创造环球焦点网

一念心清静,品茶悟禅心

  • 日期:2019-11-20 11:50:22
  • 来源:互联网
  • 编辑:小美
  • 阅读人数:933

一念心清静,品茶悟禅心(图1)

万物皆有生命,生命在无声中走过,在自然中重复不断交替的轮回。文明的起源并非六千年,文明的起源因追溯于生命的诞生,随着生命的最根本需求演化到心灵的满足。我们有幸来到这个世界上,享受着那一缕缕阳光的沐浴,品味如诗般的流年。珍惜生命,敬畏生命,感恩万物。

一念心清静,品茶悟禅心(图2)

时光犹如秋色滑过眼眸

岁月清浅,充满了期待与憧憬

一念花开花落花归尘

微风吹起书卷,文字摇曳生香

琴弦弹破寂寞的窗棂

是谁照亮了灵魂深处的清泉

仿佛触摸到时光的眼帘

将过往的记忆写入柔软的诗笺

诗如水的灵动,画如墨的渲染

岁月的长河宛如诗的情怀

一念心清静,品茶悟禅心(图3)

携一颗素心和禅意

任清香冲去浮尘

让一颗浮躁的心得到升华

时光行云流水般的走过

在岁月中沉香

掬一抹禅意入墨

绘一幅山水静好

一盏清茗释清欢

品茶悟禅心

一念心清静,品茶悟禅心(图4)

秋风瑟瑟落叶归尘

一叶一知秋,心安即是净土

一切都那么宁静与安详

落花不语,是懂得

一盏香茗,阅书万卷

庭前任凭风吹雨落

一半烟火,一半禅意

素心若雪,落雪听禅

一份诗意,一份宁静,一份安逸

研一池渲染生命的色彩…

本文相关词条概念解析:

禅心

语出:南朝梁江淹《吴中礼石佛》诗:“禪心暮不杂,寂行好无私。”宋黄庭坚《听崇德君鼓琴》诗:“禪心默默三渊静,幽谷清风淡相应。”《红楼梦》第九一回:“禪心已作沾泥絮,莫向春风舞鷓鴣。”

品茶

品茶,就是品评茶味;饮茶。一般来说,这是一种较为优雅和闲适的艺术享受。明杨慎《和章水部沙坪茶歌》:“君作茶歌如作史,不独品茶兼品士。”柳亚子《寄毛主席延安》诗:“云天倘许同忧国,粤海难忘共品茶。”品茶讲究审茶、观茶、品茶三道程序。审茶是指泡茶前要先审看茶叶,内行人一眼就能分出绿茶、红茶、花茶、青茶(乌龙茶)、黄茶、白茶、黑茶等不同的种类来。观茶是看茶叶的形与色。茶叶一经冲泡后,形状就会发生很大的变化,几乎会恢复茶叶原来的自然状态,特别是一些名茶,嫩度高,芽叶成朵,在茶水中亭亭玉立,婀娜多姿。用拇指和食指握住品茗杯的杯沿,中指托着杯底,分三次将茶水细细品啜,这便是“品茗”了。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。