创造环球焦点网

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦

  • 日期:2019-06-14 19:50:32
  • 来源:互联网
  • 编辑:小美
  • 阅读人数:578

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图1)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图2)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图3)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图4)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图5)

黄金的沙滩镶着白银的波浪,

开花的绿树掩映着层层雕窗,

最高的悬岩又招来张帆的风,

水上的鼓浪屿,一只彩色的楼船。

每一座墙头全覆盖新鲜绿叶,

每一条街道都飘动醉人花香,

蝴蝶和蜜蜂成年不断地奔忙,

花间的鼓浪屿,永不归去的春天。

夜幕在天空张开透明的罗帐,

变化中的明暗好比起伏呼吸,

无数的灯火是她衣上的宝石,

月下的鼓浪屿,在睡眠中的美人

蔡其矫《鼓浪屿之歌》

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图6)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图7)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图8)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图9)

如果有一座城市,它的街道上遍植椰树而市中心的湖面中总有白鹭翻飞,那么这便是被人称为“海上花园”的厦门。而鼓浪屿却是这座城市更加隐秘的后庭。说它是后庭,其实一点也不为过。海、空气、阳光、雨水、人、房子、音乐这些看似极为普通的元素构成的鼓浪屿。无论是散落在某条幽静小巷上隐隐的琴声,墙壁上的雨痕,老宅走廊中斑驳的阳光或布满陈锈的窗棂毎个角落都透出静谧,安闲的慵懒的气息。

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图10)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图11)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图12)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图13)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图14)

很久以前,鼓浪屿只是一个小渔村,一个孤独的岛屿,靠小舢舨维系着与外界的联络。而更早的时候,它却是个渺无人烟的绿洲,又称“圆沙洲”元末开始出现人迹,因西南端有海蚀溶洞的礁石“鼓浪石”,每当遇到海涛,便发出如擂鼓般的声音,明代改称为“彭浪屿”在福建旅行,临行前我在行囊中塞了一本梅·萨藤的《海边小屋》她描写美国缅因州约克的海边生活:“空气柔和海水纯净淡蓝,长时间地屏息着,静静地冲刷着礁石。我身心洋溢着巨大的幸福。我竟然落脚于此地,想来仍然是个奇迹”梅·萨藤把自己定居在海边当成是个奇迹,或许毎个人心中都有个蔚蓝色的梦境,这个梦境中有蓝色的窗户,白色的窗帘,吱吱响的旋转吊扇,巨大的木头桌子,天井,杂草,榕树鼓浪屿在民国已是富人区,如今的老别墅更是天价,一座面朝大海的房子是个奢侈无梦!但梅·萨藤的日记中有句话触动了我:“某种程度上,整个外出旅行都是在对过去回忆中的旅行”多年前,我到鼓浪屿时是个雨天,今天仍然是灰色的雨天!仿佛岛上的阳光已经用旧,并开始腐烂。雨水和湿滑的巷间小路,开始将我的记忆不断重叠、延伸。

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图15)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图16)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图17)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图18)

为了一窥海平线上的金门岛,我沿着曲折陡峭的石阶登上日光岩的顶巅。那是一块巨大的奇石,凌空兀立,为鼓浪屿的最高峰,凭栏远眺,海风送来咸腥的海的味道。转身四顾,鼓浪屿尽收眼底:青砖砌就的古建筑、红色屋顶的海滨别墅都笼罩在蓝色的空气中,传统的飞檐翘角和歇山顶,典型的燕尾式和哥特式尖顶参差错落点缀在绿树中,色彩浓重沉郁,并不因时间的雨水而褪尽铅华。石壁上的《旭亭记》如是记述:“山罗海绕,极目东南第一津,水光接天,洪波浴日”脚下是三百多年前郑成功水操台、兵寨的旧址,让人感到天地间仍有浩气蒸腾。

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图19)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图20)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图21)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图22)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图23)

有人说日光岩洋溢着阳刚之美,而雨中的菽庄倒另有一番阴柔的风情。那是一座典型的中国传统园林建筑,讲究空间流动,整个花园依山结宅,导水为园,一进“菽庄”大门,海巳被远远挡在外面,代替它的是一堵严密的黄色萧墙,像音乐中的序曲,避免视线的一览无余。全园分为“藏海园”“补山园”两大部分,暗合主人的回抱、修补山河的寓意。其建筑曲折迷离,借景抒情。还将临海的坡面,礁石,涨落的海水围地砌阶,造桥建亭,让一个小海湾,变成涵纳大海,视线开宽的海上名园。花园内设置四十四桥、听浪阁、顽石山房、十二洞天、观潮楼、小兰亭等十景,小巧别致,自成一格。花园的原主人林尔嘉,字叔臧,菽庄以其谐音命名。

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图24)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图25)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图26)

跟菽庄一样,鼓浪屿老别墅的主人大都有着海岛情结,他们构建华美的深宅豪厅,用来寄存自已的梦境。但时光飞逝,物是人非,如今一些高高的石墙上藤蔓交错,灰砖砌墙被风雨剥蚀显得发黑,院内和石缝间长满了荒草汤显祖《牡丹亭》中有一段文字可以用来形容“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!”沿着鹿礁路,漳州路、泉州路,福建路,鼓新路等处徜徉,走在湿漉漉的石板路上,雨水和鸟声不时从榕树的缝隙中滴下来,树影摇曳中时常与一些风格迥异的建筑不期而遇,有哥特式的教堂,中西合壁的亭园楼阁那些曾经栖息在它屋檐下的人已不知天涯何方,而它们还静静地矗立在这里,迎接着每天的日出日落,潮涨潮息。女诗人舒婷在散文集《真水无香》中说:“毎座幽深阴暗的老房子,既可以是一个家族盘根错节的宏大叙事,也可以缩写为攀缘在雕花窗台上那几茎破碎的缠枝蔷薇”林屋,金瓜楼,黄家花园,福音堂,船屋,汇丰公馆,英国领事馆邸,时钟楼,八角楼,海天堂构,毓园那些建筑大都始于上世纪三、四十年代,似乎都在无声地诉说着历史的沧桑歌德说“建筑是凝固的音乐”一路上,各种高大的罗马柱,高耸的哥特尖塔,精致典雅的日式天窗,轻盈明丽的飞扶壁,繁密细腻的雕刻它们混合青苔和时间的浮光掠影中,依然表情生动,精美绝伦!共同组成“万国建筑博物馆”中迷人的音符。

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图27)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图28)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图29)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图30)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图31)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图32)

漳州路潮湿的空气中飘着忧郁的花香,林语堂先生的故居就坐落在44号,这是他和妻子廖翠凤邂逅并结婚的地方。令人纳闷的是房屋年久失修,破败不堪,院内荒草丛生,甚至在路口找不到一个文字标记我相信每幢老房子都是有生命,有灵性的,特别是岛上那些内涵丰富,已经人格化的老别墅群,但在不同人的眼里它们的命运却迥然不同。

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图33)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图34)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图35)

鼓浪屿只有1.77平方公里,环岛一周也只需半天,仿佛百年的世事变迁、风吹雨打,便在轻翻书页的间隙里,在墙上钟摆缓慢的滴答声中,就会悄然逝去从早到晚,我不停地行走,穿过婆娑的叶影,穿过毫无遮拦的海风和琴声。在龙头路看悠闲的当地人用茶水浸泡着时光,看兜售台湾烟的小贩,装饰奇异的惠安女和影雕。而在遂道的另一端游人罕至的内厝澳,与喧闹的日光岩相比,这里安静,散漫,所有的老房子都恍惚在时光的细流中沉睡。在这里,我看到了另一个本色、素面朝天的鼓浪屿!但我仍然来不及在番婆楼的咖啡馆, 那个有着“time is used to be wasted”招牌的地方,安静地泡一杯茶,借着满是青藤的古戏台,凭吊繁华落幕后的寂静;来不及在一个有月亮的夜晚,在怡园听诗人林鹤年讲述“小石源”的来历,来不及去莲石山房,欣赏它的婉约简朴…

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图36)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图37)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图38)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图39)

令人咋舌的是鼓浪屿作为步行岛,历来没有一辆自行车和机动车,但毎家都备有购物车。在这里,时间是可以用来浪费的!对于那些世代生活在岛上的居民(据说他们有着深厚的鼓浪屿情结)但日夜面对繁华的厦门岛,鼓浪屿是否仍是他们寄存梦境的诗意的栖居地?

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图40)

鼓浪屿:飘浮的海岛旧梦(图41)

本文相关词条概念解析:

鼓浪屿

鼓浪屿(英文:Kulangsu)是世界著名的岛屿之一,为抵抗日军侵占厦门,清政府不得已将鼓浪屿设为公共租界,曾经同时容纳13个国家的领事馆,1943年5月28日,汪精卫政权收回鼓浪屿公共租界。鼓浪屿位于福建省厦门市西南隅,地处海沧半岛和厦门岛之间,与厦门岛隔海相望。原名圆沙洲、厦门人称圆洲仔,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有万国建筑博览之称。小岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居世界前列,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。2000年1月7日,厦门鼓浪屿日光岩获得国家环保认证中心颁发的ISO14001国际环境管理标准认证证书,成为中国第一个通过这一认证的国家级风景区景点。2005年《中国国家地理》杂志将鼓浪屿评为“中国最美的城区”第一名。2007年05月08日起,厦门市鼓浪屿风景名胜区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。2017年7月,鼓浪屿顺利通过联合国教科文组织世界遗产委员会第41届大会审议,成为中国第52项世界遗产。

网友评论

提交评论
9秒前
9秒前
但是鼓浪屿怎么游,要看你是喜欢什么的人
2019-07-14 02:33 968
newlifee
newlifee
云飞天上寻旧梦,下联
2019-07-11 22:01 265
开到荼蘼花
开到荼蘼花
如果来到厦门鼓浪屿都不去,那真的有种枉到厦门的感觉
2019-07-17 04:45 285
柠檬泪513
柠檬泪513
厦门轮渡码头,B,豪华航线抵达鼓浪屿内厝澳码头
2019-07-15 19:57 835
米素壁纸
米素壁纸
当然你还可以喜欢近代南洋史,那么可以去上面看看,黄家、林家等几栋别墅的南洋归来的建设和变迁
2019-07-13 10:56 889
你沧桑的脸
你沧桑的脸
厦门鼓浪屿如何买船票?
2019-07-14 04:43 527
沙漠里一片
沙漠里一片
厦门鼓浪屿如何买船票
2019-07-09 13:22 676
自强不息╮
自强不息╮
到鼓浪屿玩,怎样才能不迷路?
2019-07-14 10:41 191
蓝海晴
蓝海晴
厦门鼓浪屿值得去吗?
2019-07-12 01:45 522
vicente11q
vicente11q
皓月园又被称作郑成功纪念园,是他当时收复台湾前的誓师处
2019-07-14 07:25 914
好啦我不闹
好啦我不闹
如果想去某个固定的地点如果不是对地形线路熟悉确实不好找
2019-07-16 23:22 578
抓个和尚做
抓个和尚做
来到这里就要好好品味她幽美的环境,风格各异的中外建筑,聆听那激情的海浪声,欣赏其壮阔的海景
2019-07-11 15:22 722
小不点点大
小不点点大
钢琴码头来往厦门最常用的码头,体现鼓浪屿琴岛的之称
2019-07-09 03:51 185
超越光速的
超越光速的
当然你也可以是基督教的爱好者,当年美国及其他西方的国家最完整的带来了基督教
2019-07-09 21:35 279
爱吃肉肉的
爱吃肉肉的
鼓浪屿怎么游?
2019-07-16 05:15 382
kfc小妹
kfc小妹
如果你想玩小资,那么鼓浪屿上面有几个点还是蛮不错的,具体可以看看小资攻略
2019-07-17 00:08 94
风中摇曳的
风中摇曳的
云飞天上寻旧梦,求下联?
2019-07-15 13:25 559
dtxiaochen
dtxiaochen
当然你不要在刚刚上岛的地方找,那已经商业化,大众化了
2019-07-15 08:29 387
未知的KADO
未知的KADO
在哪里登船,——白天航班登船码头
2019-07-10 04:18 376

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。