创造环球焦点网

史上最严银行客户信息核实工作开启,手机号重复过多将停办业务

  • 日期:2019-05-15 22:01:36
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:508

史上最严银行客户信息核实工作开启,手机号重复过多将停办业务(图1)

证券日报记者 毛宇舟

某股份制商业银行信用卡中心人士对《证券日报》记者表示,这次排查主要针对存疑客户进行,银行将针对这些客户以发布短信等方式进行完善个人信息情况的提醒,如果客户不配合完善信息,将会有一系列的措施停止其相关业务。

记者从多家银行获悉,此次大规模排查自3月开始,各家银行对自家客户中的存疑客户进行性核查摸排,并非涉及所有客户。而由于各家银行科技能力、风控能力差异化较大,各家银行的时间表也并不统一。

手机号重复需提交合理说明

浦发银行公告称,根据《反法》第十六条、《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存办法》以下简称“《办法》“第十九条等有关法律法规规定,将开展个人客户身份信息核实工作,信息核实内容包括职业等非常规信息。

史上最严银行客户信息核实工作开启,手机号重复过多将停办业务(图2)

此前银行对于客户身份识别主要依赖于身份证等物理信息,相关的清理整改也一直在持续进行,而此次银行大面积对存疑客户的信息进行核实则更为严格。

浦发银行表示,如不能依照要求补齐信息,浦发银行将从6月开始对留存身份信息存在不完整、不真实等情况的客户名下账户采取措施,直至客户信息并经信用卡中心核验。措施包括停止受理客户主动发起的兑换积分需求;禁止客户非面对面溢缴款转出、取出;不予新增或调高授信额度;不予办理各类分期业务;降低信用卡额度。

广发银行的客户信息核实也增加了许多内容。广发银行告诉记者,主要针对的是不同姓名持卡人留存同一手机号的情况,为保证用卡安全,防止一人非法控制多张银行卡的现象发生。

此外,客户在银行新增开立I类户,导致名下I类户超过一个的,必须携带本人有效身份证件及相关账户资料到网点办理降级或销户,只保留一个I类户。广发银行要求客户在5月17日前提交信息,否则将停止相关的金融服务。

本报记者从多家银行获悉,此次大规模排查自3月开始,各家银行对自家客户中的存疑客户进行性核查摸排,并非涉及所有客户。而由于各家银行科技能力、风控能力差异化较大,各家银行的时间表也并不统一。

总体来看,国有大行和股份制商业银行已经从4月开始陆续停止了对于留存身份证件过期客户的金融服务,城商行、农商行等给出的调整期则较长,对于不合规的客户未立即停止相关服务。

根据要求,金融机构对于高风险客户或者高风险账户持有人,应当了解其资金、资金用途、经济状况或者经营状况等信息,加强对其金融交易活动的监测分析。客户为外国政要的,金融机构应采取合理措施了解其资金和用途。客户先前提交的身份证件或者身份证明文件已过有效期的,客户没有在合理期限内且没有提出合理理由的,金融机构应中止为客户办理业务。

非法跨境炒房炒股风险大

除严查账户安全外,对于账户可能涉及的非法交易风险提示,多家银行也均发布了相关公告。

银行风险提示显示,目前通过网络平台开展外汇按金交易未经批准;境内个人跨境境外购房、直接进行跨境证券投资,相关外汇业务属于资本项目业务,按照可兑换进程,目前尚未明确开放。直接或间接开展、参与上述相关外汇业务,涉嫌违规。请提高风险防范意识,谨防财产损失。

中信银行在公告中指出,一些网络平台、中介机构从事非法外汇按金(也称外汇保证金,一般指客户投资一定数量的资金作为保证金,按一定杠杆倍数在扩大的投资金额内进行外汇交易)交易及推介境内个人跨境境外炒房炒股活动,严重扰乱金融市场秩序。个别平台甚至涉嫌金融诈骗,造成社会公众财产损失。

根据记者了解,目前,个人投资境外证券的正规渠道包括沪港通、深港通、合格境内机构投资者(QDII)特定区域内的个人直接投资境外证券市场等,而一些互联网网站的无限制购买港股、美股均无资金保障和法律保障。

证券日报

本文相关词条概念解析:

客户

中国古代户籍制度中的一类户口﹐与主户相对而言﹐泛指非土著的住户。它不是一个统一的阶级或阶层﹐其中包括有地主﹑自耕农﹑城市小商贩﹑无业游民。可以指用金钱或某种有价值的物品来换取接受财产、服务、产品或某种创意的自然人或公司。是商业服务或产品的采购者,他们可能是最终的消费者、代理人或供应链内的中间人。传统观念认为,客户和消费者是同一概念,两者的含义可以不加区分。但是对于企业来讲,客户和消费者应该是加以区分的。客户是针对某一特定细分市场而言的,他们的需求较集中;而消费者是针对个体而言的,他们的需求较分散。在市场学理论中,供应商必须在销售事前了解客户及其市市场的供求需要,否则事后的“硬销售”广告,只是一种资源的浪费。现代社会中,“顾客就是上帝”是企业界的流行口号。在客户服务中,有一种说法,“客户永远是对的”。不过各方有不同的演绎,也就是客户二字的不同定义。客户一词源于称呼习惯。一个顾客是常常光顾某店铺或主户的人,他时常光顾或买东西,与店主或主户维持良好关系。

网友评论

提交评论
风雨亦同行
风雨亦同行
银行总是推荐客户开通手机银行,为什么?
2019-06-20 20:19 1
半熄的红塔
半熄的红塔
本人是司法工作人员
2019-06-23 09:50 14
重生1988
重生1988
你凭什么要求,执行公务出示公务证即可
2019-06-16 10:45 2
夜里游泳的
夜里游泳的
要求我个人出示身份证
2019-06-24 05:17 31
燕子663
燕子663
并给我办理了相关业务
2019-06-21 07:50 28
痛彻心8
痛彻心8
我们要当面打电话回单位
2019-06-19 15:45 18
mark.ma50
mark.ma50
银行的人阻止了我,说不需要了
2019-06-22 09:49 42
青菜萝卜小
青菜萝卜小
说是什么单位的,怎么这个时间来
2019-06-25 05:48 8
yuthin
yuthin
银行给多了钱,要求客户归还,过分吗?
2019-06-22 17:00 23
暗夜微凉凉
暗夜微凉凉
所以那天银行给我的印象真的太弱势群体了
2019-06-23 18:08 47
yueyuec
yueyuec
转账功能、理财功能、以及贷款和信用卡申请这些银行的常规业务面面俱到,基本上柜面能做的基础业务手机银行都可以实现
2019-06-20 06:51 40
天太黑我听
天太黑我听
代表个人没权利冻结别人账户
2019-06-25 11:15 30
依旧喜欢你
依旧喜欢你
好好说嘛,其实说白了
2019-06-21 07:24 22
yuliu12345
yuliu12345
老子就问我到底是来办自己业务还是单位业务
2019-06-18 13:33 36

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。