创造环球焦点网

太原市民有大件垃圾咋办?可电话预约专人上门收取

  • 日期:2019-04-16 06:53:09
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:217

4月15日,记者从太原市环卫部门获悉,太原市环卫局近期下发了《关于做好大件垃圾专项收集、运输、处置、利用有关事项的》目前,太原市环卫局正在建立完善大件垃圾上门收集体系,建成后,市民如果需要处理大件垃圾,不必再自己想办法,可直接通过电话或者网络预约,等待专人上门收取即可。

太原市民有大件垃圾咋办?可电话预约专人上门收取(图1)

制图 王辰翔

大件垃圾是指在日常生活中产生的重量超过5千克,或者体积超过0.2立方米,或者长度超过1米,且整体性强、需拆解处理的废旧家具及其他大件垃圾。废旧家具主要包括床架、床垫、沙发、桌子、椅子、衣柜、书柜等具有坐卧、贮藏、间隔等功能的废旧生活和办公器具等。其他大件垃圾是指除废旧家具以外的大件生活垃圾,主要包括厨房用具、卫生用具以及用金属、橡胶、皮革、装饰板等不同材料制成的大件物品。

以后的住宅区、单位生活垃圾分类投放,要求设置大件垃圾投放点,并设置相应的标志标牌、围挡遮护等设施。因客观条件限制无法设置大件垃圾投放点的,由社区居委会或者街道办事处集中设置。街道办事处负责辖区内大件垃圾投放点的设置,并向区主管部门报备。

目前太原市环卫局正在建立完善大件垃圾上门收集体系,待体系建成后,市民的生活垃圾或将有三种处理方式:将大件垃圾投放至大件垃圾投放点;将大件垃圾运送至集散点、处理设施进行投放;通过电话或者网络预约,由大件垃圾回收单位上门回收。单位等非生活区域应当自行将大件垃圾送至集散点、处理设施,或者预约上门回收。

同时要注意的是,严禁将大件垃圾投放在其他生活垃圾收集点或者随意丢弃在路边及其他隐蔽位置。

目前,该文件仅限于太原市行政区域内因日常生活所产生的大件垃圾的投放、收集、运输、处理及其等活动,不适用于工业生产活动中产生的大件垃圾、废旧家用电器、电子产品的处理。

山西晚报全媒体记者 王骁

本文相关词条概念解析:

垃圾

垃圾,指不需要或无用的固体、流体物质。广义上的垃圾,是指人们不需要的、无用的、或者令人恶心的东西。在人口密集的大城市,垃圾处理是一个令人头痛的问题。常见的做法是收集后送往堆填区,或是用焚化炉焚化。但两者均会制造环境保护的问题,而终止过度消费可进一步减轻堆填区饱和程度。堆填区中的垃圾处理不当会污染地下水和发出臭味,而且很多城市可供堆填的面积已越来越少。焚化则无可避免会产生有毒气体,危害生物体。多数的城市都在研究减少垃圾产生的方法,和鼓励资源回收。

网友评论

提交评论
土豪金豆豆
土豪金豆豆
太原多小区出现假扮安保人员上门安装报警装置骗钱的事,你怎么看?
2019-07-15 05:29 345
易丢失的小
易丢失的小
小区里的大件垃圾,该怎么处理?
2019-07-15 05:18 696
倾听夏末
倾听夏末
太原男子受雇上门开锁,事后雇主觉得二百八太贵将其给揍了,开锁有规定多少钱吗?
2019-07-14 06:37 292
让我勾引下
让我勾引下
太原能不能电话预约出租车?
2019-07-11 00:29 811
闲人一个11
闲人一个11
后期的处理,大家应该都可以猜得到,警方协调后,私下商议解决
2019-07-10 04:58 691
wwxdj1987
wwxdj1987
上联:太原太大大太原,如何对下联?
2019-07-15 00:41 371
该用户已超
该用户已超
这类车,按照太原市的规定,可以上街扫马路拉活儿,也可以网络预约
2019-07-11 07:20 475

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。