不了?(图3)

澳洲利亚民众和部分媒体指责政府一开始的无作为和目前的救援无力。

据了解,在山火开始燃烧时,总统莫里森并没有对其有很大的重视和采取相应的措施,知道火势越烧越大,莫里森才决定从海外的度假回来。

即使目前已有数千名消防员和额外的3千名军人进行灭火,但火势仍没有缓解的趋势。

可以说,澳洲政府只看到矿产资源所带来的钱,却忽视对气候变化的影响,因而在对待山火的蔓延上也变得漫不经心。从长远看,澳洲政府太过于看重矿产资源的所带来的收入,其实并不利于当地经济的发展。

本文相关词条概念解析:

山火

山火,又称林火、植被大火、草原大火或者灌木大火(澳大拉西亚语),是一种发生在林野难以控制的火情。通常是由闪电引起的。其他一些常见的原因有人类的粗心大意和故意纵火。干旱以及小型的森林火灾是促成极大的森林大火的主要因素。

延伸 · 推荐

澳洲大火影响已传到中国,山火导致数10亿动物的死亡,甚至连我国的珠峰都出现异象

近段时间,连番的自然灾害将地球伤至千疮百孔。在自然灾害面前,人类依旧那样无助。即便知道它的到来,也无法阻止发生,更无法抵御对大自然的。澳洲山火自2019年9月零星几点开始。熊熊燃烧到一发不可收拾的惨状...

澳大利亚山火持续 死于大火的各种动物估计达5亿只

央视网:截至7日,澳大利亚山林大火灾害已致25人死亡,过火面积已增至8万多平方公里,死于大火的哺乳动物、鸟类和爬行动物估计达5亿只。据相关机构初步估算,火灾造成的损失已超过7亿澳元(约合33.8亿)澳...

灾难时刻澳大利亚的总理度假开趴

灾难时刻澳大利亚的度假开趴,去慰问人民的时候,劳累过度的消防老人和生命受到威胁的灾民们,忍无可忍开口大骂,无言以对!约5亿动物死于澳洲山火好心痛!4.8亿哺乳动物、鸟类和爬行动物丧生。约8000只考拉...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。