创造环球焦点网

如何欣赏中国画~,关于如何欣赏中国画的介绍

  • 日期:2018-10-26 06:57:34
  • 来源:互联网
  • 编辑:作品
  • 阅读人数:700

〔1〕欣赏作品要看气韵

气韵生动,是对作品的总体要求,是艺术应达到的最高境界。也是品评、赏析中国画的主要准则。

气韵,在传统中国画中,是指神气与韵味的总和。石涛曰作书作画,无论老手后学,先以气胜得之者,精神灿烂,出之纸上”。要有气势、豪气、不能有匠气、俗气。元代杨维桢指出:故论画之高下者,有传形,有传神。传神者,气韵生动是也。”

总之,气韵生动是绘画的种整体感应,是种精神透析,是种生命状态领悟。好的作品总是伴随着气韵而生,历史上流传下来的佳作,都具备气韵生动的特点。

〔2〕欣赏作品要看笔墨

六法”中,谢赫将骨法用笔”列在第二位。骨法”在中国画中指的是运用线条作为骨架进行造型的方法。它融合了汉字书法中用笔的规律和美学原则,体现出线条的力度、质地和美感。通过不同的线条去体现笔墨的动态、势向、韵律、节奏,以写神、写性、写心、写意为目的。所以说,写意性是中国画的精神实质。

中国画以线条构成,是与中国艺术家对线条的情有独钟和独特感受分不开的。我们绘画的先祖认为,以点作画易于零散、琐碎,以面作画易于模糊、平板,用线最易捕捉物体的形象及动感,最适宜发挥毛笔、水墨、宣纸绢帛的特性。可以说线条是中国画家独到的艺术语言,是中国画的灵魂,是在抒情达意中的宣泄。

用于绘画的线条是有生命力的。抑扬顿挫、疏密粗细、快慢虚实、浓淡干湿、无不显现着画家的才思、功底。国画黄宾虹先生把绘画的点线用五个字概括:平”、留”、圆”、重”、变”。

平:如锥划沙,笔锋与纸保持在个水平上,运压力与提浮力相衡

留:如屋漏痕,笔在运行中感觉有阻力,在与纸摩擦的阻力中艰涩前行

圆:如折钗股,指用笔圆浑有力,浑厚、不露锋芒,富有弹性

重:如高山坠石,用笔要用劲,要有力度,力透纸背;打点,象高山掉落的石块那样有份量

变:变化,笔画形成多样性对比,不雷同

中国画家讲究以气运力,有气为活笔,无气为死笔。笔断意连、形断气连、迹断势连均有气接,因而作品才能气势逼人。

笔韵是中国画家追求的较高境界。运笔时所表现出的种内在节律,情感起伏,通过气与力的统变化而形成用笔的韵律感和节奏感,亦是画家心弦的拨动。

中国画以墨为主、以色为辅,是其基本特点,墨不仅能决定形象,分出明暗,拉开距离,代替色彩,还能制造画面的气氛。观其面目时往往尚未看清具象形态,就已被画面笔墨中溢出的抽象意韵所感染。

〔3〕欣赏作品要看构图、形式

中国画的构图有多种形式,也有多种提法,习惯称谓章法”、布局”。将要表达的内容与形式加以组织、安排,构成个体现个性、呈现气势、和谐统的整体画面。构图法则有其自身规律,最主要的规律就是辩证法中的对立统。构图的是生活,是眼界,是修养,是格调。

构图具有极大的灵活性,因为中国画使用独特的散点透视法。用这种透视法来展现绚丽多姿的世间万物,给带来极大的自由性和灵活性。它不受时间和地点的限制,不求物体现象,只求构思和形象入理”。

中国画讲究稳中求奇,险中求稳,着意对比,打破对称,形成个富有节奏的协调整体。中国画多采用三七停”起手法则,多把主体物象放在三七点上,对打破均衡,匀称起到至关重要的作用,也易于形成韵律节奏,给观者以视觉美感。

看画还要远观其势,近取其质。利用不固定的视距、观其物象。远看大势气韵,近看点线质量。豪放不忘精微”,往往在细小的部分,虚的部分更能体察的绘画能力。

乗近作

乗近作

乗近作

画家乗近影

乗原名曹大瑞,又名曹溥原,号老溥。1969年生,祖籍山东曹县。现为国家级美术师,民革中央画院理事,中国国画家协会常务理事。居北京。

20世纪80年代初承母亲的教诲学习书法、篆刻、诗文,并得到朱子兴先生亲炙。1996年始主攻花鸟画,曾访学于中国美术家协会中国画高研班、天津美术学院、中国国家画院、中国艺术研究院高研班等,得孙克、陈绶祥、梅墨生等先生指导。喜作水墨大写意荷花,兼作玉兰、鸡冠花、牡丹、梅花、芭蕉、藤蔓及各类杂卉、鸟虫。

作品多次参加全国各类大型展览、全国历届中国画展,曾获首届电视中国画大赛获铜奖。2004年应邀为澳门特别行政区回归祖国五周年创作巨幅水墨《盛世莲花》。代表作品有《百荷图卷》《爱莲说》《悠然南山》《花世界》等系列。主编有大型画集《当代画坛》(河南美术出版社,1997年)、《三人行——全国巡回画展》(担任展览学术主持,2007年)。出版有《〈中国书画〉推荐书画名家专辑·曹大瑞卷》《曹大瑞花鸟画》《曹大瑞画集》《曹大瑞书画篆刻作品集》等专集六种、合集数种。事迹编入多部辞书典籍,多次举办个人画展。作品被国家机关、专业艺术机构和海内外人士广泛收藏,被CCTV-10以及各大专业媒体推介报道。


本文相关词条概念解析:

中国画

中国画是具有悠久历史和优良传统的中国民族传统绘画,凝聚着中华民族的智慧、性格、心理、气质,以其鲜明的特色和风格在世界画苑中独具体系。汉族传统绘画形式是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上,这种画种被称为“中国画”,简称“国画”。我国传统绘画(区别于“西洋画”)。工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分工笔和写意,它的精神内核是“笔墨”。中国画、国画、宣画乃同义词。

气韵

指文学或艺术上独特的风格;文章或书法绘画的意境或韵味。也指人的神采和风度等,统称气韵。气韵,隐藏在性的背后,无法用感官感知,是艺术家和艺术作品的灵魂,是我国传统艺术作品的最高境界。”清张庚《国朝画征录·袁枢传》:“其(袁可立子枢)摹梅华道人所临巨然《萧翼赚兰亭图》,气韵冲胆,绰有古趣,今藏同里蒋郎中泰家。”明袁宗道《上方山二》:“寺僧争设供山肴野菜,新摘便煑,芳香脆美;独不解饮茶,点黄苓芽代,气韵亦佳。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。