创造环球焦点网

高校教师行为失范或被“一票否决”

  • 日期:2019-06-17 14:46:27
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:655

幼儿园

提前教学属失范行为

变相体罚幼儿,漠视、歧视、侮辱幼儿;采用学校教育方式提前教授小学教育内容;索要、收受幼儿家长及其他利益相关人赠送的财物;组织幼儿参加以营利为目的的活动…根据北京市教委近日发布的《北京市幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》这些均被列入幼儿园教师违反职业道德行为。

据悉,适用于该办法的幼儿园教师包括公办幼儿园、民办幼儿园的在岗教师。根据情节轻重,将给予相应的处理。包括警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除。警告期限为6个月,记过期限为12个月,降低岗位等级或撤职期限为24个月。是党员的,同时给予党纪处分

此外,处理还包括给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评、调离保教岗位、停止保教活动,以及取消在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、申报人才计划等方面的资格。取消相关资格的处理执行期限不得少于24个月。

中小学

学生意见成考核依据

针对北京地区中小学、中职院校、校外教育机构的在岗教师,《北京市中小学教师师德考核办法》规定,将成立师德考核小组,通过教师自评、教师互评、学生(家长)测评、综合评议的方式进行师德考核。

师德考核分为平时考核和年度考核。平时考核注重考核教师日常师德表现和遵守纪律、履行岗位职责等情况。学校实行动态考核,实时记录教师的违反职业道德的行为,每学期要进行汇总并通报。

师德年度考核每年开展一次,原则上与各单位年度考核同步进行。主要是以平时考核为基础,按照考核方法和程序,确定教师本年度的师德考核档次。

师德考核结果一般分为优秀、合格、基本合格和不合格四个档次。凡教师出现《新时代北京市中小学教师职业行为十项准则》所列“负面清单”行为的,该教师师德考核档次应确定为基本合格或不合格。

高校

师德与晋级评优挂钩

北京高校教师师德考核办法明确,师德考核结果将被纳入教职工年度考核,作为岗位聘用、职称评定、申报人才计划、评奖评优等工作中的重要依据。北京地区本科院校、高职院校要成立师德考核委员会或师德建设与委员会,对在校教师进行师德考核。

同时发布的《关于北京高校教师师德失范行为处理的指导意见》明确了北京地区高校教师的11大失范行为。包括在工作时间从事炒股、经营微商、网上购物、玩游戏等与工作无关事务;抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,伪造学术经历;在招生、考试、推优、保研、就业及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖、助学助困等工作中徇私舞弊、弄虚作假等均被纳入教师师德失范行为。

对高校教师师德失范行为将实行“一票否决”情节较轻的,停止教学活动,取消其在评奖评优、职务晋升等方面的资格;情节较重给予行政处分;情节严重、影响恶劣的,将报请市教委撤销其教师资格。

本文相关词条概念解析:

师德

师德是教师职业道德的简称,职业道德是与人们的职业活动相联系的,具有自身职业特征的道德规范。唐代文学家韩愈在《师说》中给教师职业下的定义是:“师者,所以传道授业解惑也”。就是说,“传道”是三大任务中的首要。而要向人传道自己的道德就要高尚,这也是老师受人尊敬的原因。教师是“为人师表”的神圣职业,其一言一行都会影响到下一代的成长。人们将教师视为“真正天国的代言者,真正天国的引路人”(杜威),称教师是塑造人类灵魂的工程师。

网友评论

提交评论
且听风吟f
且听风吟f
你认为教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》的通知为教育行业带来了哪些好处?
2019-11-13 21:50 513
月底见面d
月底见面d
也就是说明确了新朝代的教师哪些应该是大力倡导去做的,哪些是禁止做的
2019-11-17 12:23 236
爱是鸡蛋壳
爱是鸡蛋壳
最终还是回到现阶段中国的教育体制,高中巨大的压力,到大学轻松的生活,个人感觉,这反了吧
2019-11-18 17:52 234
1391508626
1391508626
说得或许没错,但说的人有错,既然是高校教师,怎么不去分析分析为什么会发现这样的现象,反而将大部分责任怪罪于学生
2019-11-16 14:46 148
考拉无尾熊
考拉无尾熊
现在社会上对个别教师的师德问题反映强烈,《准则》在制定过程中,充分考虑到了这种情况,对于群众反应强烈的问题都有涉及
2019-11-19 12:04 304
冰is糖
冰is糖
真的是为了评职称而”不折手段“
2019-11-19 21:34 661
花怎么都不
花怎么都不
教师职称评审有多项一票否决,对此大家怎么看?
2019-11-19 05:20 876
真心真爱1
真心真爱1
要撤销教师资格、解除教师职务、清除出教师队伍,任何学校不得再聘
2019-11-13 23:18 594

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。