创造环球焦点网

观察丨哈萨克斯坦权力平稳过渡:新总统的愿景和挑战

  • 日期:2019-06-14 20:13:33
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:254

观察丨哈萨克斯坦权力平稳过渡:新总统的愿景和挑战(图1)

“本周哈萨克斯坦的总统选举标志着行政权力的和平过渡…是向前迈进的一大步。”美国合众国际社6月13日刊文积极评价道。

当地时间6月12日上午10时30分左右,哈萨克斯坦总统就职典礼在首都努尔苏丹独立宫举行,现任总统哈斯穆-卓玛尔特•托卡耶夫从哈中央选举委员会主席贝里克•伊马舍夫手中接过国家元首证书与徽章,正式成为该国自独立以来的第二位总统。

“我将重点实施哈萨克斯坦的第三次现代化,推进五大改革目标相关措施......我将延续国家建设性、和谐的多边外交政策。”托卡耶夫在宣誓就职后的致辞中强调,“我将继续实施首任总统纳扎尔巴耶夫拟定的战略方针。”

观察丨哈萨克斯坦权力平稳过渡:新总统的愿景和挑战(图2)

提前举行的就职典礼

托卡耶夫是在6月9日的大选中赢得总统职位的。

哈中选委在10日公布了托卡耶夫赢得大选的初步结果,托卡耶夫当日在总统府召开面向国内外记者的新闻发布会时说,“若中央选举委员会6月12日之前公布最终投票结果,我们计划于12日举行就职仪式。”

当天晚上,哈中选委宣布了最终计票结果。至于为何“急于就职”托卡耶夫解释说,“根据日程安排,我将于6月14日前往比什凯克(吉尔吉斯斯坦首都)启程前往杜尚别(塔吉克斯坦首都)出席活动,正式就职哈萨克斯坦总统后出席这些国际活动比较合适。”6月12日至16日期间,上海合作组织(上合组织)成员国元首理事会第十九次会议和亚洲相互协作与信任措施会议(CICA)第五次峰会将分别在比什凯克和杜尚别举行。

托卡耶夫的顺利就职,也意味着哈萨克斯坦平稳完成了该国独立后的首次权力更迭。

就职典礼上,哈萨克斯坦首任总统、安全会议主席、“祖国之光”纳扎尔巴耶夫和他的大女儿、哈萨克斯坦上议院议长达丽加•纳扎尔巴耶娃在台下嘉宾席第一排就坐。

今年3月19日,纳扎尔巴耶夫突然宣布辞职。一天后,时任上议院议长的托卡耶夫就任代理总统,并于不久后宣布提前举行大选。

不过,俄《报》援引政治学家阿尔卡基·杜波诺夫的话说,虽然宣布辞职,纳扎尔巴耶夫仍将担任会议主席,并且仍然保留着“Елбасы(国家领袖)”的称号,他并没有离开的职位。

观察丨哈萨克斯坦权力平稳过渡:新总统的愿景和挑战(图3)

重点实施第三次现代化

在就职典礼上的讲话中,新总统做出了包括延续纳扎尔巴耶夫政策、解决尖锐社会问题在内的多项承诺。

据哈萨克斯坦驻华大使馆,托卡耶夫在12日的讲话中提出,他将重点实施哈萨克斯坦的第三次现代化,推进五大改革目标相关措施和其他战略方针的实施。

他强调,为了使国家达到可持续发展的新水平,需要新的方法和新的解决方案,这些新方案很快就会公之于众。他承诺将具体解决尖锐的社会问题,向最需要的人援助。“我们社会的一个主要问题是低收入公民与高收入公民之间存在巨大差距…我们需要采取措施来解决这一尖锐问题。”

“我将支持哈萨克斯坦企业家,吸引和保护投资,刺激商业活动,以形成广泛的中产阶级。”托卡耶夫说,此外,他还承诺确保社会团结和保护每个公民的权利。

与此同时,托卡耶夫表示将继续国内社会政治经济转型的过程。“政治上层建筑必须符合深刻的经济转型,否则将拖滞改革进程。世界经验令人信服地证明了这一点。”

今年2月21日,时任哈萨克斯坦总统的纳扎尔巴耶夫签署命令,解散了政府。纳扎尔巴耶夫批评称,那一届政府未能在经济领域实现足够积极的变化。

四天以后的2月25日,纳扎尔巴耶夫签署命令,任命阿斯哈尔·马明为新一届政府并授权组阁。

3月就任代理总统的托卡耶夫4月初在接受《主权哈萨克斯坦报》等媒体采访时表示,新政府刚组建不久,有大量工作需要立即着手去做,“我认为现在没有必要改组政府。”

哈首任总统基金会世界经济和政治研究所政治学专家扎克西克•萨比托夫认为,托卡耶夫上台后,政府人员构成方面不会出现大的变动,他们还是会遵循上届政府原先制定好的战略来发展。但是,在针对国内发展问题上,“一些早就酝酿好的差别”即将发生。

本世纪初,哈萨克斯坦的经济增长主要依靠其世界第十一大石油储备。但2014年的石油价格暴跌以及委内瑞拉的经济危机让哈萨克斯坦的领导人看到了经济多元化的必要性和紧迫性。

BBC俄语网12日报道称,哈萨克斯坦试图实现经济模式增长多样化的尝试并不成功。美联社今年2月报道称,哈萨克斯坦过去20年间得益于石油财富不断发展,然而偏远城镇及村庄却很少受益。

事实上,随着近几年随着油价回升,哈萨克斯坦经济状况在2017年、2018年有所回温。据哈萨克斯坦国家统计署数据,2017年哈萨克斯坦国内生产总值(GDP)增长4%,2018年GDP增长4.1%。

但纳扎尔巴耶夫今年2月解散政府时的表态清晰反映了他的担忧。近年来,纳扎尔巴耶夫制定了众多发展经济、改善民生的国家规划,包括发展基础设施的《光明大道》新经济政策、旨在进行结构性改革的《百步国家计划》“光明住宅”和“哈萨克斯坦数字化”等。

观察丨哈萨克斯坦权力平稳过渡:新总统的愿景和挑战(图4)

主要在国内事务

托卡耶夫在就职演说中再次强调了纳扎尔巴耶夫此前提出的“第三次现代化”五大改革目标(提高中小企业占比,降低国民经济中的国有成分,整顿银行业、提高对和护法的信任度)他接着也表示,一些新的方法和新的解决方案“很快就会公之于众”

对于新总统关于“新方案”以及社会政策方面的承诺,萨比托夫向澎湃新闻预测称,“政府倒也能够着手实施广泛的社会性政策,不过为了实施这些政策,需要彻底改变现任政府的工作方向。”

他举例说,这就要求削减政府一些不必要的职能部门和所谓的“国家项目”数量,注重增加社会福利在国家总预算中的份额。“有些不必要的发展项目和‘形象工程’没有给哈萨克斯坦的发展带来任何实际好处。”

萨比托夫和克拉舍尼科夫均认为,外交领域是托卡耶夫强项。哈萨克斯坦新领导人在国内和国际的外交事务上深耕多年,本身就深度参与了哈萨克斯坦外交核心原则的形成,其丰富的外交经验可确保国家外交政策连续性。

本文相关词条概念解析:

卡耶夫

本词条尚需完善,如需帮助请参见:互动百科:词条标准

总统

共和制国家最高行政国家元首的名称。一般由直接选举或间接选举产生。各国总统任期不一。例如,美国总统(英语:president)经普选产生,任期4年,可连选连任,但连选连任原则上不得超过2届。德国总统则由间接选举产生,任期5年,可连选连任1次。总统在日本及韩国称为大统领(日语:大统领/だいとうりょう;Daitouryo,朝鲜语:대통령;Daetongnyeong),清朝末年曾有音译“伯理玺天德”。中华人民共和国、越南、老挝称本国元首为国家主席,而称其它国家民选元首为总统。

网友评论

提交评论
大王叫我起
大王叫我起
如何自学哈萨克斯坦的语言?
2019-06-25 10:47 21
cf糖焖莲子
cf糖焖莲子
哈萨克斯坦什么物品可以带回国?
2019-06-21 17:17 42
阿木的吃货
阿木的吃货
来到哈萨克斯坦必买的就是当地的伏特加,性价比高,送朋友或者自留都很不错
2019-06-18 15:23 30
既离便不念
既离便不念
上联:紫气东来圆愿景,下联如何对?
2019-06-18 13:14 16
飞天女侠啵c
飞天女侠啵c
如何令资金平稳过渡牛熊?
2019-06-16 11:11 21
暗夜微凉凉
暗夜微凉凉
阿斯塔纳为何取代阿拉木图成为了哈萨克斯坦的首都?
2019-06-25 10:15 11

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。