创造环球焦点网

HR法律精讲:谨记 !!! 这样的劳动合同,签了也是无效!

  • 日期:2019-06-14 20:16:09
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:582

很多企业为了便于以及免除自身的法律,与劳动者签订的劳动合同约定了各种各样的“霸王条款”。普遍都认为,白纸黑字约定的条款,只要签了字就必须遵守,真的是这样吗?

★(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。

★(二)用人单位免除自己的法定、排除劳动者权利的。

如果你签的合同违背了上述法律的规定,是没有法律效力的。我们举出以下几个常见的例子,一起了解一下

约定“工伤自理”

在劳动合同中有“工伤自理”“工伤概不负责”“伤残由个人负责”等所谓生死合同条款,违反了《劳动法》《劳动合同法》《工伤保险条例》等法律、法规的规定,因此属于无效条款。

社会保险属国家强制性保险,即使双方有关于不需购买社保的约定,也不能排除该法定义务,亦不能免除用人单位应当承担的法律。

约定必须加班

有些单位与员工约定“可随时安排加班,员工不得拒绝”这样的条款是无效的。用人单位要求劳动者加班,应协商一致,劳动者若不同意加班是有权拒绝的。除非是存在《劳动法》第四十二条存在的情形,劳动者才不得拒绝加班:

一发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的。

约定不能怀孕

根据女职工劳动保护特别规定,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动合同或者聘用合同。劳动合同约定“不得怀孕生育”的条款是对女职工生育权利的干涉和侵犯,违反了法律强制规定,所以是无效的。

“本劳动合同期满后,若双方没有异议,则合同期限自动顺延一年。”不少企业约定这样的条款是为了减少实际签订劳动合同的次数,以便规避订立无固定期限劳动合同。实际上是行不通的,仲裁机关一般会认定用人单位与劳动者重新订立了一次劳动合同。

只有约定服务期或竞业限制条款,劳动者违反约定辞职才需要支付违约金。除此之外,其他任何理由都不能成为劳动者支付违约金的依据,即使公司约定了赔偿金数额,员工的单方辞职也无需支付。

本文相关词条概念解析:

约定

《约定》是光良于2006年3月1日发行的国语专辑。其中谱曲与作词大部分由光良一人完成。共收录了17首歌曲(其中10首为演奏版歌曲)。2006年歌曲《约定》在娱乐大典上获得年度单曲奖。2006年歌曲《约定》获得第六届全球华语歌曲排行榜年度二十大金曲奖。

延伸 · 推荐

HR法律精讲:员工下班途中事故死亡,高院:不属劳动关系!

瑛姑,女,1957年6月7日出生,农村居民。自2016年4月10日起进入浙江某塑胶公司从事模具制造和加工工作,入职时已超过法定退休年龄。2016年11月5日17时30分许,瑛姑在下班途中发生交通事故,...

HR法律精讲:76岁高龄仍可建立劳动关系!(高院判决)

徐老大出生于1935年12月24日,系山东莒县农民,2006年10月经人介绍,在恒基公司从事值班保卫工作。2012年1月23日在恒基公司值班期间突发心脏病死亡。死亡时已年满76岁。家属与公司就劳动关系...

HR工作中最容易触犯劳动法几个方面,必须注意!

HR的工作,与劳动法律密不可分,自己工作犯错被扣绩效事小,连累公司赔偿事大。我们一起看看HR工作中经常犯的这5大错误,你是否中枪了呢?01用扣留档案等办法制裁员工违约跳槽败诉指数:★★★★★传染指数:...

网友评论

提交评论
一乐乐乐乐
一乐乐乐乐
因公司经营问题协商解除劳动合同,要避免哪些hr埋的坑?
2019-12-04 06:02 234

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。