创造环球焦点网

真正会养生的人,都只养这三处

  • 日期:2019-03-15 14:48:06
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:501

真正会养生的人,都只养这三处(图1)

物道君语:

有没有发现,当我们养猫养狗时会很用心,担心它吃不饱睡不好,但是对自己却经常粗放粗养?

看上去似乎也没太大问题,但是。

人有没有富养自己,终究会在后半生看出区别。不仅是身体健康,还有人品修行、气质态度上。

如何才能真正地富养自己?

不仅仅是养生,不是吃什么补什么,不是说早睡早起多运动,而是

人生三养:养眼、养脑、养心。

如果人是一栋房子,那么眼睛是窗户,脑是门户,心是模样。这几样构成了我们之所以是我们的原因。

透过窗,看见世界。有了门户,被世界看见。而心,是一个人灵魂的模样。

富养自己,便是养眼、养脑、养心。

真正会养生的人,都只养这三处(图2)

图片|ptsmxx-摄

养眼

何谓养眼?是以美好之物滋养自己,让眼中所见皆有美景,让眼睛学会发现美丽。

蒋勋曾有一次到一家公司做演讲。他问在场的人,你们知道公司门口那排树是什么吗?全场哑然。

他们每天都在这里上下班,却没有人看见那排小叶榄仁的叶子很美,“绿色会在阳光里发亮”

后来蒋勋再去那里,就有个员工和他说:“谢谢你告诉我这件事,我现在下班后会先看看小叶榄仁再回家,所以不再和太太吵架了。”

真正会养生的人,都只养这三处(图3)

图片|不喜338-摄

真正会养生的人,都只养这三处(图4)

图片|cod9-摄

以美养眼,须得自己去看见美,去感受美。

每天上下班的时候,多看一眼路旁的花草树木,留意生命绽放的美。周末有空时,不是埋头宅在家玩手机,而是去野外走走,去看看展览,去沉浸在美学的世界里。

真正会养生的人,都只养这三处(图5)

图片|zjyjiayu-摄

养脑

曾听一位年长的朋友说,以前他们工作累了会想拿本书读一下,当作放松休息。但今天的大多数年轻人是说看书更累,还是玩游戏吧。

这两种方式,倒也不必厚此薄彼。但若从养脑的角度来说,看书会比玩游戏更好。

因为养脑,最重要的一点是为了有独立思考的能力。玩游戏,是那一刻的全情投入,是肾上腺素的升高,获得那一刻的。

真正会养生的人,都只养这三处(图6)

真正会养生的人,都只养这三处(图7)

图片|隔壁王同學-摄

梁文道是一个很爱读书的人,有人估算过他大概看了一万多本书了。他读书很多,而且也挑着看,比如这一些报刊杂志讲这个观点,那也要看持不同观点的其他媒体。

唯有兼收并蓄,方能自成一家。

真正会养生的人,都只养这三处(图8)

图片|高温尼古丁-摄

养心

说起养心,便想起了诸葛亮的那段话:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

如今,养心须得静。是面对世界浮躁,沉得下来做事情,不去纠结这一刻得到了什么又失去了什么,而是有着“上善若水”的气质。

真正会养生的人,都只养这三处(图9)

图片|吾可取而代吃-摄

陶作家安藤雅信做的器物,常给人一种静气之美。它不争不抢,就是物品该有的样子,与人沉静简单地相处。

真正会养生的人,都只养这三处(图10)

图片|avatao-摄

但因为他的桀骜不驯,屡屡碰壁。后来,他去了印度、学习了藏传佛教,在这一路的修心路上,渐渐发现了自己曾经太过浮躁,却忘记了与自己安静独处,忘记了连接内心。

渐渐地,他不再刻意地想要成为一个什么样的艺术家,而是只专注于做好手上的事,静静地将内心的丰富美丽表达出来,才有了那样静谧且舒适的物品。

真正会养生的人,都只养这三处(图11)

图片|avatao-摄

以静养心,得让我们先把心静下来,专心于一些事。如果你能找得到能让自己为之热爱一生的事情,自然是好。

如若还未找到,不如每天或每周,抽一点时间,做一些让自己手上可忙、必须专心的事。或者每晚临睡前,独处一下,问问自己今天过得好吗,有什么情绪还在纠结吗,听听自己的心。

真正会养生的人,都只养这三处(图12)

图片|一只小耳朵嗷-摄

静静地给自己一点时间,就当给心一个安静的空间。

生活里总有那么多鸡毛蒜皮,如果我们不对自己好点,不爱自己多一点,怎么对得起亲爱的自己呢?

美以养眼,读以养脑,静以养心,人生三养,物道君的私藏小秘方,今天就送给你了。不谢,点个好看就行。

真正会养生的人,都只养这三处(图13)

本文相关词条概念解析:

养生

养生,动词也,亦可为名词。原指道家通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。养,即调养、保养、补养之意;生,即生命、生存、生长之意。现代意义的“养生”指的是根据人的生命过程规律主动进行物质与精神的身心养护活动。保养,是指遵循生命法则,通过适度运动,加之外在护理等手段,让身体机能及外在皮肤得以休养生息,恢复应有机能,这是养生的第一层面;涵养,是指开阔视野、通达心胸、广闻博见,通过对自身的道德和素质的修炼和提升,让身心得到一种静养与修为,从而达到修心修神的目的;滋养,是指通过适时适地适人,遵循天地四时之规律,调配合宜食疗,以滋养调理周身,达到治未病而延年的目的。实质上,养生就是保养五脏,使生命得以绵长的意思。养生学是一门涉及诸多学科的综合科学,它包括中华中医学、康复学、营养学、美学、心理学、国学、物理学、化学、艺术、烹饪、运动学、佛学、道学、儒学等。

网友评论

提交评论
我是个网友
我是个网友
瘦身结合饮食运动才是关键,节食除了能让你短期变瘦,没有任何好处,另外,只要你节食结束恢复曾经的饮食习惯,你会复胖更加严重
2019-05-18 23:32 43
爽爽的日子
爽爽的日子
天气冷的时候应该关掉窗户保持室内温暖
2019-05-19 08:27 19
星星的家$
星星的家$
意思就是,用杀生来养生就更背离生命之道
2019-05-26 16:38 37
yamy717
yamy717
血之命也,之锋也,气行血行,气滞血瘀
2019-05-26 16:29 25
yejun887
yejun887
在其醉酒前尚未失去判断和控制能力时,应承担主要的安全注意义务
2019-05-22 11:41 23

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。