创造环球焦点网

美媒称白宫“默许”售台湾F-16,中方明确表态

  • 日期:2019-03-23 20:38:31
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:892

环球时报综合报道美国彭博社22日引述人士的话称,美国官员已默许台湾购买60多架F-16V战机的请求。评论称,目前尚不清楚这是特朗普政府与中国贸易谈判的,还是特朗普政府力挺台湾的决定。中国发言人耿爽22日表示,中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的,也是坚定的,已就此向美方提出严正交涉。我们敦促美方充分认识到有关问题的高度敏感性和严重的危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,特别是“八·一七”公报规定,停止售台武器和美台军事,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美重要领域合作和台海和平稳定。

彭博社22日报道称,特朗普的顾问曾鼓励台湾向美国提出正式采购申请,台湾方面已于2月底提出相关请求,清单中不仅包括F-16V战机,还包括坦克。根据程序,此类请求将由美国和转换为正式提案,提交美国国会审议,美国国会将有30天的时间来决定是否同意这项军售。报道称,白宫拒绝就此事发表评论。

22日称,因担心激怒中国,美国自1992年后还未向台湾出售过先进战机,政府曾在2011年驳回台湾类似的军购申请。据台湾媒体报道,台湾军方官员说,选购F-16V战机是因为美国明确告知,更先进的F-35最快要10年后才能出售。

台湾“中央社”22日称,即便美国国会批准售台F-16V战机,且与生产商洛克希德·马丁公司达成合约,这批F-16很可能无法很快交付台湾。因F-16工厂搬迁,新厂生产线需在2021年后才启动,且档期已先排给巴林,短期内无法为台湾生产F-16。据报道,台湾全部拥有142架F-16战机,计划在未来几年完成升级。于文

本文相关词条概念解析:

战机

战机指有利于作战的时机。通常指适宜的地形或天候,兵力的集中,有利的态势,敌人疲劳、沮丧或协同失调、发生过失等。中国人民解放军在作战中非常讲求捕捉和创造战机。用兵作战的谋略。唐李昌符《秋中夜坐》诗:“为应金门策,多应说战机。”唐司空图《洛阳咏古》:“石勒童年有战机,洛阳长啸倚门时。”

网友评论

提交评论
qyn1982
qyn1982
与俄罗斯进行地中海方向和叙利亚境内的斗法,同时打压、封锁伊朗在伊拉克境内的扩张
2019-04-24 17:31 29

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。