创造环球焦点网

公司只为好评不为人?顺丰快递员吃40粒安眠药以死护尊严

  • 日期:2019-06-14 20:28:38
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:19

不出所料,多米诺效应终究还是来临,这一次对准了中国的快递行业。

山东东营市广饶县圆通快递员因少一个芒果而被客户恶意投诉,民警劝解并为其开证明事件似乎陷入罗生门,一方唱罢一方登场,可谓是公说公有理婆说婆有理。而又有媒体报道一位顺丰快递员也遇到类似恶意投诉,被逼无奈,选择了以死维护尊严的极端行为。

6月8日,江苏常州的一名顺丰快递员杨军在派送一个由河北廊坊发往本地的沙发四件套时,发现运单上收件人电话号码少了一位数而无法上收件人,于是杨军按照运单上发件人的电话打过去询问。发件人接到电话态度非常恶劣,一顿谩骂。或许是当发件人要求杨军运单号,而杨军因为当时正在开车送货中无法查询,发件人“一炮点燃”直接向顺丰公司投诉。当天杨军还没到家就收到了顺丰的来电要求来公司面谈,杨军就已经意识到自己被投诉了。

公司只为好评不为人?顺丰快递员吃40粒安眠药以死护尊严(图1)

然而让人大跌眼镜的是,顺丰公司在调取了杨军与客户的通话录音后,已经确定杨军并没有骂人,而是客户在骂杨军。“但公司还是决定扣我5分行政分,并把我调离目前所在区域,作为处罚。”而对于新区域的工作环境和内容,杨军认为“是变相逼我辞职”

气不过的杨军选择了不理性的发泄方式,与自己的弟弟和快递同事告别后,吞下40粒安眠药。所幸的是,邻居和弟弟等及时赶到并送往医院抢救。目前,杨军脱离生命危险。

公司只为好评不为人?顺丰快递员吃40粒安眠药以死护尊严(图2)

公司只为好评不为人?顺丰快递员吃40粒安眠药以死护尊严(图3)

在杨军自杀之前,顺丰公司还让他写500字的书面检讨,当时,杨军写道:“在尊严和工作面前,我可以不要工作。”

公司只为好评不为人?顺丰快递员吃40粒安眠药以死护尊严(图4)

相比东营广饶县圆通快递聂桂英大姐不得已跪赔,杨军的“为尊严”可以说很有骨气。但笔者认为,不够男人。一个真正的男人如果连命都可以随意放弃,何谈尊严的存在?

在笔者6月11日48岁快递大姐连番被欺负 民警那么“刚” 圆通公司你还欠个态度!的文章里写到,“我们觉不相信只有聂桂英一人遭受了被克扣工资,也不相信只有圆通公司一家这么做,这一块笔者倒是希望国家有关部门可以开展联合执法,整顿行业劳动法规范”如今看来,已经到了需要国家或者快递行业出台相关政策的迫切程度,而“劳动法”不应该成为快递行业的“花瓶”摆之不遵,更重要的是,我们不能让快递员的尊严和人权任意让人践踏,让他们深夜难过“自己活得不是一个人”无法同享文明社会所应该享受的尊重和城市红利。这一点,我相信,送餐员、城市清洁人员、非公的安保人员,等等,他们也都面临着同样的遭遇和困境。

现在中国电子商务蓬勃发展,网络购物已经家常便饭。今年2月份,CNNIC发布的报告显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,网络购物用户规模达6.10亿,年增长率为14.4%。这样庞大的群体消费,不仅促进我国内需,拉动国内经济快速增长,也为世界经济发展起到重要作用。那么,我国网购经济发展的另一个主角就是快递公司,而快递公司的主角当然就是快递员。

公司只为好评不为人?顺丰快递员吃40粒安眠药以死护尊严(图5)

对于很多并没有高学历,或者没有其他技能的人来说,快递工作或许是让他们享受社会平等的一个重要渠道,甚至说是唯一一份工作。快递工作要求不高,门槛低,毕竟是靠把子力气干活,风吹日晒的,一年也就春节有几天假期,可以说基本无休,有各种交通安全风险,更可怕的是还要面临着客户的投诉和公司的任意处罚。

我们的媒体总是鼓吹快递员万元收入,总是死盯哪个快递员又偷件了、又女客户了等负面信息,加之确实存在的一部分快递员素质低职业道德低现象,我们对快递人员的尊重越来越淡化,想一想,你是不是常说“送快递的”想一想,你是不是很少对他们说“谢谢”

虽然有劳动法顶着,但现实是,对于快递员来说,都是自己的快递公司自管自监自判,像东营的圆通快递员聂桂英,像常州的顺丰快递员杨军,面对公司的处罚,他们有什么渠道可以申诉?甚至说,他们敢正常的与公司辩解吗?还不是下跪、吃药自杀等非理性方式释放自己心里的那份憋屈?

与其只靠劳动法,与其靠员工自己耗时耗力耗钱且又可遇见的获胜几率很小地找劳动监察投诉、申请劳动仲裁或者打官司,与其靠媒体曝光、施压,笔者建议不妨像我们国家特有的信访机制,在各大快递公司和主要网点分公司设立短快型的“法律仲裁机构”由各级政府主管,有政府司法机构和律师事务所及快递公司、主要网点分公司共同设立,保持法律独立性,也就是第三方,快递公司对员工的任何处罚必须经由该仲裁机构核实经过方可,而当员工不认可处罚时也可以通过这个机构进行申诉。当然,也可以由政府牵头直接设立,无需与任何企业或者机构合作成立,这样的话,不仅仅适用于快递行业,像快餐员、清洁人员、安保人员、建筑务工者等社会基层工都可以有比较低门槛的寻求法律帮助的渠道。

有许说,我们不是有法律援助吗,干吗还多此一举?首先,不管是笔者自己还是听说的其他朋友经过的,法律援助很难做到有效果,说“不靠谱”也无可厚非。第二,法律援助,毕竟是完全的公益性质,有很多局限性,特别是公众认为的不够权威。而笔者提到针对社会基层工(偏向服务行业)的“法律仲裁机构”是属于半公益性质,求助者也不是完全免费,市场经济中,要求免费援助,笔者认为这不合理也不合法,任何人都不能不劳而获。所以以政府主导的这种仲裁机构,不仅对进服务行业内的法律规范,保证了职工的法律权益,更是促进社会公平、平等,提高公民的归属感和幸福感,大大减少对国家、社会的埋怨,以及“蝼蚁”之论。

公司只为好评不为人?顺丰快递员吃40粒安眠药以死护尊严(图6)

与其说,不如在做,这是笔者对快递行业、对国家相关部门的殷切期待。与其自视高人一等,不如做个能尊重他让他人尊重的文明人,这是笔者对自己也对大家的基本要求。

这个社会,有你组成,也有他们。

本文相关词条概念解析:

快递

快递,又名速递(Courier),是一种邮递和物流活动。在我国,开展快递即速递业务的企业有中国邮政旗下的中国邮政速递物流有限公司,及其他的民营快递公司。无论是国有企业还是民营企业,在快递服务品质上各有优劣。2012年5月1日起施行《快递服务》,快递行业停止使用“先签字后验货”的行规。快递服务于中国高速增长的经济,始终要全心全意的为客户着想,让客户满意是快递运营的宗旨。2013年12月22日,国家邮政局宣布在全国范围内开展收寄验视专项检查。活动采取日常检查、突击检查、联合检查、明察暗访、调取监控录像记录等多种方式。2014年1月,《北京市快递安全管理办法》正式出台。快递泄露信息罚3万,需当场拆开包装验视内件。2015年11月16日,据国务院法制办公室网站消息,中国拟规定快递企业不得收寄运单信息不实快递。2015年12月25日从国家邮政局网站获悉,中国快递年业务量首次突破200亿件大关,继续稳居世界第一。全国乡镇快递服务覆盖率已超过70%,部分东部省份已经实现“镇镇有网点”。

网友评论

提交评论
八两金opi
八两金opi
“快递一哥”顺丰是怎么从明星企业,变成今日的负债300亿举步维艰?
2019-07-12 13:48 296
我的豪气只
我的豪气只
但是,和此前中铁快运负责门到门的全部流程不同,这次中铁快运只用负责干线部分的运输
2019-07-10 00:48 830
憾凊惔孒埥
憾凊惔孒埥
买了40架飞机的顺丰为什么总用高铁送快递?
2019-07-10 01:17 396
无人像你一
无人像你一
为什么顺丰的价格更高却可以成为国内快递第一呢?
2019-07-10 21:34 300
我绝对爱你
我绝对爱你
家住6楼,除了顺丰京东其他快递从来没送上楼,你怎么看?
2019-07-15 02:27 230
别用眼睛说
别用眼睛说
顺丰王卫身价1400亿,民营快递首富如何炼成?
2019-07-17 16:01 874
马上飞
马上飞
对此两大强敌,王卫没有退路,也不能退
2019-07-14 12:10 77
tc_87
tc_87
中铁快运和顺丰在业务层面的分工为
2019-07-15 06:48 681
从不多期望
从不多期望
其次,因为是直营,顺丰可以不考虑盈利,而是投入足够的资源,但其他快递的加盟商都是以盈利为主要目的
2019-07-18 01:30 799
cgwys
cgwys
顺丰的速度快是众所周知,那么为何它比别的快递要快呢
2019-07-16 00:07 162
痛好痛好痛
痛好痛好痛
与招商局、中国铁路总公司合作,布局冷链、海运、以及铁路运输业务
2019-07-18 07:15 759

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。