创造环球焦点网

美媒: 酒店泊车10年 纽约华人靠小费撑起一家温饱

  • 日期:2019-12-27 12:32:16
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:131

美媒: 酒店泊车10年 纽约华人靠小费撑起一家温饱(图1)

在纽约法拉盛知名酒店,许多熟客都知道停车场里的张师傅。

张师傅2004年依亲拿到绿卡,与妻子带着三个孩子赴美寻求发展。张师傅表示,即使有合法身份,不会英文的新移民仍难在纽约找到稳定的工作;他说,“起初只能在纽约及邻近地区接一些送货、短期装修的工作,收入不稳定,家里经济吃紧”

后来张师傅找到酒店泊车的工作,因为工时稳定,再加上每天都有收入,一做就是十年。他说,泊车工作的收入来自底薪和客人小费,尤其小费占很大部分,每次为客人停车都至少有几美元的小费。

张师傅说,酒店停车场每天收到小费由多位师傅均分,每天下班平均可分到数十美元到上百美元不等的小费,虽然时多时少,但口袋里能揣着下班,让他备感踏实,也一步步抹去初到美国时的茫然和恐慌。

张师傅休假及排班空挡时,也在华人社区多家餐馆兼职代客泊车赚外快;他说,如果遇上消费旺季或节假日客人多,一个晚上最多可赚150美元小费。他说:“泊车的底薪加上小费,每个月的收入至少能负担4000美元的家庭固定开销,还能存上一点钱,又有属于自己的专长和归属感。”

泊车生涯让张师傅有很多难忘的经验;他说最怕但也最爱酒醉的客人,“因为醉客不是忘了给小费,就是忘了自己该给多少”有一回他遇到一位参加完派对的白人男子,领车时给了100美元,张师傅以为对方要找零,便回员工室拿,“没想到我拿着90多美元回来时,车子早已开走了。”

十多年的移民生活和小费工作,张师傅说自己很满足,小费文化帮他撑起了一家人的温饱,也让他获得成就。赖蕙榆

本文相关词条概念解析:

小费

小费,指是给服务生在规定正额以外的赏钱。小费被视为陋习或社交礼仪,也并不是法定要给,数目也没有明码标定,但多数地区的行业都有不成文的规定。通常人们会付钞而不取回零钱,零钱便当作小费。在不同地区,要付小费的行业都不同。一般来说,旅游、餐饮(特别是高级餐厅和酒吧)、交通(非公共交通工具)、旅馆等的服务生都要给小费,有些地方用洗手间、理发、送报员、洗洁工也应给。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。