创造环球焦点网

河北定州发现清代贡院重修碑 距今181年

  • 日期:2019-03-15 14:41:09
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:745

石家庄3月15日电(李继伟)从河北省定州市委宣传部获悉,文保人员日前在清理文物时发现一方清代道光十八年(公元1838年)石碑,距今已有181年历史。碑文详细记载了我国北方唯一现存的“秀才考场”定州贡院在百年间新建、重修的缘由和规模,其对清代科举制度和行政区划等研究了文献资料。

定州贡院始建于清乾隆三年(1738年)道光十四年(公元1834年)重修,为科举取士场所,2001年被列为全国重点文物保护单位。此次发现的石碑为大理石材质,宽80厘米,高200厘米,厚25厘米,碑文《重修贡院碑记》1030余字,由道光十八年定州知州王仲槐楷书撰写。

定州贡院负责人张立表示,碑文显示,此次重修规模巨大,不仅为清代定州及附近学子创造了科举考试的便利,更凸显当时定州作为区域中心城市的地位。石碑的发现,为封建社会科举制度、清代行政区划变化研究了珍贵实物参考和文字资料。完

本文相关词条概念解析:

贡院

贡院是原来会试的考场,即开科取士的地方。各地举人来此应试,好象向皇帝贡奉名产,故名贡院。贡院之设始于唐朝。北京贡院指的是北京古代的考场。在建国门内大街路北,有一座中国社会科学院大楼。它附近的胡同还分别名叫贡院东街、贡院西街和贡院头条、二条、三条等。原来这里就是北京古代的考场——贡院。

相关新闻:

河北定州黑加油站调查|躲在民宅偷卖劣质调配汽油 知情人称“有检查会提前通知”

定州黑加油站“死灰复燃”。

年前,河北定州市在成品油市场专项整治行动中,对360家非法加油站全部进行查封和断电,对其中301家进行了拆除处理。年后,曾被查处的十多家无牌无证加油站又出现在民居、小院内,在它们以每升低于市价3元至4元揽客的背后,的是已禁售的国二、国三、国四等低标油甚至是以三分好油七分劣质油调配的调和油。名黑加油站老板自称,个油罐、台加油机,几万块钱就能启动油站。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。