创造环球焦点网

章莹颖案进展:定罪阶段将展开 律师解读三个要点

  • 日期:2019-06-12 20:10:45
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:191

中新网6月12日电 当地时间11日上午,美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法庭宣布,已挑选出中国访问学者章莹颖被绑架致死案的12名陪审员和6名候补陪审员。在嫌犯克里斯滕森审判的定罪阶段即将展开的关键节点,章莹颖家属代理律师王志东对美国刑事司法中的三个重要概念—无罪推定,举证和证明标准进行解读。王志东律师对中新网记者表示,当地时间6月12日,双方的开案陈辞是重头戏,之后检方的证人证据将逐步展开。

证明标准(standard of evidence)

“证明标准是指法律规定的运用证据证明待证事实所要达到的程度和要求”王志东律师称。由于刑事制裁的后果极为严重,因此适用于检方的证明标准为最严格的“排除合理怀疑”beyond reasonable doubt该标准要求陪审团以一个理性人的视角,对所有的证据进行仔细且公正的分析,从理性和常识的怀疑出发,判断检方提交的证据所展示的事实是否能让陪审团确信被告有罪。

如果陪审团坚信指控成立,则必须裁定被告有罪。反之,若陪审团认为存在被告无罪的任何可能性,则必须基于被告的利益考虑这一怀疑,并裁定被告无罪。在此标准下,陪审团宣布被告无罪,并不代表被告真的没有犯罪,而是表示这个人不能被证明有罪。美国各个州和联邦尚未确立统一的“合理怀疑”的定义,甚至对是否量化“合理怀疑”的标准也存在争议。但可以确定的是,“排除合理怀疑”并不代表陪审团对证据没有任何怀疑,因为美国法律界认为,这个世界上很少存在绝对肯定的事物。

比较而言,大多数民事诉讼采用的证明标准为相对较轻的”证据优势”preponderance of evidence)即负有举证的当事人使陪审团相信其主张的事实更有可能发生(more likely than not)另一种民事证明标准为介于“证据优势”与“排除合理怀疑“之间的“明确且可信”clear and convincing)即原告需要说服陪审团,使他们认为被告犯下违法行为的可能性极大。

开案陈辞是重头戏

王志东律师分析指出,由于嫌犯享有无罪推定的假设,举证又完全在检方,而”排除合理怀疑“是最为严格的证明标准,在美国刑事司法中判定一个人有罪是很不容易的事情。

王志东律师称,章莹颖的家人明白这个刑事案件的结果现在掌握在陪审团手中,章家人选择信任美国的刑事司法,相信陪审团会给莹颖一个公平的交代。

本文相关词条概念解析:

陪审团

陪审团按照英文的意思应该称临时公民审判团,或者公民审判团。陪审团是指向法官宣誓并且对给定的案子做出裁决的一组人员,尤其是指被法律召集听取并且在法庭上做出案子最终裁决的一组人员。陪审团为法院中,用以判定事实的团体,多见于英美法系国家。目前于司法制度中采用陪审团制度的有美国、英国和中国香港等。陪审团制度,是指由特定人数的有选举权的公民参与决定嫌犯是否起诉、是否有罪的制度。陪审团制度起源于英国,随着英国殖民地的扩张,陪审团制度传入美国,并通过美国对陪审团制度进行了一系列的改革,使得其在美国得到了比英国更好的发展。案件事实的认定是初审法院的重要工作,在采用陪审团的审判制度里,由普通民众所组成的陪审团通常用来认定纯然客观之事实。陪审团所认定的结果在英美法上称为verdict,仅具事实认定之效果而非正式判决,法官会据以参酌法律判断做出判决。如果陪审团认定事实不合乎常理,或者有违背法官所给的法律指示,法官得一一找之申请排除陪审团的结论而迳为判决(英美法上称为JNOV)。陪审团分为大陪审团和小陪审团。大陪审团只适用于刑事案件,由23人组成,其主要职责是决定是否起诉,可以在任期内(一般4周)审理若干起案子;而小陪审团则参加审判,决定被告人是否有罪,而在民事诉讼中则是决定被告人是否要赔偿。小陪审团一般由6-12人组成,一案一组。

网友评论

提交评论
esterllaji
esterllaji
如果联邦的检察官认为这件事情有利益冲突的话,联邦检察官也有理由要求他回避
2019-06-08 01:11 3
萨瓦迪卡22
萨瓦迪卡22
亨内平郡检察官办公室声明全文不敢说刘强东无罪
2019-06-07 18:43 9
我就是小剩
我就是小剩
美国明尼苏达州亨内平郡检察官麦克弗里曼,严重违反基本司法程序
2019-06-13 23:33 21
玩转中国君
玩转中国君
毫无疑问这个职务是公职,但这个职务对于在联邦法庭的刑事案件做律师代理这个案件应该是毫无关联的
2019-06-08 15:35 29
花花世界诺
花花世界诺
章莹颖案嫌犯律师将做无罪辩护,你怎么看?
2019-06-10 14:45 17
城我无处可
城我无处可
章莹颖案嫌犯雇佣私人律师是香槟市副市长,会对案件结果产生影响吗?
2019-06-15 20:06 44
东方商人
东方商人
此外,王志东表示,嫌犯辩护律师在案情发展到目前的阶段下作无罪辩护是预料之中的,是完全不意外的情况
2019-06-09 01:33 24
散落的烟灰
散落的烟灰
此外其律师还证实,嫌犯将进行无罪辩护
2019-06-10 12:43 33
揉碎旧时光
揉碎旧时光
但是在重大刑事案件当中,比如目前情况,直接认罪是不可想象的
2019-06-09 07:24 46
烦烦烦烦你
烦烦烦烦你
这样,嫌犯在被判有罪之后不可能以律师代理不力的理由来要求重审或是以这样的理由而提起上诉
2019-06-10 16:17 6
yamy717
yamy717
章莹颖案律师称警方已有嫌犯承认杀害章的录音,审判或再延后,你怎么看?
2019-06-10 13:34 13

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。