创造环球焦点网

“6.18”年中促销 电商企业禁用“仅限今日”“今日特惠”等用语

  • 日期:2019-06-14 20:17:01
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:931

“6.18”年中促销 电商企业禁用“仅限今日”“今日特惠”等用语(图1)

行政指导中,市价监局市场处向电商企业明确表示,年中电商促销禁止虚构原价,虚假优惠折扣,禁止使用“仅限今日”“今日特惠”“明天涨价”等不实语言或者其他带有欺骗性、误导性的语言、文字、图片等标价,诱导顾客购买。

要区分标记“自营业务”

网监处相关负责人提示电商企业,根据《电子商务法》第三十七条规定,平台经营者在其平台上开展自营业务的,应当以显著方式区分标记自营业务和平台内经营者开展的业务,不得误导消费者。

促销期间,电商企业要重点检查平台经营者是否以显著方式区分标记了自营业务和平台内经营者开展的业务;检查平台内商品或者服务的信息列表页面和信息详情页面是否均标记了“自营”标识;检查在同一平台内“自营”标识的样式、位置和显著程度是否一致。

不得先涨价再打折

消保处要求电商企业,促销活动期间要主动公示集中促销活动的期限、方式和规则;明示、规范订(定)金和优惠券的使用方法;不得先涨价再打折;不得虚构交易、利用虚假的成交量和成交额误导消费者;严格遵守“网购商品七日无理由退货”的相关规定,积极保护消费者的合法权益。

在订单量激增的同时,电商企业还要加强售后服务机制建设,增加数量,提升一线人员纠纷处置的应对能力和权限,缩短客诉响应时间,畅通信息回溯反馈通道。

禁止8种价格违法行为

市价监局市场处还列出了8种价格违法行为:一虚构原价,标示的原价属于虚假、捏造,不是本次促销活动前七日内最低交易价格,或者从未有过交易记录。在对未过的商品开展促销活动时,不得使用“原价”“原售价”“成交价”等类似概念。二采用与其他经营者或其他业态进行价格比较的方式开展促销活动时,未准确标明被比较价格含义,或被比较价格无依据。三包括预售商品和服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行。四虚假优惠折扣,标示的打折前价格或者通过实际成交价及折扣幅度计算出的打折前价格高于原价。五使用“仅限今日”“今日特惠”“明天涨价”等不实语言或者其他带有欺骗性、误导性的语言、文字、图片等标价,诱导顾客购买。六商品或者服务,以低价招徕顾客,以高价进行结算。七商品或者服务有附加条件时,不标示或模糊标示价格附加条件。八采取价外馈赠方式商品、服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量,或者馈赠物品为假劣商品。

文/北京青年报记者 王薇

本文相关词条概念解析:

电商

电商,顾名思义,就是业内人士对电子商务的简称。电子商务是指以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动。也可理解为在互联网(Internet)、企业内部网(Intranet)和增值网(VAN,ValueAddedNetwork)上以电子交易方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化。电子商务通常是指在全球各地广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。各国政府、学者、企业界人士根据自己所处的地位和对电子商务参与的角度和程度的不同,给出了许多不同的定义。电子商务分为:ABC、B2B、B2C、C2C、B2M、M2C、B2A(即B2G)、C2A(即C2G)、O2O等。

网友评论

提交评论
黄花鱼emm
黄花鱼emm
电商618活动优惠大吗?
2019-06-08 01:18 20
chenqi159
chenqi159
因为奢侈品特殊嘛~本身就不像TB那种能半价或者折扣很大疯狂促销的
2019-06-08 21:26 16

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。